Бывший исполнительный директор FTX Райан Саламе признал себя виновным по уголовным обвинениям в США.

Бывший CEO FTX, Райан Саламе, признал вину в уголовных обвинениях в США.

Райан Саламе, высокопоставленный руководитель FTX, который, как сообщается, сыграл ключевую роль в политическом сборе средств биржи, в четверг признал себя виновным в федеральных уголовных обвинениях, связанных с крахом биржи.

Признание вины приходит менее чем за месяц до начала суда Сэма Банкмана-Фрида, основателя FTX. Банкман-Фрид, который заявил о своей невиновности по всем обвинениям, обвиняется в организации многомиллиардного мошенничества, которое в конечном итоге привело к банкротству FTX и потере средств для его клиентов.

Когда империя FTX Банкмана-Фрида рухнула прошлой осенью, Саламе был со-главой FTX Digital Markets, филиала биржи на Багамах. Саламе, являющийся республиканским меценатом, по сообщениям, служил тайным посредником для пожертвований FTX праворадикальным политикам и политическим причинам.

Саламе был предъявлен обвинения в четверг в здании Суда Южного округа Нью-Йорка. Bloomberg первым сообщил, что от него ожидается признание вины в четверг утром.

Другие бывшие лидеры империи биржи FTX – Кэролайн Эллисон, Гари Ванг и Нишад Сингх – уже признали себя виновными в уголовных обвинениях. Ожидается, что все они будут выступать в качестве свидетелей по делу правительства против Банкмана-Фрида, которого прокуроры называют исполнителем одного из крупнейших финансовых преступлений в истории США. Ранее прокуроры заявили, что Саламе намеревался воспользоваться своим правом по Пятой поправке, отказываясь свидетельствовать.

Роль Саламе в FTX

В своем первоначальном обвинении против Сэма Банкмана-Фрида, в котором Саламе был перечислен как неименованный соучастник, Министерство юстиции США обвинило Банкмана-Фрида в использовании схемы с ложным донором для тайного финансирования политических кампаний в нарушение законов о финансировании избирательных кампаний.

В то время как Банкман-Фрид публично позиционировал себя как рьяного сторонника Демократической партии – он сделал второе по величине одиночное пожертвование на предвыборную кампанию Джо Байдена в 2020 году, и он и его семья были активны в различных левых политических движениях – он якобы использовал Саламе для скрытого сближения с республиканцами.

Саламе распределил более 24 миллионов долларов на республиканских политических кандидатов во время своей работы в FTX, и он был одиннадцатым по величине отдельным политическим донором США в 2022 году, согласно OpenSecrets.org. В документе суда в прошлом месяце прокуроры поделились “личными сообщениями” от Саламе, которые якобы показывают, как он использовался как ложный донор для тайного перекачивания денег от FTX и Банкмана-Фрида.

«В личном сообщении родственнику в ноябре 2021 года Саламе объяснил, что ответчик ‘хочет пожертвовать и демократическим [политикам] и республиканским кандидатам в США’, но ответчик не сделает этого ‘потому что мир, честно говоря, лишился рассудка, если вы не пожертвуете демократу, никакие республиканцы с вами не будут разговаривать, и если вы пожертвуете республиканцу, никакие демократы с вами не будут разговаривать’», – говорится в документе.

Минюст отменил обвинение в финансировании избирательных кампаний Сэма Банкмана-Фрида в июле – из-за договорных обязательств с Багамами – но позже пояснил, что основатель FTX все еще будет “обвинен в незаконной схеме финансирования избирательной кампании”. Обвинения в финансировании избирательных кампаний теперь будут объединены с обвинениями в мошенничестве по первоначальному обвинению, заявили прокуроры в письме, адресованном судье окружного суда Льюису Каплану, который рассматривает дело Банкмана-Фрида.

Отдельно от дела Банкмана-Фрида, федеральные прокуроры, по сообщению газеты Wall Street Journal, якобы расследуют нарушение законов о финансировании избирательных кампаний Саламе и его подругой Мишель Бонд в связи с неудачной попыткой Бонд выдвинуться на конгресс в 2022 году.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more