Безумие действий SEC против Stoner Cat

Безумные действия SEC против Stoner Cat

В среду Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила создателям мультсериала «Stoner Cats», работающего на основе NFT, что им придется заплатить штраф в размере 1 миллиона долларов и уничтожить мультяшных котиков, оставшихся в их владении. И сегодня NFT Stoner Cat стоит на 250% больше, чем вчера, с объемом торгов, увеличившимся на 7256%.

Что? Что? Почему?

Что случилось, язык проглотил?

Нет. Шерстяной ком.

Похоже, в своем иске SEC оставила несколько вопросов открытыми относительно этих мультяшных котов, включая вопросы о NFT, торгующихся на вторичном рынке.

Это отрывок из информационного бюллетеня The Node, ежедневного обзора самых важных новостей о криптовалюте на CoinDesk и за его пределами. Вы можете подписаться на полный бюллетень здесь.

Stoner Cats 2, LLC, организация, создавшая NFT и несет ответственность за уплату штрафа SEC, также должна будет помочь создать фонд возмещения, чтобы возместить убытки пострадавшим инвесторам. Этот «Fair Fund», тип счета, установленного в соответствии с Законом Сарбейнса-Оксли 2002 года, как способ вернуть прибыль пострадавшим инвесторам, будет технически управляться SEC. (Важно отметить, что Stoner Cats 2, LLC не признала свою вину, заключив мировое соглашение.)

Однако пока неясно, сколько нужно будет отложить для фонда и как будет распределены изъятые деньги. Люди получат обратно ETH или доллары США? Будет ли это эквивалентно начальной цене эмиссии NFT в $800 или текущим рыночным ценам? Будут ли вынуждены пострадавшие жертвы ликвидировать своих котов или смогут оставить их себе в качестве сувенира?

Учитывая, что Stoner Cats менялись по цене всего 0,019 ETH в течение многих месяцев, кажется, что некоторые люди видят действия SEC как способ заработка. И они могут быть правы, теперь, когда боги волатильности по крайней мере временно благословили этот неликвидный рынок.

Но кто-то реально ожидает вернуть полную сумму в 0,35 ETH за каждый эмитированный токен?

Для сравнения, когда Poloniex создал свой Fair Fund в рамках мирового соглашения о незарегистрированной национальной ценной бумагой дилерской деятельности, похоже, его пополнили на сумму в $8 484 313,99 в качестве изъятия, $403 995,12 в виде процентов до вынесения судебного решения и $1 500 000 в качестве гражданского штрафа, уплаченного криптовалютной биржей, связанной с Джастином Саном.

Если фонд Stoner Cats будет построен по аналогичной схеме, это может означать, что на возмещение убытков будет отложено всего 1 миллион долларов, учитывая что в рамках мирового соглашения был установлен гражданский штраф в размере только 1 миллиона долларов. Это всего лишь часть из 3650 ETH, собранных в ходе токенсейла, стоимостью $8,2 миллиона на момент сбора средств и немного более $5 миллионов сегодня, не говоря уже о 344 ETH (~$787K на момент) потраченных на комиссии за неудачные транзакции во время неудачного запуска.

С другой стороны, как отметил SEC, большинство эмитентов закончили продавать свои токены на открытом рынке, а не удерживать их как коллекционные предметы. Фактически, это был основной аргумент SEC в отношении Stoner Cats 2, LLC, которая смогла привлечь внимание к проекту, говоря о приобщении голливудского таланта, — как могло что-то пойти не так, если в этом участвует Эштон Кутчер?

Но если эмитенты получили прибыль от продажи своих токенов на вторичном рынке – что, по словам SEC, произошло не менее 10 000 раз, принося Stoner Cats 2, LLC 20 миллионов долларов в виде «авторских отчислений», — можно ли их действительно называть «пострадавшими инвесторами»? Кроме того, я не думаю, что Фонд возмещения открыт для держателей токенов, которые купили их на открытом рынке и остались с пустыми руками, которые должны были наблюдать, как стоимость Stoner Cats снижается во время медвежьего рынка вместе со всеми другими NFT «аватарами».

См. также: Коты засоряют Ethereum, продолжение | Мнение

Возможно, Stoner Cats подскочили не из-за каких-либо рациональных причин, а просто потому, что SEC случайно осветила проект, о котором весь мир в противном случае бы забыл. Ах, как тепло на душе становится от этих прожекторов в криптозиму. Торговля криптовалютами всегда была связана с «психологией толпы», и самым важным элементом здесь является привлечение внимания. (Это также объясняет механику Stoner Cats, которые каким-то образом заставили людей заплатить $800 за токен NFT, который открывает доступ к шести эпизодам веб-сериала Сета Макфарлейна.)

Stoner Cats был одним из немногих проектов NFT, которые на самом деле выполнили обещания, данное во время сбора токенов, или другими словами, он реализовал свою идею “полезности”. Я не знаю точно, делает ли это NFT-ы стоящими “собирательства”, как говорят некоторые, но вся идея заключалась в том, чтобы заплатить за сбор средств на создание шоу и получить токен в качестве сувенира – то, что NFT-ы могут передаваться, не означает, что они были “инвестиционными контрактами”.

Это именно тот момент, который сделали комиссары SEC Марк Т. Уйеда и Хестер М. Пирс в своем недавно опубликованном возражении, где они сказали, что если то, что сделала Stoner Cats 2, LLC, было незаконным, то также была незаконной продажа “звездных войн… в 1970-х годах”, а также целый ряд деятельностей, которые в настоящее время поддерживают “художников, создателей и артистов”.

Все это делает действия SEC еще более абсурдными, чем они звучат. Вот проект, который сделал то, что задумал, где не доказано, что первоначальные инвесторы пострадали, и где создаваемое решение, похоже, никому не помогает.

И мир был бы счастлив забыть об этом, но поскольку к этому проекту привлечены знаменитости, SEC решила сделать из них пример.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Жесткий регулятор криптовалют Великобритании FCA не будет снисходительным по отношению к стейблкоинам, говорит официальный представитель

В понедельник Финансовое управление организации опубликовало документ обсуждения с предложениями по регулированию сте...

мнение

Менталитет 'WAGMI' подрывает криптовалюту.

Алчность, иррациональность и беспокойство способствовали хаосу на рынке криптовалют. Инвесторам следует работать над ...

мнение

Крипто для консультантов инструменты и средства инвестиций на цепи блоков

Что такое продукты на базе цепочки и как они работают? В сегодняшнем выпуске новостей Crypto for Advisor Джордан Тона...

мнение

Если биткоинеры не сделают больше, ЦБДК победят.

Как показала история, существующие власти могут контролировать повествование вокруг своих в принципе несовершенных ре...

мнение

Конгресс снова сталкивается с недобросовестным поведением регуляторов

Если правило брокера будет продолжать действовать, это безусловно приведет к полному краху криптоиндустрии в Соединен...

мнение

Поскольку фиатная валюта Зимбабве снова столкнулась с крахом, принятие биткоина готово продолжиться.

Последние усилия резервного банка Зимбабве по укреплению местной валюты свидетельствуют о возвращении неукротимой инф...