Все более эффективная Bitcoin-майнинговая машина

Более эффективная Bitcoin-майнинговая машина

Иногда идея, просто и драматично выраженная, захватывает коллективное воображение и сохраняется. Вот почему, согласно обзору Harvard Business Review, Биткоин ассоциируется с потреблением большего количества энергии, чем “небольшая страна”, или даже “многие страны”, согласно New York Times. Однако прошло пять лет с момента, когда эта тревожная аналогия попала в заголовки, и мощность отдельных машин для майнинга Биткоина – известных как специализированные интегральные схемы (ASIC) – только улучшилась, что привело к большей эффективности сети. И для майнеров Биткоина это может также привести к большей прибыльности.

Конкурентоспособность ASIC “просто продолжает улучшаться с течением времени”, – сказал Кайл Уотерс, старший аналитик исследований в Coin Metrics. Недавно фирма по аналитике данных о криптовалютах опубликовала отчет, в котором описывается новый способ определения того, какие машины вносят наибольший вклад в хешрейт сети, что, по их мнению, позволяет получить более точное представление об эффективности по сравнению с общепринятыми расчетами.

(Coin Metrics)

Исследователи обнаружили, что энергоэффективность аппаратного обеспечения существенно улучшилась от почти 89 жулей на терахеш в июле 2018 года до 33 жулей на терахеш в мае этого года, что означает снижение энергопотребления на 63% для выполнения той же работы.

Они также оценивают, что сеть Биткоин потребляет 13,4 гигаватт (ГВт) энергии, что на 13% меньше, чем общепринятое оценочное значение, опубликованное Центром альтернативных финансов Кембриджского университета.

Считая индекс электропотребления Биткоина Кембриджского университета “золотым стандартом”, Уотерс сказал, что Coin Metrics разработала методику, позволяющую определить, какую часть хешрейта сети Биткоина можно отнести к конкретным машинам. Если более новые, гораздо более эффективные машины доминируют в хешрейте сети, то общая эффективность будет выше, чем у сети, в которой этот фактор не учитывается.

Технические характеристики отдельных производителей показывают, что две новейшие машины, протестированные Coin Metrics (Bitmain Antminer S19 XP и MicroBT M50), в два раза более эффективны, чем две протестированные ими машины, выпущенные в 2016 году (Bitmain Antminer S9 и Canaan 1066).

“Производство имеет большое значение”, – сказал Карим Хелми, независимый исследователь и главный автор отчета, который разработал метод определения того, какие машины доминируют в сети в целом. “Ошеломляющее большинство хешрейта в настоящее время генерируется новейшими машинами Bitmain. И сеть удивительно эффективна”.

Ожидание половинного сокращения

Помимо спорного обсуждения энергопотребления, инновационный метод Хелми позволяет более пристально рассмотреть конкурентоспособность отдельных машин, что имеет большое значение для майнеров. “Майнеры заботятся, им важно быть в топе по эффективности. И причина в том, что [они] хотят выжить после половинного сокращения”.

Эффективность машины становится почти существенным вопросом в контексте предстоящего половинного сокращения, которое, вероятно, состоится в апреле следующего года. Это мероприятие, происходящее примерно раз в четыре года, уменьшит вознаграждение за успешное майнинговое блокирование Биткоина вдвое. Если цена Биткоина значительно не вырастет с текущего уровня в $30 000, половинное сокращение удвоит затраты майнеров на окупаемость.

Используя данные отчета Coin Metric, CoinDesk сотрудничал для составления рейтингов машин по эффективности, доминированию и прибыльности, а затем использовал их для определения общей конкурентоспособности 11 популярных машин для майнинга Биткоина.

Общий рейтинг демонстрирует, насколько важными являются производитель и новизна. Наши три лучшие машины все производятся Bitmain и ранжируются в хронологическом порядке на основе их относительного возраста. “Современная машина сейчас гораздо более эффективна”, – сказал Уотерс.

В целом наиболее конкурентоспособны

(Ian Suarez/CoinDesk)

Вот разбивка каждого из трех факторов, которые мы проанализировали, и то, как 11 машин справились с ними.

Самые эффективные

Эффективность – это простой расчет, основанный на технических характеристиках производителя оборудования, основанных на потребляемой мощности. Это показывает, что две самые недавно выпущенные модели – S19 XP и M50, выпущенные в 2022 году, являются самыми эффективными.

(Ian Suarez/CoinDesk)

Одно замечание к этому расчету: “Мы должны верить производителю на слово. Фактическая производительность может не соответствовать заявленной”, – сказал Уотерс.

Самые доминирующие

Патентные расчеты Coin Metric показывают, что в мае 2023 года самые новые модели майнинговых машин не были самыми используемыми в сети Bitcoin. Модели S19j Pro и S19, выпущенные соответственно в 2021 и 2020 годах, являются наиболее доминирующими. Вывод заключается в том, что самые эффективные модели, которые являются наиболее надежными и хорошо ценятся, будут более доминирующими, чем модели, которые переоценены или ненадежны.

(Ian Suarez/CoinDesk)

Самые прибыльные

Расчет прибыльности каждой машины зависит от нескольких общих предположений. Цены на энергию очень специфичны для майнинговой операции и могут отличаться в зависимости от местоположения, а также от того, что майнер может договориться с поставщиком энергии. Но для целей расчета этой модели, хотя она глобальна, применялась недавно опубликованная средняя ставка электроэнергии в США на эту дату в июле 2023 года. Однако этот расчет не учитывал начальную стоимость приобретения машины.

(Ian Suarez/CoinDesk)

Вывод из всех этих расчетов прост: самые новые машины являются самыми эффективными и прибыльными. Однако, чтобы получить максимальную отдачу от своих инвестиций, майнерам необходимо приобретать и использовать их оптимально.

Редактировал Бен Шиллер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Цифровые активы продолжают выводить средства в шестую неделю подряд, Европа обходит США по числу бычьих позиций отчет CoinShares

Инвестиционные продукты криптовалют зафиксировали отток средств в шестую неделю подряд, при этом лидирующие на рынке ...

биткоин

Победа Grayscale придает жизнь Litecoin, пост-халвинговый ралли продолжается?

Litecoin незначительно повышается в потенциальном пост-халвинговом ралли в связи с судебным решением против SEC. Рост...

рынок

Эксперты рынка согласны, что появление биткоин-ETF - это вопрос времени, а не вопрос, будет ли он вообще.

Аналитики рынка предсказывают, что SEC разрешит Spot Bitcoin ETF, в то время как бывший председатель SEC предвидит пр...

политика

«Аналитики указывают на 5 катализаторов, которые могут разбудить Биткоин и криптовалюты из спячки»

Аналитики рынка цифровых активов высказались о потенциальных катализаторах, способных вывести Биткоин и его собратьев...

политика

Биткойн-ETF вызовет огромный спрос со стороны институтов, сообщает EY

Пол Броди, глобальный лидер по блокчейну в EY, считает, что Биткоин сталкивается с большим спросом со стороны институ...

политика

Аналитики Bloomberg считают, что вероятность одобрения Bitcoin ETF в этом году составляет 75%.

Согласно аналитикам ETF из Bloomberg Intelligence, вероятность одобрения спотового биткоин-ETF к концу 2023 года сост...