Биткоин и криптовалюта сталкиваются с турбулентностью, поскольку доходность 10-летних американских казначейских облигаций достигла самого высокого уровня за 15 лет.

Биткоин и криптовалюта сталкиваются с турбулентностью из-за высокой доходности 10-летних американских казначейских облигаций.

В условиях стремительного роста процентных ставок и экономической неопределенности Биткоин и широкий криптовалютный рынок сталкиваются с усиленными противодействующими силами. Перемены в финансовом облике были недавно подчеркнуты рекордно высокой десятилетней доходностью американских облигаций, которая достигла 16-летнего максимума в этот четверг.

Самая продолжительная инверсия доходности кривой

Исторически инвертированная кривая доходности, при которой краткосрочные доходности выше долгосрочных, являлась предвестником экономического спада. Особенно следует отметить, что кривая доходности 10-летних и 3-месячных облигаций была инвертирована в течение рекордных 217 торговых дней. Прошлые данные свидетельствуют, что чем дольше задержка между инверсией и началом рецессии, тем более серьезна может быть рецессия.

Джо Консорти, рыночный аналитик The Bitcoin Layer, подчеркнул эту проблему, заметив в Twitter: “Кривая доходности стремительно начинает укрепляться. Сегодня на всей кривой она выросла на 10 базисных пунктов или более. Знаете ли вы, что происходит, когда кривая доходности укрепляется? Подсказка: это не экономическое расширение”.

Последние сигналы и позиция Федеральной резервной системы вызвали настоящую бурю в финансовом мире. Чарли Билелло, главный стратег рынка в Creative Planning, отметил: “Десятилетняя доходность по государственным облигациям выросла до 4,49% сегодня, самый высокий показатель с октября 2007 года. Реальная десятилетняя доходность (с учетом ожидаемой инфляции) составляет 2,11%, что является самым высоким уровнем с марта 2009 года”. Билелло также указал на значительное сокращение баланса Федеральной резервной системы, который в настоящее время находится “на 10% ниже своего пика в апреле 2022 года”.

Два крупнейших спада за последние 20 лет произошли между декабрем 2008 года и февралем 2009 года на уровне 18,2% (баланс Федеральной резервной системы достиг нового максимума в январе 2010 года) и с января 2015 года по август 2019 года на уровне -16,7% (баланс Федеральной резервной системы достиг нового максимума в марте 2020 года).

Рост 10-летней доходности по государственным облигациям был подтвержден аналитиками из “The Kobeissi Letter”, которые заявили: “СРЫВ: Доходность по 10-летним облигациям достигла нашей цели в 4,50%… Доходность по 10-летним облигациям выросла на невероятные 20 базисных пунктов менее чем за 24 часа… Учитывая контроль над инфляцией и цены на нефть выше $90, Федеральная резервная система не имеет выбора. Эра “высоких ставок на долгий срок” возвращается”.

Позиция Федеральной резервной системы

Во время заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) в среду Центральный банк США и председатель Джером Пауэлл ясно выразили свои намерения, сигнализируя о возможности дополнительного повышения процентной ставки в этом году и прогнозируя меньшее количество снижений в следующем году. Теперь прогнозируется снижение ставок на полпроцента в 2024 году. Ранее точечный график показывал снижение ставок на целый процентный пункт в следующем году.

Эта стратегия “высоких ставок на долгий срок” кажется отличной от ожиданий рынка, несмотря на три месяца кажущихся положительных данных об инфляции. Более того, Пауэлл выразил уверенность в американской экономике, подчеркнув необходимость правильной корректировки процентных ставок для достижения 2% инфляционной цели Центрального банка.

Однако рынок остается неопределенным, по данным инструмента FedWatch от CME Group, вероятность дополнительного повышения процентной ставки в ноябре составляет всего 32%, а в декабре – 45%.

Последствия для Биткоин и криптовалют

Рисковые активы, включая Биткоин и другие криптовалюты, исторически были чувствительны к росту доходности по 10-летним государственным облигациям. Чарльз Эдвардс, основатель Capriole Investments, подчеркнул проблемы для сектора Биткоин и криптовалют:

Федеральная резервная система хочет большего безработицы. Рынок труда по-прежнему слишком сильный. Они повысили прогнозируемые ставки на 2024 год, и 10-летняя доходность достигла новых максимумов за десятилетие. Пока 10-летняя доходность продолжает расти, рисковые активы становятся все более подвержены противодействию.

Исторически рост доходности является индикатором ожидания повышения процентных ставок, что увеличивает затраты на кредитование. В такой ситуации инвесторы предпочитают более стабильные активы с доходностью рисковым вариантам, таким как Биткоин и криптовалюты.

Еще одной проблемой для рынка является стратегия “высоких ставок на долгий срок” и массовое сокращение баланса Федеральной резервной системы. Рисковые активы, такие как Биткоин, обычно служат “губкой” для высокой ликвидности, но когда она иссякает на финансовом рынке, они обычно страдают больше всего.

Кроме того, опасения по поводу возможного экономического спада будут продолжать возрастать из-за инверсии доходности кривой. Удивительно, но биткоин и криптовалюты никогда не торговались в период рецессии, их реакция неопределенна.

На момент написания этого текста, биткоин торговался по цене $26,655.

BTC цена, график за 1 день | Источник: BTCUSD on TradingView.com

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Почему сегодня растет биткоин и криптовалютный рынок?

Биткоин и криптовалютные рынки испытывают небольшой подъем, с БТК и другими ведущими альткоинами, которые приобретают...

рынок

Binance повышает торговлю Bitcoin и Ether в аргентинской, бразильской и южноафриканской валюте с помощью акции снижения комиссии

Продвижение криптобирж происходит в то время, когда объемы торгов снижаются до четырехлетних минимумов, нанося ущерб ...

DeFi

Стафи (FIS) игнорирует прогнозы рынка криптовалют, токен вырос на 13%

Стойкость (FIS), управляющий токен протокола DeFi Staking Finance, вырос на 3% за последние 24 часа и на 13% за после...

блокчейн

Ранние базовые 'киты' испытывают привязанность к мем-токенам, говорит Nansen.

В топ-22 вкладчиков в Base по состоянию на 31 июля есть распределение в токене телеграм-торгового бота, нескольких ме...

рынок

XRP вырывается вверх на 10%, поднимая альткоины, поскольку доля биткоина находится на 1-месячном минимуме

«Замирание биткоина несмотря на недавнюю волну положительных новостей в криптоиндустрии вызывает опасения, заявил оди...

биткоин

Как использовать индексные фонды и ETF для получения пассивного дохода от криптовалюты

Индексные фонды и Фонды с обменом торгуемых инструментов (ETF) предлагают привлекательные варианты для пассивного инв...