Как определить основную причину плохого охлаждения ноутбука?

Я использую ноутбук Lenovo T420 в течение 2 лет. Обычно при игре в 3D-игры с дискретным графическим процессором температура CPU / GPU достигает 100 ° C-иш. При просмотре веб-сайтов это около 70 ° C. Похоже, средняя температура слишком высока, хотя я только что очистил радиатор в сервисном центре Lenovo.

Есть ли способ или инструменты для диагностики и определения основной причины плохой проблемы охлаждения? Я хочу знать, следует ли заменять тепловые трубки, вентилятор, радиатор.

РЕДАКТИРОВАТЬ:

На этом скриншоте вы можете увидеть до / после игры. 60 ° C -> 90 ° C

температура

2 Solutions collect form web for “Как определить основную причину плохого охлаждения ноутбука?”

Возможная проблема – ни одна из трех. Как правило, GPU (а также CPU) подключаются к тепловой трубе через термопроводящий блок (медь или алюминий, иногда странный синий тепловой каучук), с крошечным количеством термической смазки для заполнения микроскопических полостей, которые могут снизить проводимость. Слишком небольшая смазка оставляет некоторые пространства открытыми, и слишком много смазки действует как изолятор; Оба могут легко уменьшить теплопроводность, достаточную для повышения температуры CPU / GPU на 10-20 ° C.

Иногда воздушный поток также модифицируется пенными блоками, которые могут легко удаляться во время обслуживания (эффект «WTF – это материал для?»). Затем из самых горячих областей собирается меньше воздуха, заменяемого недостаточно нагретым воздухом из ближайших входов, что приводит к повышению температуры.

Я могу сказать, что после замены моей старой и потрескавшейся термопары медной прокладкой и двух крошечных капель жидкого металла ( опасно, как все ад, чтобы работать в компьютере (1)), мой GPU шел от обычных 85 ° C до 68-70 ° C при просмотре видео. Тепловые трубки были в порядке, но из них не хватало тепла от них.

(1) «жидкий металл» на самом деле представляет собой сплав галлия, индия и олова. Это один из лучших теплоносителей, который можно использовать в этой ситуации, потому что это металл и, эй, это жидкость . НО, будучи металлом, он может коротко замыкать материнскую плату с абсурдной легкостью. Кроме того, галлий (а также гораздо более токсичная ртуть) может отравлять некоторые металлы, такие как алюминий: никогда не наносить его на контакт с алюминием и немедленно очищать любые капли, которые могли бы соприкасаться с алюминиевым шасси. Свидетельством галлия-загрязнения являются серо-черные пятна, которые, по-видимому, происходят из ниоткуда (они на самом деле происходят из крошечных капель галлия).

Сначала я фактически открыл компьютер и осмотрел его. Убедитесь, что нет очевидных недостатков. Если их нет, я бы проверял, чтобы что-то в фоновом режиме не ест ресурсы. Мой следующий вопрос: вы уверены, что это 100C. 100F кажется более реалистичным, учитывая, что я могу кипятить воду на вашем ноутбуке, если это так. Теперь вы можете играть в игру «hover hand». Откройте ПК и убедитесь, что тепловые трубки на самом деле горячие. Если ваш ноутбук 100C, они будут потрясающе горячими. Если это действительно жарко, ты в порядке. Если это не проблема. Затем наведите рукой на плавники. Они также должны быть разумными. Если это ничто из этого просто не проверяет скорость ваших поклонников на всякий случай. Это rev, как mofo, когда он запускается? Если нет, это, скорее всего, проблема.

В конце концов, вы пробовали поговорить с ребятами в сервисном центре Lenovo? Они, скорее всего, смогут вам помочь, учитывая, что они могут сыграть с ним трогательно.

  • Могут работать внутренние ноутбуки с максимальной температурой? Варианты охлаждения?
  • Каков правильный способ удаления термопасты из ЦП?
  • Давайте будем гением компьютера.