Каковы недостатки использования UEFI-загрузки?

Я купил ноутбук Samsung серии 9 с предварительно установленным 64-битным Windows 8 и хочу установить Linux (вероятно, Ubuntu 13.04, когда он выходит вне недели, но также с учетом монетного двора 14). Теперь было несколько отчетов о проблемах с прошивкой и ноутбуках, которые безвозвратно обмениваются при установке Ubuntu, когда включен UEFI. Стандартный совет, похоже, состоит в том, чтобы обновить BIOS до последней версии, а затем отключить режим UEFI, чтобы уменьшить вероятность кражи.

Мои вопросы: Каковы недостатки этого? Что еще мне нужно следить? Если я отключу UEFI, мне нужна 32, а не 64-разрядная версия Linux?

2 Solutions collect form web for “Каковы недостатки использования UEFI-загрузки?”

Существует несколько отличий между режимами BIOS и EFI:

  • На новых компьютерах загрузка в режиме BIOS, вероятно, займет больше времени, чем загрузка в режиме EFI (на несколько секунд).
  • Каждый режим имеет свои собственные загрузчики и диспетчеры загрузки. В режиме BIOS у вас есть LILO, GRUB Legacy, GRUB 2, BURG, SYSLINUX и некоторые другие для Linux. В режиме EFI у вас есть ELILO, исправленный GRUB Legacy, GRUB 2, загрузочный загрузчик ядра EFI Linux, rEFInd, gummiboot и один или два очень экзотических загрузчика. (Более подробную информацию об этих загрузчиках EFI и диспетчерах загрузки см. На моей веб-странице ). Возможно, вы предпочитаете конкретный загрузчик только для BIOS или только для EFI.
  • Обслуживание загрузчика EFI-режима отличается от технического обслуживания загрузчика BIOS. Когда вы знаете, что делаете, и если ваша EFI не загружена с ошибками, обслуживание загрузчика EFI проще и гибче; Но большинство новичков усложняется, потому что они знакомы с моделью BIOS и потому, что инструменты для управления загрузчиками BIOS лучше интегрированы в ОС и установщики ОС, чем инструменты для управления загрузчиками EFI.
  • Загрузка EFI-режима дает вам доступ к службам времени выполнения EFI. В настоящее время это довольно мало – они позволяют вам управлять порядком загрузки из Linux и позволить ядру хранить данные в NVRAM в случае паники ядра, но это все. В будущем службы EFI во время выполнения могут стать более важными.
  • EFI обеспечивает загрузочную среду, которая может быть удобной для таких вещей, как редактирование файлов конфигурации загрузчика без загрузки ОС.
  • Последние EFI, в том числе те, которые поставляются на компьютерах с Windows 8, поддерживают Secure Boot. В настоящее время это больше хлопот, чем преимущество для пользователей Linux, поскольку поддержка Secure Boot в Linux по-прежнему примитивна; Но он обеспечивает по крайней мере теоретическое преимущество безопасности, поскольку он помогает защитить от загрузочных наборов EFI.
  • Хотя это и не недостаток BIOS как таковой, переход из режима EFI в режим BIOS требует повторной установки вашей ОС (или), или, по крайней мере, перенастройки их загрузчиков – по крайней мере, если вы хотите сохранить что-либо уже установленное (Windows, если вы Еще не установили ничего).

Все это абсолютно тривиально по сравнению с большим недостатком загрузки EFI-мод на ноутбуках Samsung, которые вы определили: если ошибка встроенного программного обеспечения Samsung будет запущена, ваш новый компьютер станет бесполезным куском.

Что касается битовой ширины Linux, в режиме EFI вам лучше всего работать с 64-битной версией. Хотя 32-разрядная версия может работать с некоторыми перекосами, 64-разрядная версия будет проще в установке и будет работать лучше. В режиме BIOS любая версия будет работать, хотя я по-прежнему рекомендую 64-битную версию, потому что она скорее всего будет быстрее, особенно с некоторыми типами программ.

Я могу обратиться к самой последней части вашего вопроса, и это только анекдотически. Но я только что установил Ubuntu 12.10 на новый ноутбук Lenovo, который по умолчанию включил (64-разрядный) режим Windows 8 и UEFI. Я следовал стандартным советам по обновлению BIOS и отключению режима EUFI. У меня не было проблем с установкой 64-битной версии Ubuntu. Поэтому я не думаю, что использование 64-битной версии проблематично.

  • После обновления Windows 10 я больше не могу обращаться к BIOS
  • Как узнать, загружается ли установщик Windows в EFI или BIOS?
  • Проблема с разделом с установкой Windows 8.1
  • Как переместить существующую установку Window 7 64bit в UEFI (из наследия)
  • Как я могу перенести Windows 10 из загрузки BIOS / MBR в UEFI / GPT без переустановки?
  • Как включить Samsung EVO 840 mSATA SSD Self-Encrypting Drive с Intel RST RAID 0
  • Я получаю красную полосу при попытке установить Windows 7 DVD, и она зависает
  • При установке дискретной видеокарты
  • Может ли UEFI настроить новые ноутбуки?
  • Как связаны файлы «EFI system» и UEFI * .efi?
  • Как переустановить загрузчик grub-efi на Fedora Linux?
  • Давайте будем гением компьютера.