Виталик Бутерин беспокоится о повторном стейкинге Ethereum. Вот почему.

Виталик Бутерин беспокоится о повторном стейкинге Ethereum.

Зачем создавать свой собственный аппарат безопасности, когда можно его арендовать?

Вот и предпосылка «рестейкинга», новой концепции, зарекомендовавшей себя в крипто-сфере – где токены эфира (ETH), которые депонируются или «ставятся» на Ethereum, второй по величине блокчейн в мире, как гарантия безопасности, могут быть использованы повторно и переориентированы на более мелкие сети и приложения.

Цель состоит в том, чтобы упростить разработку новых проектов на блокчейне, не приходится нести высокие затраты на привлечение своих собственных групп операторов или «валидаторов» – и заложенных токенов – для обеспечения безопасности новых систем.

Для стейкеров Ethereum – инвесторов и пользователей, которые депонируют токены ETH в механизм безопасности блокчейна, чтобы помочь гарантировать транзакции – возможность использовать токены в других проектах вне Ethereum может предложить дополнительный источник дохода. По данным отслеживателя блокчейна beaconcha.in, на Ethereum заложены 23,4 миллиона ETH (стоимостью 43 миллиарда долларов), и есть около 730 000 валидаторов.

Организация EigenLayer, основанная в 2021 году Среерамом Каннаном из Университета Вашингтона, часто признается пионером рестейкинга. Протокол запустил свою «Стадию 1» на основной сети Ethereum в июне после двухмесячного испытательного периода. Месяцем ранее, ведущий разработчик EigenLabs привлек $50 миллионов в рамках раунда финансирования серии A, после раннего раунда финансирования в размере $14,5 миллионов.

Протокол EigenLayer позволяет «любому человеку запустить и развить свои проекты, где исторически было чрезвычайно трудно создать свою доверительную сеть», – сказала Брианна Монтгомери, глава стратегии компании.

Одним из рисков является возможность подвергнуться «снижению» – штрафам, начисляемым на заложенные депозиты, и динамике, которая в конечном итоге может привести к конфликтам интересов, которые могут расколоть консенсус в Ethereum. Ни кто иной, как сооснователь Ethereum Виталик Бутерин в блоге от мая 2023 года отметил потенциал «высоких системных рисков для экосистемы».

Несмотря на естественное желание расширить основные возможности блокчейна, «вместо этого мы должны сохранить минимализм цепочки, поддерживать использование рестейкинга, которая не выглядит как скользкий спуск к расширению роли консенсуса Ethereum», – согласно словам Бутерина.

Как работает рестейкинг?

С помощью техники рестейкинга EigenLayer, совокупная безопасность стейкеров ETH распространяется на другие системы, согласно документам протокола. В рамках запуска «Стадии 1» EigenLayer поддерживает ликвидный стейкинг Lido stETH, Rocket Pool ETH (rETH) и Coinbase Wrapped Staked ETH (cbETH).

Согласно белой книге, «Стейкеры соглашаются, предоставляя смарт-контрактам EigenLayer возможность накладывать дополнительные условия снижения на их заложенные ETH, позволяя расширить криптоэкономическую безопасность».

Процесс схож с практикой «объединенного майнинга» на блокчейне Bitcoin, где хэшрейт – или вычислительная мощность – применяется к другому блокчейну для обеспечения безопасности; Syscoin – один из таких проектов.

Схема из белой книги EigenLayer показывает, как побочные цепочки и другие протоколы, известные как «активно проверяемые сервисы» или AVS, покрываются безопасностью Ethereum через рестейкинг. (EigenLayer)

Барт Стивенс, управляющий партнер ведущего инвестора Blockchain Capital, написал в марте в своем блоге, что «типы криптоэкономических протоколов, которые пригодны для создания на EigenLayer, чрезвычайно широки и охватывают все, начиная от промежуточного программного обеспечения до абсолютно новых блокчейнов». Blockchain Capital стал ведущим инвестором в недавнем раунде привлечения средств EigenLayer.

Протоколы, возможные благодаря рестейкингу, включают «такие вещи, как масштабируемые слои доступности данных, протоколы верификации ZKP вне цепи, протоколы, усиливающие цензурную устойчивость Ethereum, новые механизмы оракулов, межцепочечные мосты/протоколы обмена сообщениями, децентрализованные протоколы последовательности, а также совершенно новые протоколы, которые мы даже не можем представить», – согласно словам Стивенса.

По сообщению Ben Wee на VoAGI от 5 июня по этой теме, EigenLayer «создает рынок для стейкинга, где протоколы могут покупать совокупную безопасность у валидаторов, и валидаторы могут продавать совокупную безопасность протоколам».

