Интерпретация количества головок, возвращаемых fdisk

Информация о HDD:

$ sudo fdisk -l Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250058268160 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders, total 488395055 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes ... 

Итак, написано, что 255 голов.

Введите описание изображения здесь

Источник: http://www.tldp.org/LDP/sag/html/hard-disk.html

Глядя на изображение выше, он выглядит как 255 (количество головок) / 2 (две головы на блюдо) = 127 пластин, которые, кажется, невероятно велики. Как интерпретировать, что означает физическая головка?

  • Разница между chmod 777 и chmod 007
  • Программа mime-типа по умолчанию несовместима между системой и mozilla firefox / thunderbird?
  • Подключение к Интернету через телефон в Linux
  • Тот же веб-сервис, работающий на другом сетевом интерфейсе
  • Как установить больше строк для прокрутки назад, в текстовом режиме?
  • Открытие файлов mdb в Ubuntu
  • Несколько параметров для сценария bash
  • Cron: запустить процесс, но только если он не работает?
  • One Solution collect form web for “Интерпретация количества головок, возвращаемых fdisk”

    Как было отмечено в комментарии, номера цилиндров / головок / секторов, о которых сообщалось для геометрии физического диска, в наши дни не имеют оснований. Вы можете смело игнорировать эти числа.

    Чтобы понять, что происходит, мы должны вернуться к первоначальной модели IBM 5150 PC 1981 года.

    Собственная конфигурация 5150 была некоторой комбинацией хранения кассет и флоппи-дисков. Он даже не первоначально поддерживал жесткий диск ( его можно было модернизировать, но для этого требовалась как отдельная плата контроллера, так и более мощный источник питания, чем тот, с которым он пришел с завода, плюс они были роскошной дорогой роскошью ). С флоппи-дисками имеет смысл обращаться к СМИ с точки зрения головы, цилиндра и сектора; Эти величины переводят достаточно удобно в определенное место на физических носителях и относительно просты в работе как с программным обеспечением, так и с прошивкой контроллера и приводным оборудованием. Когда вы почти буквально платите за каждый байт какого-либо хранилища, эта простота – это действительно хорошая вещь.

    Поскольку у 5150 был очень ограниченный объем памяти, как оперативной памяти, так и памяти ( базовая модель имела 16 КБ ОЗУ , текст этого ответа занимал бы около половины ОЗУ, не говоря уже о любом программном обеспечении для работы с текстом) Важно как можно меньше расточительно тратить. Таким образом, задействованные инженеры придумали набор ограничений, которые, вероятно, казались огромными в то время: цилиндр был закодирован с использованием 10 бит, голова была закодирована с использованием 8 бит, а номер сектора был закодирован с использованием 6 бит, все из которых могли быть Аккуратно упакован в три байта с некоторой магией битхитов . Это позволило адресовать 256 головок, 1024 цилиндра на голову и 64 сектора на цилиндр. (На практике число 0 для каждого не используется.) С 512-байтовыми секторами это позволяет адресовать в общей сложности 8 гигабайт, огромное количество данных в 1981 году. Даже более практичный диск с десятью головами дал вам верхнюю границу Из 320 MiB, в то время, когда «высокопроизводительный» носитель данных во время внедрения 5150 составлял 160 килобайт дискет (с использованием восьми секторов на дорожку и 40 дорожек или цилиндров). Если мы экстраполируем это на основе замены этих гибких дисков однослойными DVD-дисками, в которых хранится чуть более 4 гигабайт, а не эти 8-гигабайтные диски, мы будем смотреть на одиночные диски, способные хранить порядка 100 ТБ. В любой момент можно увидеть любой из них на рыночном горизонте? Я так не думал.

    Усложняющим фактором было то, что в исходном стандарте IDE использовалась другая кодировка CHS . Он использовал 28 бит для CHS, кодируя цилиндр как 16 бит, голова – 4 бита, а сектор – 8 бит. Поскольку все любят совместимость, беря самое большое из этих двух, мы получаем 10 цилиндрических бит, 4 головных бита и 6 секционных бит. Поскольку сектор 0 не используется, это позволяет адресовать 1 032 192 сектора, которые по 512 байт работают до 504 MiB. Есть первые ограниченные жесткие диски: барьер 500 МБ. Используя полную схему IDS CHE с 512-байтовыми секторами и не заботясь о совместимости с IBM CHS, вы можете обратиться к 127,5 GiB.

