Боевые искусства освобождения Биткоин и Капоэйра сражаются вместе

Биткоин и Капоэйра объединяются для борьбы

Это мнение редакториальной статьи Муна, биткоин-максималиста, писателя и практикующего капоэйры.

Капоэйра, часто поверхностно описываемая как “танец-борьба”, является стилем самообороны, возникшим органически из принудительного слияния культур различных африканских народов, порабощенных в Бразилии в 18-19 веках (хотя ее история, вероятно, старше). Сегодня капоэйра превратилась в популярное и всемирно признанное боевое искусство, известное своими разрушительными ударами, хитрыми подсечками и ошеломляющими акробатическими трюками. В статье приводятся примеры игры в капоэйру медленно и красиво, быстро и акробатично, а также с более агрессивными попытками сбить противника.

Однако за всеми эффектными движениями скрывается гораздо глубже сущность. Истинный искатель понимает, что капоэйра – это способ существования, полностью охватывающий африканские выражения борьбы, танца, музыки, искусства, ритуала, духовности и философии в одном стремлении к освобождению. На протяжении веков капоэйра была охраняема, защищена и распространена кочующей, децентрализованной культурой воинов-мудрецов-шутов, которая отвергала каждую попытку подавить, институционализировать, централизовать или уничтожить ее.

Но что это имеет общего с биткоином?

Во-первых, в капоэйре (которым я занимаюсь с 2005 года) и в биткоине я вижу родственные культуры освобождения, которые могут учиться и получать выгоду друг от друга. Я считаю, что они великолепно дополняют друг друга в качестве параллельных путей к радикальному освобождению, один через дисциплину тела, а другой через звуковые деньги, при этом оба строят схожие привычки мышления.

Во-вторых, там, где большая часть “биткоининга” объективна и основана на математике, капоэйра наоборот – загадка: текучая, возникающая, всегда меняющаяся, всегда вызывающая сложности, вещь, которую нужно испытать, но никогда полностью познать. Тем не менее, несмотря на эти различия, как и биткоин, капоэйра заставляет практикующего принять бесконечное обучение и требует принятия практикующим неизменного и неуклонного изменения. Мы капоэйристы говорим “капоэйра меняет тебя”, и как биткоинеры, мы прекрасно знаем, что биткоин делает то же самое.

Наконец, капоэйра – это практика, которая заставляет развивать шутку и “хорошее настроение” – способность наносить и принимать удары, чтобы одновременно тяжело падать и сбивать других с ног, все это с улыбкой и искренней улыбкой – и присутствием, свободным от таких тяжелых эмоций, как гнев, ревность или гордость. В этом капоэйра, при всем признании опасного и враждебного мира, предлагает здоровый контрбаланс типичной серьезности, иногда присущей биткоинингу.

Давайте рассмотрим еще несколько интересных параллелей…

Если вам нравится Биткоин, подумайте о капоэйре

Загадочное происхождение

Как и настоящая личность Сатоши Накамото, истинное происхождение капоэйры неизвестно – секрет, утерянный со временем в широком, темном животе Среднего пути. Однако, как и в случае с идентификацией Накамото, существует множество конкурирующих теорий и много дебатов по поводу происхождения капоэйры.

Псевдонимная, преступная культура

Капоэйра была преследована в Бразилии и даже официально запрещена с 1890-х по 1930-е годы. Подавление капоэйры привело к появлению “апелидо” или прозвища – использованного для защиты легальной идентичности практикующих от государства и друг друга. Если одного капоэйриста поймали законом, у него не было никого, кого можно было бы выдать – все, что мог получить полицейский, это список смешных псевдонимов, которые могли представлять любого. Сегодня многие капоэйристы просто представляют себя своим апелидо – и, как и с “ним” биткоинера, больше вопросов задавать не требуется.

Безлидерная децентрализация

Хотя всегда были и есть лидеры в капоэйре, нет лидера капоэйры. Каждый местре (мастер) преподает по-своему, каждая группа отличается, и сами группы постоянно сливаются, разделяются и снова объединяются. И поскольку для практики требуется только человеческое тело, капоэйра существует там, где находятся люди, то есть везде и всюду. Неудивительно, что все прошлые попытки истребить ее всегда были безуспешными. Это, конечно, вдохновляющая параллель с собственной децентрализованной и безлидерной устойчивостью биткоина.

