Существуют ли отдельные процессоры для серверов?

Насколько мне известно, серверный ПК и настольный ПК могут иметь один и тот же процессор, но кто-то сказал мне, что серверы оснащены более мощными процессорами (то есть, этот процессор предназначен только для серверов). Это правда? Существуют ли процессоры, предназначенные для серверов?

  • В чем разница между Intel Dual-Core и Core 2 Duo?
  • Различия между сериями Intel i7 «M» и «U»
  • Что такое потоки, и что они делают в процессоре?
  • DMI 2.0 против 8.0 GT / s QPI?
  • Значение суффиксов процессора Intel
  • Обновление процессора ноутбука
  • Может кто-то прояснить термины Core Duo CPU, Quad Core, Dual CPU и т. Д.?
  • Как узнать характеристики процессора Intel?
  • 5 Solutions collect form web for “Существуют ли отдельные процессоры для серверов?”

    Да, это верно в некоторой степени. От Intel у вас есть линия Xeon (E3, E5 и E7 в текущей схеме маркировки). С AMD у вас есть Opterons.

    Преимущества серверного процессора обычно:

    • Поддержка памяти ECC (проверяет и исправляет ошибки RAM)
    • Быстрее и больше ядер (например, E3 примерно в той же лиге, что и i7)
    • Позволяет использовать более одного ЦП на материнскую плату
    • Больше RAM-каналов (и, следовательно, слотов), больше и разных наборов микросхем ввода-вывода

    Некоторые люди говорят, что они также протестированы для запуска 24/7, но я думаю, что обычные настольные процессоры также могут принимать такое злоупотребление.

    Насколько мне известно, серверный ПК и настольный ПК имеют одинаковые процессоры.

    Да и нет. ПК на настольных ПК часто имеют процессор AMD Athlon или Intel Core. Серверы часто используют процессоры из этих семейств, но также некоторые процессоры, которые вы редко найдете на обычном рабочем столе. Некоторые примеры семейств процессоров, которые используются почти только на серверах: SPARC, Itanium, Xeon и Opteron …

    Но кто-то сказал, что серверы оснащены более мощными процессорами (то есть, эти процессоры предназначены только для серверов). Это правда?

    Нет.

    Есть процессоры, предназначенные для серверов, но они не всегда более мощные. Например, иногда вам нужен низкопроизводительный процессор, который не должен быть быстрым, но который должен соответствовать материнской плате класса сервера или требует более высокой надежности. (Практический пример: контроллер домена в дата-центре. Низкое потребление энергии и низкая теплопроизводительность очень важны в центрах обработки данных)

    Существуют ли процессоры, предназначенные для серверов?

    Да. См. Приведенные выше примеры.

    Эти процессоры обычно имеют несколько дополнительных функций, которые часто не встречаются на процессорах класса настольных компьютеров, таких как поддержка памяти ECC.

    Я явно пишу часто , потому что это не всегда так. Например, рабочий стол, на котором я печатаю, имеет материнскую плату потребительского класса, предназначенную для оверклокеров. Однако я могу заменить текущий Core i7 i920 (процессор класса рабочего стола) процессором Xeon (процессор класса сервера) и получить ECC. Однако эта функция не важна для большинства домашних пользователей, и поддерживающие ее модели обычно дороже.

    Есть, безусловно, процессоры, которые вам (вероятно) никогда не понадобятся на настольном компьютере. Я не вижу причин, чтобы вы раскачивались на четырех 8-ядерных процессорах , ваши программы даже не знали, как их использовать. Возможно, вам также понадобится специальное оборудование для запуска этих процессоров. Тогда, конечно, для каждой части оборудования есть разные функции, которые вам могут или не нужно запускать на вашем сервере.

    Это не столько вопрос «сервер и рабочий стол», сколько вопрос практичности. Мой рабочий стол намного более мощный, чем многие из серверов, которые я использую, но нигде не хватает возможностей серверов виртуализации для моей работы.

    На самом деле это всего лишь вопрос того, чего вы хотите. Я не могу сказать, что хотел бы иметь 64 ГБ ОЗУ + 32 ядра для абсолютно массивной песочницы. Поэтому для многих линия между «рабочим столом» и «сервером» может размываться. Думайте практически, а не в жанрах.

    Intel имеет множество процессоров, предназначенных для использования на сервере:

    http://www.intel.com/cd/channel/reseller/apac/eng/products/server/processors/index.htm

    AMD также имеет семейство серверов:

    http://www.amd.com/us/products/server/processors/pages/server-processors.aspx

    Высокопроизводительные серверы, работающие на ОС Solaris, используют процессоры SPARC

    Есть два способа взглянуть на ваш вопрос.

    1) Есть ли чипы, которые в значительной степени используются на серверах?

    Да. Intel Itanium – один, IBM POWER , Sun / Oracle SPARC – это другие. HP Используется для PA-RISC , но они отказались от этого и инвестировали в Itanium. Некоторое время у меня был настольный компьютер Motorola 88000 .

    Иногда «серверные» чипы становятся более популярными. Когда новый и дорогой, Motorola 68000 была серверной микросхемой, включающей ранние версии SunOS / Solaris, HP / UX и других. Он переместился на настольные компьютеры (Mac, Amiga и т. Д.), И теперь он настолько дешев, чтобы быть встроенным контроллером. Чип MIPS следовал по тому же пути, начиная с чипа сервера SGI, который теперь используется в игровых автоматах в основном

    Они, как правило, физически более крупные, чем обычные чипы (корпус Itanium – кирпич) и имеет некоторые функции высокого уровня, такие как ECC, как правило, имеют компоненты с возможностью «горячей» замены и т. Д. Они более дороги и имеют тенденцию привлекать много энергии (Поэтому ноутбуки отсутствуют). Они не совместимы с Intel x86, вам нужен код, специально составленный для чипа.

    2) Существуют ли чипы Intel x86, которые являются чипами серверов?

    Да. Серия XEON от Intel была серверной игрой. Они были основаны на стандартных настольных чипах, но с некоторыми улучшениями. Как минимум, у них больше кеша быстрее, но также некоторые другие изменения, такие как совместимость с памятью ECC или небольшие различия в микрокодах. Иногда они поднимали часы или

    Давайте будем гением компьютера.