Компания EigenLabs разработала собственный протокол для “доступности данных” – меру экономии затрат, которая позволяет сетям второго уровня и так называемым “легким клиентам” подтверждать, что данные транзакций являются действительными, не загружая все данные на самом деле.

Он называется EigenDA, и, согласно Ви, “покупатели доступности данных на Ethereum (например, роллапсов) могут приобретать пропускную способность DA по низким тарифам”.

Компания EigenLayer объявила о планах предоставления услуг доступности данных для масштабных решений второго уровня, таких как Celo и Mantle, а также о сотрудничестве с другими участниками криптоэкосистемы, такими как Espresso Systems и Nethermind.

EigenLayer TVL

Сигналом спроса на протокол стало то, что проект повторно увеличивал свою емкость стейкинга, и лимиты сразу же были достигнуты.

Общая заблокированная стоимость компании EigenLayer – стоимость токенов, внесенных в протокол – увеличилась в четыре раза до примерно 90 миллионов долларов всего за два дня после объявления 12 июля о повышении емкости стейкинга ликвидных токенов до 45 000, сообщает трекер DeFiLlama.

В первый день был достигнут лимит для токенов stETH и rETH – ликвидных стейкинговых токенов Lido и RocketPool, а на следующий день его достиг лимит для cbETH – стейкингового ETH от Coinbase, что подчеркивает энтузиазм пользователей криптовалюты в отношении EigenLayer.

На прошлой неделе компания EigenLabs объявила, что лимиты будут повышены снова 22 августа – дополнительные вклады ликвидных стейкинговых токенов останутся открытыми до достижения лимита в 100 000 токенов для любого из них.

На графике показан резкий рост токенов, внесенных в EigenLayer сразу же после повышения лимитов. (Restaking.nethermind.io)

Новые приложения, использующие общую безопасность от стейкинга эфира через EigenLayer, “накладывают дополнительные условия по сокращению стейкингового ETH валидаторов, и взамен валидаторы получают дополнительный доход за предоставление услуг безопасности и проверки”, – говорят исследователи Osgur Murphy O Kane и Jake Kennis из Nansen в исследовательском отчете.

Это, по-видимому, было в центре эссе, которое Бутерин написал в мае, просив не перегружать консенсус или механизм безопасности Ethereum, в частности упоминая стейкинг и EigenLayer.

Он сказал, что двойное использование стейкингового ETH валидатора “в принципе хорошо”, но попытка привлечь “социальный консенсус Ethereum для собственных целей вашего приложения – нет”.

Каннан, основатель EigenLayer, ответил на это в X (ранее Twitter) 21 мая, что он “приветствует этот отличный анализ” и что оценка рисков “соответствует тому, что мы пропагандируем”.

После выстрела Бутерина “разговор” о EigenLayer и стейкинге “стал более обдуманным, с акцентом на управление рисками и согласование с долгосрочными интересами Ethereum”, – сказал Стивен Куинн, руководитель исследований фирмы по инфраструктуре стейкинга P2P, CoinDesk.

Редактирование: Брэдли Кеоун.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Будущее громкого смартфона Saga от Solana находится 'под внутренним обсуждением', так как показатели продаж оставляют желать лучшего.

Яковенко подчеркивает важность достижения базы пользователей в размере 25-50 тысяч, чтобы поддерживать развитие телеф...

рынок

Теперь юмористы говорят, что Тетер прокредитовал рост USDT волнению относительно ETF и развивающихся рынков.

Возбуждение из-за возможного места для биткойн-биржевого фонда (ETF) и растущий спрос на де-факто цифровой доллар ста...

рынок

Европейский рынок стейблкоинов готов взлететь благодаря применению в реальном мире и ясности в регулировании, - говорит руководитель Circle.

Исполнительный директор управляющей компании стейблкоина Circle рассказал о возможностях использования и будущем стей...

биткоин

Тезер прекращает выпуск стейблкоина Bitcoin, ссылаясь на недостаточное использование

Bitcoin Omni Layer Tether был одним из первых стейблкоинов, когда-либо выпущенных, но будет прекращен из-за недостатк...

рынок

Прогноз цены Solana, поскольку SOL становится 5-й наиболее торгуемой криптовалютой в мире - растет уровень принятия?

Цена Solana выросла на 1,5% за последний час, а за последние 24 часа курс этой криптовалюты остался неизменным.

мнение

Стратегия PayPal с реальной стабильной монетой она хочет получать проценты по вашим депозитам

Хотя это кажется положительным для криптовалюты, стабильная монета PYUSD принесет большую выгоду в основном для собст...