Биткоин вступил в гражданскую войну – из-за искусства

Биткоин в гражданской войне из-за искусства.

В письме от 17 января 1993 года Хэл Финни – разработчик и ранний участник Bitcoin – поделился концепцией “зашифрованных цифровых карт”, которые сейчас известны как незаменимые токены (NFT).

«Немного задумавшись о идее покупки и продажи цифровых денег, я придумал способ ее представления», написал Финни в то время. «Мы покупаем и продаем “криптографические коллекционные карточки”».

Самая увлекательная деталь его письма заключается в том, что, поделившись этой идеей, Финни намеревался облегчить понимание концепции цифровых денег. Его видение предвещало то, что мы увидели в 2021 году с бумом NFT. В одночасье крипто-пространство перестало быть только о финансовой децентрализации и также охватило децентрализацию искусства, игр, развлечений и многого другого.

Письмо Хэла Финни о "зашифрованных цифровых картах"

Ранее теоретическая и насильственно продвигаемая идея стала практической и стала частью повседневной культуры миллионов людей, которые раньше никогда не задумывались о покупке криптовалюты. И с появлением протокола Ordinals в начале 2023 года мы наблюдаем появление таких случаев.

Связано: Фрагменты биткоина могут стать более ценными, чем полные биткоины

Однако это движение не встречает одобрения некоторых “красноглазых стражей”.

Волшебный JPEG, который вызвал гражданскую войну в Bitcoin

В феврале 2023 года Волшебники Taproot достигли значительного успеха с использованием протокола Ordinals. Они сгенерировали самый большой блок, когда-либо записанный в истории Bitcoin, размером почти 4 мегабайта.

Твит Эрика Уолла о самом большом блоке в истории Bitcoin. Источник: Twitter

Их цель была ясна: вызвать вызов существующим нормам и вырастить экспериментальное и бунтарское мышление в экосистеме Bitcoin. С момента “Волшебного блока” произошло более 14 миллионов записей, порождающих нечто великолепное: круговую цифровую экономику, где активы оцениваются, покупаются и продается через Bitcoin (BTC). (Записи записывают sats с содержимым, создавая NFT.)

Свобода, редкие сатоши и братство

Чтобы проиллюстрировать быстрый темп экспериментов в этой экосистеме, в феврале трейдеры покупали и продавали Ordinal NFT, используя Google Sheets, так как доступных рынков не было.

«Мы являемся экспериментаторами в экспериментальном протоколе. И моя цель ясна: привлечь, обучить, развлечь и экспериментировать на блокчейне Bitcoin», – сказал мне один из участников экосистемы Ordinal, который идентифицируется как «BitGod».

Однако в течение всего нескольких месяцев на сцену вступили значимые корпорации и проекты, предоставив некоторую систему для этого рынка. В результате рынок стал свидетелем более 140 000 уникальных пользователей и объема торговли, превышающего 220 миллиардов долларов.

И среди экспериментов, вызвавших это интерес, одна история привлекла внимание общественности: редкие сатоши.

Многие проекты используют эту историю для токенизации своих произведений искусства. Например, CTRL был первым проектом, который записал на “Редком” сатоши.

Твит CTRL о записи первого "Редкого" сатоши. Источник: Twitter

«Я думаю, что изображение символизирует движение CTRL и его точку перегиба в момент обнаружения редкого сатоши», – сказал мне Джеймсон Ма. «Движение разнообразно, скромное, киберпанк, свежая кровь и энергия. CTRL буквально заменяет старинный двухдолларовый купюру, которая представляет старые устаревшие системы, и хэш записи редкого сатоши выглядывает сзади. Затем генезис-блоковое сообщение Сатоши Накамото, с которого все началось, освещено светом силы редкого сатоши в центре. Это ненасильственное, но явно бунтарское».

Связано: Биткоин-ETF: даже хуже для криптовалюты, чем центральные биржи

В настоящее время найдено всего восемь редких сатоши, аналогичных тем, которые использует CTRL в своих произведениях искусства. И одна из них имеет ставку в $600 000 на аукционе. Другой – Ганси, основатель Редкого Сатоши Общества. Он сообщил, что РСО уже заработало более $2.5 миллиона, предоставляя сатоши с определенными атрибутами для более чем 100 проектов Ординалов. Чтобы сохранить свой статус ведущего поставщика редких сатоши на рынке, его команда уже провела сделки на сумму более $3 миллиардов в BTC, ища драгоценные камни, составляющие их текущий портфель.

Существуют и другие эксперименты, приносящие свежую кровь в экосистему Биткоина. Известные примеры использования Ординалов, заслуживающие исследования, включают BRC-20, битмапы и рекурсивные надписи.

Чего ожидать от второго сезона Биткоина?

Признание Ординалов как высоко дополняющего движения к успеху Биткоина крайне важно. Триумф экосистемы не зависит от одного решения, а от комбинации различных факторов, способствующих ее процветанию.

В некоторых случаях, например, в Аргентине, принятие Биткоина будет обусловлено необходимостью. Для других оно будет исходить из их увлечения основными принципами Биткоина. Институциональное принятие через ETF способствует значительной части кривой принятия. Кроме того, появление приложений Ординалов принесет двойную пользу сети, способствуя как принятию, так и развитию инфраструктуры экосистемы.

«Мое первое ожидание – это то, что многие проекты будут экспериментировать с Биткоином», – сказал Мах, добавив: «Затем, с возросшим интересом, сеть станет гораздо дороже в использовании. Поэтому некоторая часть этой активности логически должна перейти на слои 2. Многие разработчики уже экспериментируют с архитектурой rollup поверх Биткоина, например».

В заключение Мах сказал: «Важно во время гипа всегда искать истинные инновации, сущность и креативность – и, что важно, мыслить в терминах Биткоина».

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Related articles

    Discover more

    мнение

    Голосуйте, если хотите, но помните Код пишут киберпанки.

    «Незавершенный крипто-мандат Вивека Рамасвами, претендента на пост президента, показывает пустоту криптовалюты как по...

    мнение

    Гневные создатели Голливуда показывают, почему нужна Web3

    Веб-экономика второго поколения не работает для художников и писателей, говорит Майкл Кейси из CoinDesk.

    мнение

    Перспективы развития криптовалют могут повторить отказ финансового мира от LIBOR

    Финансовая индустрия имеет способность порождать инновации и расти на фоне своих кризисов.

    мнение

    FedNow - это напоминание о том, что платежи не являются отличительной особенностью криптовалюты.

    Существующие платежные системы, такие как система FedNow, сложно побить, но, по словам Пола Броди из EY, могут быть н...

    мнение

    ETF приведет к революции для биткоина и других криптовалют

    Биткойн-ETF на грани получения одобрения в Соединенных Штатах — и, возможно, скоро мы увидим подобный в Гонконге или ...

    мнение

    Преимущества огромного спот-биткоин-ETF

    Вероятное близкое одобрение биткоин биржевых фондов на местных биржах может стать прорывным моментом для индустрии ци...