Со смятением экономических основ, будущее принятия Bitcoin в Норвегии яркое

Будущее принятия Bitcoin в Норвегии яркое при смятении экономических основ.

Это статья мнения Руна Эстгорда и Александра Эллефсена, финансовых писателей из Норвегии.

Хотя у нас нет точных данных о глобальной адопции биткойна, мы знаем, что средний глобальный уровень адопции криптовалют составлял около 12% в 2022 году, и что у биткойна в настоящее время около половины общего рыночного капитала глобального рынка криптовалют. Турция (27,1%) и Аргентина (23,5%) возглавляют список стран с наивысшей адопцией в 2022 году, и страны с самой высокой инфляцией, кажется, имеют самые высокие уровни адопции.

Нефтяная богатая нация Норвегия имеет уровень адопции криптовалюты в 8%, что составляет всего две трети от глобального среднего. Учитывая, что у нее довольно технически подкованное население, это удивительно низко. Следующие факторы могут объяснить это:

  • Официальные данные о потребительском индексе цен (CPI) были скромными по сравнению с большинством других стран.
  • Норвежские политики демонстрируют отрицательное отношение к криптовалютам, и как сообщает аналитик Яран Меллеруд из Люксор, правительство хочет “задымить” майнеров.
  • По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), шесть из десяти норвежцев “доверяют” своему правительству, что на 50% больше, чем среднее значение для стран ОЭСР.

Но значительное ослабление норвежской кроны (NOK) может начать стимулировать больше людей и компаний присоединяться к биткойн-экономике.

Стоимость NOK медленно, но постоянно снижается с момента финансового кризиса, и “эффект варки лягушки” может быть причиной недостаточного внимания к этому. Но в последние несколько месяцев снижение приобрело силу. На момент написания статьи за 1 доллар требуется 10,7 NOK, по сравнению с 4,9 NOK в 2008 году. В этом году NOK показал самое большое снижение в 10% по отношению к USD и даже показал результаты хуже турецкой лиры и валюты одной из самых бедных европейских стран, молдавского лея. Вероятно, мало помогло то, что министр финансов Норвегии в начале июня сказал народу, что “норвежская крона – хорошая валюта”.

Экономисты ломают голову, так как им трудно объяснить, почему NOK настолько непопулярна, но судя по охвату СМИ, люди и компании становятся все более осторожными.

Что не так в Норвегии?

Вероятно, одной из причин плохой производительности NOK является свободная денежная политика. Небольшая страна может экспортировать большие объемы нефти, но она не в состоянии экспортировать инфляцию. За период с 2002 по 2022 год денежная масса (NOK M2) увеличивалась в среднем на примерно 7% в год. Это соответствует доллару США, но на 16% быстрее, чем евро, которое имело средний рост 5,9% в год. В то время как на обменный курс влияет множество факторов, ничего хорошего не может произойти, если печатный станок работает на высокой скорости.

Денежная масса M2, NOK, USD и EUR, с 1980 по 2023 год. Источник.

Более низкий обменный курс делает импорт более дорогим, подогревает показатели потребительского индекса цен и дает центральному банку оправдание для продолжения повышения процентных ставок. Норвежские граждане сейчас сталкиваются с тремя проблемами: высокими процентными ставками, высокой домашней инфляцией и резким увеличением затрат для тысяч норвежцев, страдающих от недостатка солнца, которые привыкли ездить за границу на отдых. Когда СМИ освещают слабую NOK, стандартной темой является то, что бюджеты требуют, чтобы люди оставались в пределах границ при отпусках этого года.

Корпорации, у которых относительно большая доля расходов в иностранной валюте, в то время как их доходы в основном в NOK, имеют особенно трудное положение. Строительные компании, которые оказались в этой категории из-за увеличения зависимости от импортированных материалов, понесли большие потери. Слабая валюта поглощает их прибыль, а резкие повышения процентных ставок привели к обвалу рынка продаж новых домов. Учитывая рост населения, объем продаж сейчас находится на том же уровне, что и во время падения рынка во время великого финансового кризиса.

Если вы также учтете, что:

  • Правительство продолжает повышать налоги, несмотря на то, что в Норвегии уже высокая налоговая ставка и сектор государственного сектора, потребляющий около двух третей ВВП (66% в пандемическом году 2020 и 61% в 2022 году)
  • Рекордное количество богатых людей покидает Норвегию в пользу стран с низкими налогами
  • Норвежцы возглавляют рейтинг ОЭСР по долгам к располагаемому доходу на домохозяйство (247%)

…тогда картина становится все более мрачной.

Вероятно, не помогает НОК тот факт, что большая часть доходов государства от налогов на нефть и газ переводится в суверенный фонд правительства, который инвестирует свой капитал за пределами Норвегии. Сегодня фонд составляет более чем в два раза ВВП. Последствием замены стоимости нефтяных ресурсов в Норвегии на капитал, который инвестируется за рубежом, является то, что у страны становится все меньше капитальной базы, в которую можно инвестировать НОК.

Неудивительно, что участники валютного рынка и самые богатые норвежцы беспокоятся о том, что НОК в будущем превратится лишь в маркер для уплаты налогов.

Готовность к биткойну

Резкое обесценивание НОК по сравнению с валютами почти всех других стран и низкий уровень принятия криптовалют делают норвежский случай особенным. Если НОК продолжит падать, а норвежцы будут больше вкладывать в биткойн, это может указывать на то, что то же самое произойдет в других развитых экономиках с нестрогой денежной политикой.

Пока неизвестно, начнут ли норвежские граждане и корпорации стоять в очереди для консультации с доктором Биткойн. Учитывая, что другого средства на горизонте нет, мы считаем, что экономические стимулы победят преувеличенное доверие граждан к правительству.

Это гостевая статья Руны Ёстгорда и Александра Эллефсена. Мнения, высказанные в статье, полностью принадлежат им самим и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или журнала Bitcoin.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Сол, мемы, BTC цифровые активы, которые в настоящее время превосходят рынок.

Несмотря на то, что общий криптовалютный рынок остается внизу по сравнению с его максимумами во время бычьего рынка 2...

мнение

Назад в школу поддержка следующего поколения инвесторов

Как советники будут адаптироваться для поддержки инвестора следующего поколения? Эрик Андерсон из Global X рассказыва...

мнение

Доверительные обязанности в неопределенные времена

Советники могут ориентироваться на свои доверительные обязанности, чтобы поддерживать клиентов, заинтересованных в кр...

мнение

Децентрализация по спектру Как полностью ончейновые игры становятся будущим игр веб3

Разработчики игр должны перестать беспокоиться о преградах, связанных с Web3, и думать больше о множественных реальны...

мнение

Оправдана ли тревога по поводу Worldcoin?

Ни один криптопроект, начиная с Libra от Facebook, не вызывал такого шума и возмущения в крипто-сообществе. Правильно...

мнение

Театр криптовалют становится все более сюрреалистичным

Театр децентрализации, театр управления, театр сообщества. Веб3 обещал революцию, но большая часть инноваций существу...