Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин исследует протокол конфиденциальности в связи с озабоченностью Tornado Cash.

Виталик Бутерин изучает протокол конфиденциальности Tornado Cash.

Источник: ShutterStock

Одним из сооснователей Ethereum (ETH) Виталиком Бутериным был совместно разработан научно-исследовательский документ, посвященный разработке протокола конфиденциальности, называемого Privacy Pools.

В документе ставится цель решить проблемы, связанные с существующими платформами конфиденциальности, такими как Tornado Cash, и призывается к сосуществованию финансовой конфиденциальности и регулирования, как указано в его аннотации.

Помимо Бутерина, над документом также работали несколько других ветеранов криптографии, включая основного разработчика Амина Солеймани, исследователя Chainalysis Якоба Иллюма и ученых Маттиаса Надлера и Фабиана Шара.

Privacy Pools описывается как «протокол повышения конфиденциальности на основе смарт-контрактов», который использует доказательства с нулевым разглашением для оценки законности средств пользователей без раскрытия полной истории транзакций.

Основная цель заключается в установлении «равновесия разделения», фильтрующего средства, связанные с преступной деятельностью, и одновременно достигающего баланса между конфиденциальностью и требованиями регулирования.

Privacy Pools для повышения конфиденциальности при фильтрации незаконных транзакций

Предлагаемый подход позволяет пользователям публиковать доказательства с нулевым разглашением, демонстрирующие происхождение их средств, не раскрывая полного графа транзакций.

Это предлагает потенциальное решение для проверки законности средств, сохраняя при этом конфиденциальность транзакций.

«Основная идея предложения заключается в том, чтобы позволить пользователям публиковать доказательство с нулевым разглашением, демонстрирующее, что их средства (не) происходят из известных (не)законных источников, не раскрывая при этом полного графа транзакций», – говорится в документе.

Авторы признают полезность платформ, таких как Tornado Cash, в качестве инструментов конфиденциальности. Однако они также выделяют уязвимость таких платформ к злоупотреблению нелегальными акторами.

В прошлом году Tornado Cash столкнулся с правовыми проблемами, когда его обвинили в содействии транзакциям для группы хакеров, связанных с Северной Кореей – Lazarus.

В ответ на это, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в августе 2022 года внесло Tornado Cash в черный список из-за его предполагаемого участия в незаконной деятельности.

Исследуя разработку Privacy Pools, Бутерин и его соавторы стремятся решить проблемы, вызванные юридическими проблемами Tornado Cash, призывая к протоколу конфиденциальности, соответствующему требованиям регулирования.

«Во многих случаях конфиденциальность и соблюдение правил регулирования рассматриваются как несовместимые», – написали авторы.

«Этот документ предлагает, что это не обязательно так, если протокол повышения конфиденциальности позволяет пользователям доказать определенные свойства, касающиеся происхождения их средств».

В то же время Бутерин недавно признал, что централизация узлов – одна из самых больших проблем сети Ethereum, учитывая тот факт, что большинство из 5 901 активного полного узла Ethereum работают на централизованных платформах, таких как Amazon Web Services (AWS).

Главный разработчик Ethereum заявил, что он надеется, что в будущем полностью проверенные узлы Ethereum смогут «буквально» работать на телефоне.

Он утверждает, что решение проблемы централизации полных узлов является «важным куском паззла» для сделать Ethereum более децентрализованным.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Японский стартап будет использовать стейблкоины и ЦБДК для связи азиатских стран

Японская финтех-компания Soramitsu развернет ЦБДК Камбоджи и стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, для создания...

политика

PayPal сталкивается с действиями SEC, связанными с стейблкоином PYUSD официально

PayPal была первой значительной финтех-компанией, которая приняла цифровые валюты для платежей и переводов после запу...

новости

BIS исследовательский отчет Стейблкоины не являются безопасным средством сохранения стоимости

Нестабильные монеты - это не безопасное хранилище ценности, согласно новому исследовательскому докладу Банка междунар...

политика

ФСБ публикует рекомендации по созданию глобальной криптовалютной структуры

Финансовая стабильность (Financial Stability Board, FSB), надзорный орган мировых финансовых рынков, опубликовала око...

блокчейн

PYUSD от PayPal испытывает трудности с ранним принятием — Nansen

Стабильная монета PYUSD от PayPal сталкивается с начальными трудностями в привлечении внимания, как показывают данные...

политика

‘Представитель Патрик МакХенри обвиняет Белый дом в недостатке срочности в переговорах по законопроекту о стейблкоинах’

По словам представителя Патрика МакХэнри, Белый дом не имеет той же степени срочности, что и законодатели, касательно...