Биткоин против золота действительно ли рыночная капитализация и другие сравнения важны для инвесторов?

Важны ли рыночная капитализация и другие сравнения для инвесторов в Биткоин и золото?

Связь между Bitcoin и золотом начинается с самого происхождения Bitcoin. Хотя в Биткойн-белой бумаге это не упоминается, Сатоши Накамото на самом деле ссылался на редкость золота в своем посте на форуме Bitcointalk, представляя первую версию Bitcoin (BTC) в 2009 году. Это было сделано для подчеркивания важности ограниченного предложения в 21 миллион монет.

Рыночная стоимость Bitcoin часто сравнивается с золотом, обладающим общей стоимостью 12,8 трлн долларов, и многие криптоэксперты часто указывают на одобрение фондового инвестиционного фонда (ETF) на золото в 2004 году как катализатор для роста цен на активы.

В настоящее время Bitcoin сталкивается с сопротивлением на отметке в 30 000 долларов, и его неспособность преодолеть этот уровень может заключаться в том, как институциональные инвесторы воспринимают сравнение BTC и золота как ценных хранилищ.

Текущая рыночная капитализация Bitcoin в 570 млрд долларов превосходит традиционных гигантов, таких как Visa, Taiwan Semiconductor и JPMorgan Chase. Однако он все еще на 55% отстает от серебра и значительно уступает передовому торгуемому активу мира – золоту.

Это важный вопрос: насколько тесно связаны цены этих двух активов? Проще говоря, есть ли у них заметная связь в ценах?

Цены на золото в USD и корреляция с Bitcoin (оранжевый). Источник: TradingView

Объяснение становится ясным, если учесть повышенную волатильность Bitcoin. Например, индикатор корреляции на 30 дней может измениться с положительного на отрицательный в течение нескольких недель. Это отсутствие последовательной связи в цене можно объяснить относительно скромным принятием Bitcoin и неопределенностью, с которой инвесторы все еще сталкиваются в отношении его потенциала и практического применения.

Инвесторы и аналитики продолжают спорить о том, подтверждает ли децентрализованная природа Bitcoin и ограниченное предложение его роль в качестве финансового резерва, в то время как другие возражают, что его нестабильность цены препятствует его жизнеспособности в качестве средства обмена. Тем не менее, нет преград для оценки рыночной капитализации Bitcoin наряду с крупными мировыми акциями и другими товарами.

Рыночная капитализация Bitcoin по отношению к золоту. Источник: TradingView и Cointelegraph

Изучение рыночной капитализации Bitcoin по сравнению с золотом раскрывает интересную тенденцию, подчеркивая уровни сопротивления в 10% и 4,5%, что потенциально может объяснить сопротивление на уровне 30 000 долларов.

Инвестиционные продукты Bitcoin против золотого ETF

По данным CryptoCompare, инвестиционные инструменты, связанные с Bitcoin, набрали в июле общий объем в 24 миллиарда долларов. Это включает продукты, такие как Grayscale Bitcoin Trust и обменно-торгуемые записи от различных поставщиков. Это составляет около 4,2% от текущей рыночной капитализации Bitcoin в 570 миллиардов долларов. Даже принимая во внимание более щедрую оценку в 1,66 миллиона BTC, которые, как сообщается, находятся во владении институциональных инвесторов, это все равно всего 8,5% от общей рыночной капитализации.

По сравнению, продукты, подкрепленные золотом, оцениваются в 215 миллиардов долларов в июне, что составляет всего 1,7% от рыночной капитализации золота. Однако для справедливой оценки по сравнению с Bitcoin стоит учитывать физические запасы золота, которые предпочитают правительства и банки. В то же время регулирования часто заставляют управляющих фондами обращаться к продуктам BTC, котируемым на бирже, что вызывает эту разницу.

Например, центральные банки и Международный валютный фонд имеют огромные запасы золота в количестве 46 603 тонн, что эквивалентно 2,84 трлн долларов. Частные инвестиции в слитки и монеты составляют 45 000 тонн, что дополнительно стоит 2,74 трлн долларов. Всего инвесторы держат 5,8 трлн долларов в золоте, что составляет 45,2% его рыночной капитализации.

Этот анализ подразумевает, что принятие Bitcoin в качестве ценного хранилища среди институциональных инвесторов меньше примерно на 81% по сравнению с золотом. Это частично объясняет, почему рыночная капитализация Bitcoin в 570 млрд долларов является значительно на 95,5% ниже, чем у золота, доминирующего драгоценного металла.

См. также: PayPal запустит Центр криптовалют для выбранных пользователей

Bitcoin может успешно существовать независимо от его использования в качестве ценного хранилища

Рыночная капитализация биткоина может потенциально увеличиться в пять раз и достигнуть 2,9 триллиона долларов США, даже без полного принятия его в качестве институционального средства сохранения стоимости. Этот рост может быть обусловлен растущим спросом на децентрализованную цифровую торговлю. С учетом препятствий, с которыми сталкиваются традиционные финансовые системы, роль биткоина как глобальной, нецензурируемой транзакционной сети получает все большее значение.

Более того, его все большая интеграция в электронную коммерцию и онлайн-рынки может увеличить объемы транзакций. Поскольку люди ищут альтернативы традиционным платежам, дефицит и полезность биткоина могут установить самоусиливающийся цикл стоимости. Этот уникальный набор факторов подразумевает, что рост цены биткоина может не зависеть исключительно от принятия его институциями в качестве средства сохранения стоимости.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Биткоин и индекс S&P 500 готовятся к квартальной потере, в то время как облигации выглядят наиболее привлекательными с 2009 года.

Относительная привлекательность облигаций означает меньшую мотивацию для инвестиций в биткойн. Ведущая криптовалюта р...

рынок

Grayscale Chainlink Trust взлетает на 200% премиума, указывая на институциональный спрос на LINK

Доверие - один из единственных способов для институциональных инвесторов получить экспозицию к токенам LINK через рег...

рынок

Рост XRP реален или это просто зеркала и дым? Вот что показывают данные о ликвидации

XRP, цифровая валюта, связанная с Ripple Labs, привлекла внимание своим недавним ралли цены. Однако, по данным отчета...

рынок

Chainlink Видение аналитика о росте на 20% и как это может произойти

Chainlink (LINK) привлек внимание криптоаналитика Rekt Capital, который предложил оптимистичный прогноз для LINK. В н...

рынок

Solana (SOL) превышает ключевой уровень, но могут ли быки воспользоваться этим?

Цена Solana (SOL) снова поднялась выше отметки в $20 в пятницу, продолжая восстановление с ключевой зоны спроса. Но с...

рынок

Цена Solana достигает 17-месячного максимума выше $54 Что дальше с SOL?

Solana (SOL) поднялась выше $54, достигнув 17-месячного максимума благодаря бычьему рынку криптовалют, который был по...