Как отличаются частота и латентность ОЗУ? Как это влияет на производительность?

У меня есть вопрос относительно двух характеристик ОЗУ, количества Mhz и таймингов задержки (пример: 9-9-9-24).

Какой из двух наиболее важен для производительности системы и почему? И в чем же разница между этими двумя?

One Solution collect form web for “Как отличаются частота и латентность ОЗУ? Как это влияет на производительность?”

Статья от Toms Hardware прекрасно справляется с объяснением таймингов RAM

  • CAS, обычно расширяется как строковый адрес столбца (или иногда как адрес столбца), который ссылается на столбец для некоторого местоположения физической памяти в массиве, состоящем из столбцов и строк конденсаторов, используемых в модулях динамического произвольного доступа (DRAM) (из которых Все три типа ОЗУ в этом руководстве являются подтипами). Задержка CAS обычно появляется сначала в временных последовательностях для ОЗУ и указывает количество тактовых циклов, которое истекает между тем, когда контроллер памяти указывает модулю памяти на доступ к определенному столбцу в его текущей строке, и когда такой доступ создает данные, которые там находятся.
  • Trcd или tRCD, обычно расширяется как задержка RAS для CAS, где RAS расширяется как строковый адрес строки, где R относится к строке для физической памяти в массиве, состоящем из столбцов и строк конденсаторов, используемых для модулей DRAM. Это значение указывает количество тактовых циклов между строковым строковым адресом (RAS) и CAS и представляет адрес строки для задержки адреса столбца для модуля памяти.
  • Trp или tRP, обычно расширяется как предварительная загрузка RAS, которая представляет количество тактовых циклов, необходимых для завершения доступа к текущей строке памяти, и начать доступ к следующей строке памяти, так что tRP = время для предварительной зарядки строки.
  • TRAS или Tras, обычно расширяется как время доступа RAS, измеряемое количеством тактовых циклов, необходимых для доступа к определенной строке данных в DRAM между запросом на исходный запрос и командой предварительной зарядки, необходимой для начала следующего доступа к памяти. По определению, tRAS должно быть больше или равно CAS плюс tRCD плюс два дополнительных цикла, чтобы оставить время для доступа к завершению, поскольку они считывают или записывают несколько бит памяти, которые DDR (2 бит), DDR2 ( 4 бит), а DDR3 (8 бит) – в меньшем или большем количестве.

Временные интервалы памяти RAM обычно появляются как последовательности из четырех чисел, разделенные тире, как в 5-5-5-15. Это означает, что значения CAS, tRCD и tRP равны пяти тактовым циклам и что значение tRAS равно 15 тактам. Чем меньше числа, появляющиеся в этих последовательностях, тем более жесткие тайминги памяти считаются. Аналогичным образом, говорят, что большее число указывает на более слабые тайминги. Проще говоря, более низкая латентность стоит дороже, более строгие тайминги стоят дороже, а комбинация из двух стоит больше всего на память.

Источник

Я бы пошел с более жесткими таймингами, которые они, как правило, быстрее, а разница в 166 МГц не будет заметна. На самом деле они оба настолько близки, что вы не заметите разницы в скорости. Тот, у кого более высокий рейтинг Mhz, может быть лучше для более часового, поскольку он даст вам небольшую головную комнату, так как современная Intel и все чипы AMD интегрированы в контроллеры памяти, так как вы используете FSB, вы также будете работать с тактовой частотой RAM. Но опять же это все личные предпочтения в зависимости от того, что вы будете делать с вашей системой. Любой из них будет в порядке, если вы просто строите систему запаса, которую вы не планируете разгонять.

  • Что произойдет, если я установлю больше оперативной памяти, чем указано в руководстве?
  • Почему ограничение использования ОЗУ в 32-разрядных операционных системах?
  • Как измерить общее использование ОЗУ в программе под Windows?
  • Будет ли добавлено дополнительное ОЗУ на моем компьютере ускорить его?
  • Могу ли я смешивать разные модули RAM на ПК?
  • Это размер адресной шины или размер шины данных, который определяет «8-битные, 16-битные, 32-битные, 64-битные» системы?
  • Как исправить столбец памяти диспетчера задач, если он показывает ложь
  • Получают ли данные memtest86 дефектный модуль памяти?
  • Что ограничивает материнскую плату от поддержки большего объема памяти?
  • Что я могу сделать с кучей старых 1 ГБ / 512 МБ памяти DDR2 RAM?
  • Что такое порог предупреждения о «низкой памяти» с окнами 16 ГБ x64?
  • 4 модуля памяти того же типа не работают?
  • Давайте будем гением компьютера.