Биткойн против Эфириума Война культур, укорененная в первоначальных принципах

Биткойн против Эфириума война культур.

Биткоин и Эфириум, несмотря на то, что они являются двумя силами, ускоряющими и принимающими криптовалюты и технологии блокчейна, исторически были в противоречии друг с другом из-за “войн L1” и их активных сторонников в онлайне. Для некоторых эта ревальвация может показаться всего лишь культурной войной внутри криптосообщества. Однако в корне причины лежат различные основные убеждения, приводящие к расхождению.

Давайте углубимся в эти основные убеждения:

Биткоин: Олицетворение Децентрализации (и Ликвидности)

Биткоин был создан для борьбы с традиционными финансовыми системами, представляя альтернативу, устраняющую необходимость в посредниках. Поддерживающая база разделяет это стремление и поэтому ставит децентрализацию в качестве своего основного критерия.

Примером такого стремления являлась “война размеров блока” с 2015 по 2017 год, когда сторонники маленьких блоков приоритезировали децентрализацию перед масштабируемостью. Сторонники маленьких блоков настаивали на неприемлемости компромиссов в отношении децентрализованной природы Биткоина, даже если это означало ограничение его масштабируемости. Приверженцы увеличения размера блока возражали, утверждая, что это поможет масштабировать сеть, снизить комиссии за транзакции и улучшить возможность Биткоина обрабатывать больше транзакций в секунду. В конечном итоге размер блока не был увеличен путем хардфорка, как предлагали некоторые сторонники больших блоков. Вместо этого был реализован “Segregated Witness” через софтфорк, который увеличил пропускную способность транзакций за счет одноразового увеличения размера блока, которое нельзя повторить с помощью того же механизма. В результате была создана денежная система, свободная от центрального контроля.

Биткоин также продолжает быть самой крупной криптовалютой по рыночной капитализации, оцениваемой примерно в 500 миллиардов долларов, и представляет около 50% от общей ликвидности криптовалюты. Он получил преимущества от увеличения жесткости актива благодаря его высокому соотношению запаса к потоку, которое занимает второе место после золота. Его все более значимое положение на мировых рынках привело к обсуждениям, позиционирующим Биткоин как резервную валюту, как один из основных факторов “тайного разрушения долларового господства”. Благодаря особенностям и форм-факторам Биткоина, он будет продолжать играть важную роль в криптосфере, и его ликвидность должна быть дальнейше потенциализирована за пределами функции единицы значения.

Эфириум: Вангард Утилиты

“EVM становится стандартом для предприятий и связующим звеном между блокчейнами. Даже самые ярые противники EVM уже инвестировали в его совместимость.”

  • Нитин Кумар, zBlocks

Эфириум, в то время как разделяя более широкую этику криптовалют, акцентирует внимание на утилите. Его сторонники утверждают, что внутренняя ценность валюты тесно связана с ее практическими применениями. Эта философия подкрепляется обширным набором децентрализованных приложений (dApps) Эфириума. Эти децентрализованные приложения играют важную роль в генерации ценности в экосистеме Эфириума. Поскольку эти dApps облегчают различные функции и услуги, они способствуют общей полезности платформы Эфириума. Основой для функциональности dApps и смарт-контрактов является Виртуальная Машина Эфириума (EVM), где находятся все счета Эфириума.

В последнее время наблюдается растущее движение в сторону “неизбежности EVM” благодаря совместимости, безопасности и эффективности разработчика. С поддержкой крупного сообщества разработчиков ETH за сходящийся стандарт EVM все больше протоколов мигрируют в экосистему Эфириума и создают механизмы моста для обеспечения совместимости. Таким образом, реальные приложения должны быть ориентированы на совместимость с EVM, чтобы использовать наибольшее сообщество разработчиков.

За пределами Биткоина и Эфириума: Разнообразный Крипто-Ландшафт

Мир криптовалюты, однако, намного более нюансирован, чем просто эти два участника. Более широкая экосистема охватывает различные убеждения и предпочтения. Возьмем, например, Monero. Эта криптовалюта является убежищем для тех, кто ищет приватности, предлагая одну из самых приватных систем транзакций. В свою очередь, блокчейн Solana, обладающий быстрыми временами транзакций и масштабируемостью, превосходит тех, для кого скорость транзакции является приоритетом.

Все эти школы мысли имеют свои достоинства и не обязательно противоречат друг другу.

Слой 2: Связующие Звенья

“Однако, чем больше используется кросс-чейн-мостов и приложений, тем хуже становится проблема… кросс-чейн-активность имеет анти-сетевой эффект: пока ее мало, она довольно безопасна, но чем больше она происходит, тем выше риски.”

  • Виталик Бутерин, Фонд Эфириума

В нашей текущей мультичейн криптоэкосистеме рыночные решения используют совместимость EVM с помощью механизмов моста. Однако, кросс-чейн-мосты приводят к накоплению проблем безопасности, а также рисков централизации. Активы, хранимые на мостах, могут подвергаться атакам, а увеличенная взаимосвязь может привести к системному заражению. В отличие от этого, подход “слой на слое” поддерживает целостность безопасности каждого слоя, минимизируя взаимосвязь.

Слияние видений

Несмотря на идеологические различия, все больше становится возможным объединение Bitcoin и Ethereum. EVM Ethereum отвечает за питание децентрализованных приложений и может сосуществовать в мире Bitcoin благодаря инициативам, таким как Botanix. Создание децентрализованной боковой цепочки EVM для Bitcoin может создать пространство, в котором оба могут процветать.

Botanix является примером такого видения, функционируя как децентрализованный слой 2 EVM, интегрированный с Bitcoin. Узнайте больше об этом по адресу: www.botanixlabs.xyz.

Это гостевая публикация от Виллема Шрё. Выраженные мнения полностью являются их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

«Не возбуждайтесь из-за голубой политики Федеральной резервной системы - следующее повышение процентных ставок не за горами»

Вопреки намёкам Джерома Пауэлла, инфляция в следующие месяцы, скорее всего, возрастёт. Если ФРС не поднимет ставки в ...

мнение

Самый забавный аноним на крипто-Твиттере

Gwart имеет внимание элиты DeFi. Они не знают, что крипто юморист, говорящий правду, в тайне является биткоинистом.

мнение

Менталитет 'WAGMI' подрывает криптовалюту.

Алчность, иррациональность и беспокойство способствовали хаосу на рынке криптовалют. Инвесторам следует работать над ...

мнение

«Могут ли обычные трейдеры доверять автоматическим делителям рынка в DeFi?»

Децентрализованная финансовая сфера должна принять в своем обращении удобные и безопасные решения для пользователей.

мнение

Tрамп, Такер и Биткойн выигрышный билет для Америки

Трамп и Такер может не выражать явную поддержку Биткойн, но их политические взгляды очень схожи с многими пользовател...

мнение

AB 39 и SB 401 Анализ предлагаемого законодательства Калифорнии о биткоин-биржах.

Два законопроекта, ожидающие утверждения губернатором Калифорнии, введут новые требования к соблюдению для бирж и опе...