Активность Ethereum Layer 2 (второго уровня) близка к историческому максимуму L2 становятся новым стандартом.

Активность Ethereum Layer 2 близка к историческому максимуму.

Источник изображения: Unsplash

Эфириум (ETH) стал основным центром бума в секторе децентрализованной финансовой (DeFi) сферы, на котором размещены тысячи проектов блокчейна и децентрализованных приложений (dApps).

Эти приложения используют блокчейн Ethereum для предоставления широкого спектра услуг, включая, но не ограничиваясь, финансами, торговлей, играми, нефангибельными токенами (NFT) и множеством других предложений.

Среди выдающихся проектов, работающих на Ethereum, можно назвать UniSwap, AAVE, GMX, Chainlink, OpenSea, StrongBlock, Tether, 1Inch V4, Ethichub, Zeroex и Otherdeed.

Однако продолжающийся рост и успех этих платформ DeFi оказали давление на способность сети Ethereum обрабатывать транзакции, что привело к увеличению времени подтверждения и высоким комиссиям за транзакции.

Для решения проблем масштабируемости и скорости Ethereum обратился к вторичным блокчейнам, построенным поверх него, которые называются решениями масштабирования 2-го уровня.

Эти решения 2-го уровня снимают нагрузку с Ethereum mainnet и, таким образом, помогают ускорить время транзакций и снизить комиссии за транзакции, сохраняя при этом те же гарантии безопасности (в случае решений L2).

“Решения 2-го уровня – это центр инноваций, обеспеченных более низкими газовыми комиссиями, масштабируемостью, модульностью и выбором различных компромиссов безопасности”, – сказал Бруно Фавьеро, генеральный директор платформы управления токенами Magna.so, Cryptonews.

“Рекламные и маркетинговые усилия этих фондов 2-го уровня также помогли сохранить динамику разработчиков даже во время медвежьего рынка, способствуя 1100% росту развернутых контрактов EVM с начала второго квартала 2022 года.”

Благодаря возможности предложить лучшую пропускную способность и скорость транзакций, решения 2-го уровня Ethereum получили значительную поддержку, с активностью, которая постоянно находится на исторических максимумах с конца марта.

Активность 2-го уровня превышает Ethereum в 5 раз

Активность по сетям 2-го уровня бурно развивается, с комбинированной пропускной способностью L2, превышающей Ethereum mainnet в 5 раз.

Еженедельная средняя пропускная способность масштабирования экосистемы 2-го уровня Ethereum составляет около 50 транзакций в секунду (TPS) с начала августа, согласно данным из L2beat.

Источник изображения: L2beat

В то же время пропускная способность Ethereum составляет около 11 TPS, что приводит к масштабированию в 5 раз для ведущей блокчейн.

“В последнее время наблюдается всплеск интереса к Ethereum L2, примечательными успехами являются Polygon, Arbitrum, Optimism и Base”, – сказал Факхул Миа, глобальный руководитель по развитию Elastos.

“Они привлекли значительное количество пользователей и TVL, разработчики получили улучшение скорости и стоимости по сравнению с Ethereum, при этом поддерживая безопасность на уровне выше”.

Миа добавил, что новые цепочки привлекают больше внимания, поскольку розничные пользователи ищут возможности для заработка в сфере DeFi, а разработчики экспериментируют с новыми протоколами в поисках новых возможностей при более низких транзакционных издержках.

Данные от L2beat также показывают, что общая заблокированная стоимость (TVL) на масштабируемых решениях Ethereum более чем удвоилась с начала года и составляет 9,47 миллиарда долларов на момент написания.

Arbitrum занимает первое место с общей заблокированной стоимостью в размере 5,6 миллиарда долларов, недалеко за ним следует Optimism с 2,6 миллиарда долларов.

zkSync занимает третье место с 408 миллионами долларов, за ним следует dYdX с 339 миллионами долларов и Base с 237 миллионами долларов.

Источник изображения: L2beat

Однако Елена Синельникова, сооснователь МетисDAO Фонда, который представил решение масштабирования Metis Layer 2 Ethereum, считает, что основная история, которая привлекает большую часть объема в пространстве L2, – это аирдропы.

Она сказала в комментарии: “Мы видим, как фермеры аирдропов “переключаются” на различные новые цепочки, надеясь достичь критического порога, чтобы квалифицироваться для предстоящего нативного токена новой цепочки”.

Синельникова добавила, что поскольку есть целый ряд новых цепочек, происходит огромное количество аирдроп-фарминга, что способствует идее того, что игра на L2-цепочках как крипто-пользователь, вероятно, является наиболее прибыльным действием с минимальным риском.”

Всплывающие цепочки Layer 2 занимают центральное место

Стоит отметить, что новые претенденты в пространстве L2 недавно получили значительное преимущество, даже вызывая соперничество с установленными лидерами Arbitrum и Optimism.

Если измерять скорость, с которой новые высокофинансированные L2 достигают 1 миллиона пользователей, количество дней, необходимых для достижения этого рубежа, последовательно сокращается в хронологическом порядке дат запуска, сказала Синельникова, добавив:

“Arbitrum, Optimism, ZkSync и Base все запущены в последние несколько лет и требовали все меньше времени, достигнув пика этого критического порога всего за 11 дней в случае Base”.