Противостоящий подход

Где биткоинеры говорят о “OPSEC”, капоэрист имеет “малисию” – повышенное и всегда присутствующее осознание противостояния. Однако в игре капоэйра (вы не сражаетесь в капоэйра, вы играете в капоэйра), игроки не блокируют атаки, а наоборот, двигаются с атакой, уклоняясь. Так возникает вращающаяся, круговая игра “потока” капоэйра, где каждая защита подготавливает следующую контратаку, и каждая атака заканчивается в защитной/уклоняющейся позиции. Опытный капоэрист всегда мыслит за несколько ходов вперед, предвидит своего противника и изменяет свои движения в попытке отвлечь, сбить с толку и запутать. В большей игре повседневной жизни, малисия проявляется как умение читать людей, способность предвидеть человеческие ситуации задолго до их возникновения и, следовательно, позиционироваться соответственно.

Радикальное и асимметричное освобождение

Капоэйра является артефактом рабства и угнетения. Она дает возможность индивидуальности, особенно тем, кто не может позволить себе нападать прямолинейно, использовать каждую часть своего тела – руки, ноги, локти, колени, руки, ноги, бедра, голову, торс – и даже проводить продолжительные периоды инверсии, как неожиданные и поразительно эффективные средства самообороны. И, освобождая тело, капоэйра также освобождает сознание практикующих, позволяя думать и видеть по-другому, и планировать или воплощать все самое неожиданное – стать искусным в навигации по переменчивостям непредсказуемого и несправедливого мира.

В историческом контексте капоэйра всегда была “хитрой, косвенной” вещью, которую система не могла остановить. Капоэйра стояла перед асимметричным вызовом и сопротивлением превалирующей, эксплуатационной системе своего времени. Аналогично сегодня биткоин предоставляет асимметричную “возможность отказаться” от фиатной системы, особенно для тех, кто не может прямо противостоять системе. Здесь, биткоин позволяет нам всем вести себя, как игроки в капоэйра, сбивая с толку вместо сражения, уклоняясь вместо вовлечения, и всегда держать себя вне досягаемости атак системы.

Что эти сообщества могут узнать друг от друга?

Итак, что же биткоинер может узнать от капоэйры? И что капоэрист может узнать от биткоина?

Для биткоинера капоэйра может предложить большее понимание каприза, игры и тайны, а также неожиданные возможности для физического тренировки, самообороны и культурного обогащения. Хотя капоэйра может быть смертоносной, когда это необходимо, ей не важно победить или проиграть. Капоэйра не создана для того, чтобы победить, господствовать или уничтожить противника – капоэйра просто для игры – наслаждаться ощущением опасности и наслаждаться красотой и загадкой, создаваемой телами людей в движении. Капоэйра учит защищаться, мыслить по-другому и мыслить заранее, быть в хорошей физической форме и здоровым умом, а также танцевать и смеяться всегда хорошо – потому что однажды, конечно, вы умрете – так что вам лучше наслаждаться путешествием.

Для капоэриста, биткоин предлагает то, что предлагает всем: истинное освобождение для сохранения стоимости, свободное от кражи и обесценивания. Но здесь капоэрист должен найти двойное значение, так как такая свобода была настолько лишена самого того, что было отрицано тем, кто создал капоэйру под тяжелыми, крадущими цепями рабства. Биткоин также является идеальным дополнением к культуре капоэйры индивидуализма, освобождения, скитания и неформальной экономики. Наконец, биткоин способен освободить людей, особенно людей “третьего мира”, от денег и систем, которые угнетают и крадут, что не может быть более соответствующим сердцу и истории капоэйры.

Биткоин и капоэйра – два наиболее обогащающих сообщества, в которых мне посчастливилось побывать: я надеюсь, что вы сможете учиться друг у друга. Аксе и счастливого биткойнизма!

Это гостевой пост от Муна. Высказанные в нем мнения полностью принадлежат ему и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Биткоин - кошерный

Взгляд на Биткоин через призму еврейской веры и учений.

мнение

Биткоин 2008 Насыщенные несколько месяцев Сатоши Накамото при создании революционной сети «P2P электронных наличных»

Белая книга Биткойн была опубликована 15 лет назад. CoinDesk отражает некоторые из своих ранних архивных материалов и...

мнение

Как появляются ясные и эффективные криптовалютные регуляции

В то время как прошлый год был омрачен многочисленными неудачами в усилиях по регулированию криптовалюты, совместные ...

мнение

Какая будет следующая цель режима принудительного исполнения SEC?

Адвокаты компании Troutman Pepper предсказывают, что криптокошельки и компании TradFi могут столкнуться с гневом регу...

мнение

Почему управляющие состоянием выбирают эти криптовалютные счета

Отдельно управляемые счета испытали взрывной рост в TradFi, и в криптовалюте также есть преимущества.

мнение

Ваша финансовая конфиденциальность под угрозой как увеличиваются государственные атаки на Биткоин

Новые законодательные усилия по консолидации финансовой власти и юридические атаки на пользователей Bitcoin демонстри...