Абсурдная мания по поводу ИИ подходит к концу

Абсурдная мания по ИИ заканчивается

Интерес венчурного капитала к криптовалюте значительно снизился после бычьего рынка 2021 года. При рыночной капитализации в 2,3 трлн долларов каждый венчурный капиталист хотел получить свою долю от этой отрасли.

Ситуация сейчас совершенно иная. Еще одна доминирующая сила на рынке привлекла подавляющее большинство венчурного финансирования за последний год: крупные искусственные интеллектуальные языковые модели (LLM).

Однако искусственный интеллект уже начал проявлять признаки слабостей, указывающих на гигантскую пузырь, который готов лопнуть. К тому времени, когда большинство людей осознает это, будет уже слишком поздно.

Начало доминирования искусственного интеллекта

Доминирование искусственного интеллекта на рынке венчурного капитала началось 30 ноября 2022 года с запуска ChatGPT от OpenAI. С точки зрения OpenAI, не могло быть лучшего времени.

С коллективными неудачами Celsius, Voyager, Three Arrows Capital, Terra и FTX, 2022 год стал криптовалютным кошмаром. Венчурные капиталисты отчаянно искали путь из этой, казалось бы, токсичной отрасли, чтобы разместить свои деньги в другом месте.

Ровно через 19 дней после краха FTX, LLM открыли совершенно новое пространство для венчурных капиталистов. ChatGPT привлек миллион пользователей всего за пять дней, показав беспрецедентный спрос на рынке.

Это было возможностью, которую компании, такие как Google, Microsoft, Facebook и другие технологические гиганты, искали, чтобы броситься в хаос в поисках возможностей.

Microsoft приобрел значительную долю OpenAI и запустил чат-бот Bing AI. Google запустил Bard, используя Google AI и DeepMind, свою собственную версию GPT. Facebook ускорил разработку Llama.

В то время как эти крупные компании конкурируют на рынке основных продуктов, тысячи малых компаний запустились, чтобы получить свою долю пирога. Как я уже упоминал, венчурные капиталисты полностью инвестировали в AI-стартапы.

Jasper AI, платформа для создания копирайтинга на основе GPT, привлекла $125 млн при оценке в $1,5 млрд. Anthropic привлекла $450 млн с поддержкой Google. Inflection AI, создающая чат-бота Pi, привлекла $1,3 млрд при оценке в $4 млрд. Mistral AI привлекла $113 млн на семенном этапе без продуктов или доказательства концепции. В первом полугодии 2023 года AI-стартапы привлекли более $25 млрд.

Опрос, проведенный PitchBook, показал, что 74% опрошенных инвесторов инвестировали хотя бы в один стартап по искусственному интеллекту/машинному обучению. И 14% из них утверждали, что инвестировали в более чем в шесть таких стартапов.

Этот и другие подобные опросы показывают, что искусственный интеллект поднялся по лестнице от бездеятельной исследовательской области до прибыльного рынка всего за несколько месяцев.

Нехватка GPU

Вопрос, который стоит задать, – куда именно уходят эти миллионы долларов? В любой другой сфере значительная часть привлеченных средств направляется на исследования и разработку и привлечение клиентов. Однако в случае с AI, фокус совершенно на другом: на графических процессорах.

Эти AI-стартапы тратят подавляющую часть привлеченных средств на приобретение высокопроизводительных GPU от компаний, таких как Nvidia и AMD. Учитывая огромный спрос и нарушенные цепочки поставок, мы имеем дело с критической нехваткой GPU прямо сейчас.

Один внутренний эксперт отрасли проанализировал текущий спрос на GPU и обнаружил, что рынку нужно около 432 000 GPU H100. “По приблизительной цене в 35 тыс. долларов за штуку это примерно 15 млрд долларов стоимости GPU [исключая китайские компании, такие как ByteDance, Baidu и Tencent].”

Чтобы поставить цифры на место, для GPT-4 потребовалось около 10 000–25 000 A100. Meta, Tesla и Stability AI вместе используют около 34 000 A100.

Кто получит какое количество H100 и когда – это главный сплетни долины в настоящее время https://t.co/AxarseOmg9

— Andrej Karpathy (@karpathy) 2 августа 2023 г.

AI-стартапы пытаются перебить своих конкурентов, чтобы приобрести эти GPU. В долгосрочной перспективе спрос и предложение на GPU восстановятся, вероятно, к концу 2024 года, как предсказывают некоторые эксперты.

Вопрос, следовательно, заключается в том, стоит ли инвестировать в компании, которые фактически не создают конкурентное преимущество продукта, а борются за приобретение инструментов.

Нехватка интеллектуальной собственности

Хотя некоторые стартапы создают основной продукт, подавляющее большинство платформ AI находятся на задворках, используя API для получения услуг от OpenAI.

Стартапы искусственного интеллекта, такие как Jasper AI, используют API OpenAI для предоставления услуг. Подобно тому, что мы видели с недавним скандалом вокруг API Reddit, продукты, которые слишком сильно полагаются на API, не имеют никакого контроля или права собственности на интеллектуальную собственность.

И это становится все яснее с каждым днем.

Недавно Jasper сократила значительную часть своего персонала в связи с уменьшением спроса на платформы искусственного интеллекта. Другой стартап по искусственному интеллекту, Mutiny, уволил около 30% своих сотрудников.

Последние данные показывают снижение интереса к ChatGPT впервые с момента его появления на рынке. Другие чат-боты на базе искусственного интеллекта, такие как Bard или Bing, также не показывают хороших результатов, что является явным сигналом насыщения рынка, поскольку эффект новизны исчезает.

ChatGPT и другие крупные платформы испытывают сниженный интерес. Кредит: Чандлер Нгуен

Также поступают сообщения о повышенной неточности в GPT-4. Исследование Стэнфордского университета показало, что производительность GPT-3.5 и GPT-4 на множестве задач существенно ухудшилась со временем.

Хотя основные продукты, такие как GPT и DeepMind, играют важную роль в гонке за искусственным интеллектом, очевидно, что рынок набрал неподобающий вес, что привело к образованию пузыря. Ему достаточно небольшого удара в виде отчетов отрасли или пары банкротств, чтобы разорвать этот пузырь.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Ведущий специалист по расследованиям Chainalysis не знаком с научными доказательствами работы программного обеспечения наблюдения.

Известный юрист Тор Экеланд подвергает сомнению дело правительства США против предполагаемого создателя Bitcoin Fog Р...

мнение

Выборы в Аргентине Что не так понимают биткоинеры

Победа Хавьера Милей в общих выборах в Аргентине - это хорошая новость, но не так, как многие крипто-энтузиасты кажут...

мнение

«Почему институциональное распределение в криптовалюту находится на взлете»

Финансовые учреждения не очень активно вступают на рынки цифровых активов. Однако, с улучшением правовой ясности, всё...

мнение

Что произойдет с биткоином, если Министерство юстиции возьмется за Бинанс?

Если Министерство юстиции США предъявит обвинение руководителям Binance по аналогичным обвинениям, уже выдвинутым рег...

мнение

Борьба с коррупцией исправляет ли биткоин Западную Африку?

Отсутствие конфиденциальности у биткоина является основным недостатком в большинстве случаев, но может ли это действи...

мнение

Элизабет Уоррен использует ХАМАС в качестве своей новой козырной карты в войне с криптовалютой.

Сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен воспользовалась чувствительными заявлениями, связанными с использованием ХАМА...