Мультичейн стал большим ударом, – говорит Андре Кронье о падении тотальной стоимости заложенных средств на платформе Fantom.

Андре Кронье говорит, что Мультичейн на платформе Fantom претерпел существенное падение стоимости заложенных средств.

Сооснователь Fantom Андре Кронье назвал дебакл Multichain “серьезным ударом” для платформы смарт-контрактов, которая в последние недели испытывала резкое снижение активности из-за проблем Multichain.

По данным DefiLlama, общая стоимость заблокированных активов (TVL) на Fantom с начала мая снизилась с более чем 364 миллионов долларов до примерно 70 миллионов долларов на 14 июля. В 2022 году пиковая стоимость TVL на Fantom достигала 7,5 миллиарда долларов. Цена на местную монету Fantom (FTM) за это же время снизилась с 0,41 до 0,28 доллара.

“Multichain – это сильный удар”, написал Кронье в теме форума Fantom, добавив, что “у него было много заверений от команды [Multichain] относительно децентрализации сервера, доступа и геолокационного распределения. Не доверяйте, проверяйте (говорю это самому себе)”.

Fantom's Total Value Locked . Source: DefiLlama.

Комментарии Кронье следуют за объявлением Multichain 14 июля о прекращении работы после ареста его генерального директора в мае, единственного лица, контролировавшего серверы Multichain.

После ареста руководства и накопления технических проблем Multichain 6 июля был произведен взлом, в результате которого были выведены из нескольких кошельков криптовалюты на сумму более 125 миллионов долларов, что затронуло сторону Ethereum мостов Fantom, Moonriver и Dogechain. Эти выводы составили большую часть средств, удерживаемых на каждом мосту.

Как сообщал Cointelegraph, Multichain хранил все осколки своих приватных ключей в “облачном серверном аккаунте”, находившемся под единоличным контролем его генерального директора. Позже этот облачный серверный аккаунт был использован кем-то для вывода средств из протокола.

Последствия проблем Multichain также затронули протокол займов Geist Finance, который был вынужден окончательно прекратить свою деятельность из-за убытков, понесенных в результате взлома. Перед взломом на контрактах, работающих на сети Fantom, были заблокированы криптовалютные активы на сумму более 29 миллионов долларов. Таким образом, закрытие Geist имело огромное влияние на TVL Fantom.

В ответ на взлом, эмитенты стейблкоинов Circle и Tether заморозили более 65 миллионов долларов активов, связанных с атакой. Говорится, что Fantom взаимодействует с обеими компаниями для выпуска собственной монеты и рассмотрения вопроса о роллапах для инфраструктуры мостов. “В данный момент мы исследуем все варианты, работая с соответствующими организациями, чтобы попытаться вернуть активы”, отметил Кронье.

Сохраните эту статью в виде NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и выразить свою поддержку независимой журналистики в криптопространстве.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Гип на аирдроп Celestia's TIA спадает, поскольку блокчейн борется за привлечение пользователей

Более 410 000 участников аирдропа не получили свои TIA-токены на сумму почти в $1 миллион.

рынок

Нет CZ, нет проблем Binance Blockchain Week демонстрирует турецкую криптоиндустрию

Binance Blockchain Неделя Истанбула 2023 позволила турецкой крипто- и блокчейн-экосистеме повысить ее видимость.

рынок

Binance приостанавливает стейблкойн с евро после его роста в цене на 200%

В какой-то момент AEUR вырос до более чем 200% от своей номинальной стоимости, прежде чем торги были приостановлены.

рынок

Хакеры, стоящие за кражей на $41 млн, перемещают BNB, MATIC в своем последнем шаге CertiK

Хакер, ответственный за хакерскую атаку на сумму в 41 миллион долларов на Stake, перевел дополнительные 328 000 долла...

NFT

Веб-игра Gods Unchained выпускает режим Запечатанный для имитации бумажных карточных игр.

В новом режиме игроки платят вступительный взнос в размере 15 GODS и получают 60 карт для создания колоды.

рынок

Binance.US отказывается сотрудничать с расследованием, заявляет SEC США в документе.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также выразила опасения относительно использования Binance.US программного ...