Base, недавно запущенное решение L2, поддерживаемое известной американской биржей Coinbase, стало второй по активности сетью L2, имеющей пропускную способность транзакций 9,93 транзакций в секунду (TPS) после заметного роста на 50% за последнюю неделю.

“Лето в сети BASE весьма замечательное”, – сказал Леонард Тан, главный технолог и сооснователь Web3Auth, некустодиальной инфраструктуры аутентификации для кошельков Web3.

“Скорость, с которой BASE набирает обороты и записывает ежедневные транзакции, поразительна, особенно учитывая текущие рыночные условия”.

Значительный вклад в растущую активность на Base внесла популярность приложения friend.tech, позволяющего пользователям торговать токенами, связанными с публичными профилями в Twitter.

Arbitrum занимает третье место с пропускной способностью транзакций 6,2 TPS, за ним следуют Starknet с 4,8 TPS и Optimism с 4,2 TPS.

Тем не менее, несмотря на появление этих новых игроков, Arbitrum и Optimism продолжают доминировать в ландшафте Layer 2, совместно учитывая более 80% почти 10 миллиардов долларов, заблокированных в сетях Layer 2.

По словам Miah, Arbitrum лидирует по опыту разработчика. Одним из ключевых преимуществ L2 является то, что он позволяет разработчикам запускать неизмененные контракты и транзакции Ethereum Virtual Machine (EVM) на втором уровне.

“Polygon обычно предоставляет гибкость и предприятий принятие”, – сказал он, добавив, что стек OP также получил значительное признание в экосистеме.

С технологической точки зрения Синельникова сказала, что Optimistic и Zk rollup лидируют в этой области.

Она сказала, что zk-доказательства новее на рынке и их преимущество заключается в том, что они устраняют необходимость в “теории игр” и стимулах для попыток выявить злонамеренных участников, вместо этого используя сложную математику для создания доказательств, что информация верна и правильна.

“Тем не менее, с точки зрения UX, теряются мгновенные подтверждения и мгновенная скорость, но окончательность в несколько раз быстрее. Стоимость также увеличивается с zk из-за повышенной сложности разработки сетевой безопасности этих доказательств”.

Стало ли L2 новой нормой?

Массовая популярность решений Layer 2 свидетельствует о том, что эти блокчейны стали новой нормой на Ethereum.

По данным отчета Alchemy за апрель, пользователи перевели свыше $635 000 цифровых активов на сети L2 в первом квартале, что является увеличением на 44% по сравнению с 4-м кварталом 2022 года и на 518% в сравнении с 1-м кварталом 2022 года.

Отчет показал, что только 103 000 пользователей осуществили переводы на L2 в первом квартале 2022 года, тогда как за те же три месяца эти транзакции были выполнены более чем 635 000 пользователями.

Число развернутых смарт-контрактов, связанных с L2, также увеличилось на 160% по сравнению с 1-м кварталом 2022 года, несмотря на снижение на 30% по сравнению с 4-м кварталом 2022 года.

“Что касается методов масштабирования, L2 в настоящее время являются “нормой” в рамках Ethereum”, – сказала Синельникова.

“Если в пространстве не произойдет новых инноваций, которые абстрагируют необходимость в L2, я не предвижу каких-либо новых норм в этой области в индустрии.”

Она отметила, что даже когда сам Ethereum масштабируется с помощью темных шардингов и других механизмов, он все равно будет гораздо дороже по сравнению с L2.

“Таким образом, уровень 2 имеет потенциал стать уровнем, на котором происходит большинство переводов стоимости, где происходит большая часть DeFi (и даже TradFi on-chain), где подключаются большинство входов/выходов, и в конечном счете, где находится центр экономики Web3,” – добавила она.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Анализ цен 29.07 BTC, ETH, XRP, BNB, ADA, SOL, DOGE, MATIC, LTC, DOT

Поскольку цена биткоина застряла в диапазоне, трейдеры, кажется, переключают свое внимание на альткоины.

рынок

Биткоин может достичь отметки в 50 тысяч долларов из-за 'FUD' на альткоинах при успехах Эфириума и Соланы

Bitcoin стабилизируется, в то время как Ethereum и Solana растут, так как анализ подразумевает, что FUD относительно ...

блокчейн

'Solana открывает двери для разработчиков Ethereum с помощью интеграции Neon EVM'

'Neon EVM, виртуальная машина Ethereum на платформе Solana, позволит разработчикам создавать децентрализованные прило...

политика

Закон о стейблкоинах — безумие, говорит директор Consensys о законодательстве США.

В условиях партийных разногласий в Конгрессе США и дебатов о том, как обращаться с цифровыми активами, директор Консе...

блокчейн

Протокол Cypher, основанный на Solana, подвергся атаке, замораживая смарт-контракт.

Контракты протокола сейчас заморожены, поскольку участники пытаются связаться с хакерами, чтобы договориться о возвра...

новости

Объем USDT в Бразилии превышает все совокупные сделки с криптовалютой отчет Департамента по доходам

Отчет бразильского налогового ведомства гласит, что объем торговли Tether (USDT) в стране значительно увеличился с 20...