    Кроме того, 256 головных дисков никогда не попадались на рынке. (Даже сегодня большинство жестких дисков используют менее полудюжины пластин, с одной головой для каждой стороны каждого тарелки.) Поэтому кто-то подумал о трюке заимствования неиспользуемых битов и перепрофилировать их. Следовательно, диск может представить себя в четыре раза больше головок, чем он есть на самом деле, но на самом деле использовать эти два дополнительных бита для обращения к цилиндрам. Прошивка может сделать перевод достаточно легко, так как его не нужно ограничивать так же, как исходный формат адреса 5150 CHS, не говоря уже о самом низком общем знаменателе IDE / ATA и адресации IBM CHS. Однако, чтобы оставаться совместимым, накопитель должен по-прежнему представлять геометрию CHS. И поэтому родилась переведенная геометрия LBA. Это позволило использовать полный теоретический диапазон адресов GiB для схемы CHS , но дал нам монстры, такие как диски, сообщающие, что у них есть сотни голов, чтобы каким-то образом разрешить все сектора привода через геометрию CHS.

    CHS выжил каким-то образом до конца 1990-х годов, когда общие размеры жесткого диска начали приближаться к своим теоретическим пределам. В этот момент стало очевидно, что нужно что-то совершенно другое. Диски также становились все более продвинутыми, и в это время диски начали иметь возможность прозрачно работать с операционной системой, переназначать плохие сектора (ранее это было связано с кодом файловой системы операционной системы и является причиной, по которой, например, MS -DOS 6.x «ScanDisk» имел возможность выполнять физическую чистку чтения / записи по всему диску). В частности, когда вы попадаете в зону переназначения прозрачного сектора, вся концепция адресации CHS становится бессмысленной, потому что нет ничего, говоря, что адрес CHS, о котором вы просите, имеет какое-то отношение к тому, которое в конечном итоге используется.

    Идея родилась, чтобы просто обратиться к диску как к узлу секторов. SCSI в течение некоторого времени использовала это , первоначально используя 21-бит LBA, но позже переходила к 32-разрядному LBA, но ПК был полностью застрял в лагере CHS, хотя 22-битный LBA был вариантом даже в исходном стандарте IDE Начиная с середины 1980-х годов . Это LBA или Адресация логических блоков. Для наших целей применимым начальным стандартизованным режимом LBA был LBA-28, что позволило разрешить 128 гигабайт 512-байтных секторов; В ATA-6 он был заменен LBA-48 . Все современные ( большинство пост-1996 ) дисков – это LBA, а также операционная система, зная, что диски могут иметь либо 512 байт, либо 4096 байт секторов. Когда драйвер диска операционной системы хочет получить некоторый объем данных, он выдает запрос на чтение для номера сектора N или номера сектора интервалов от M до N. Физический диск затем может свободно преобразовывать его в любую внутреннюю геометрию, которую он использует, любыми способами Он выбирает использовать. Это включает в себя отображение на физические пластины или чипы, а также места в них, а также преобразование прозрачного сектора. ОС не нуждается в том, чтобы знать или заботиться о них. Вот почему вы можете просто подключить SSD, и он просто работает, несмотря на то, что вся концепция цилиндров, головок и секторов совершенно не имеет никакого отношения к твердотельному хранилищу. В настоящее время мы используем 48-битную адресацию LBA , которая позволяет решать 2 ^ 48 (около 3 * 10 ^ 14) секторов. С 512-байтовыми секторами, которые позволяют адресовать 128 PiB; Переход к 4096 байтным секторам теоретически поднял это дальше до 1 EiB, хотя это, вероятно, потребует изменения в протоколе связи устройства. Тем не менее, 128 PiB настолько далеко выходят за рамки того, что практически применимо к существующим технологиям, что вряд ли будет проблемой в ближайшем будущем, по крайней мере. (Вам понадобится около 20 000 новомодных 6-ти томов, все полосатые в один массив, чтобы приблизиться.)

    Современные диски также предоставляют данные самоконтроля SMART, поэтому, если ОС или приложение позаботятся, он может узнать о том, что происходит в отношении, например, переназначения сектора. Но ОС не нуждается в том, чтобы смотреть на эту информацию, потому что (теоретически, так или иначе) все это обрабатывается внутри диска.

    Давайте будем гением компьютера.