Виталик Бутерин о решении проблемы централизации Ethereum – упростить запуск узлов

Виталик Бутерин о проблеме централизации Ethereum - упрощение запуска узлов

Централизация узлов – одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается сеть Ethereum, и ее следует решить, сделав работу узлов дешевле и проще, согласно одному из сооснователей Ethereum, Виталику Бутерину.

В настоящее время большинство из 5 901 активного узла Ethereum работает через централизованных веб-провайдеров, таких как Amazon Web Services, что, по словам многих экспертов, оставляет блокчейн Ethereum уязвимым перед централизованной точкой отказа.

Распределение узлов Ethereum от веб-провайдеров. Источник: Ethernodes

Выступая на Korea Blockchain Week, Бутерин выделил шесть ключевых проблем, которые следует решить для решения проблемы централизации, но отметил, что проблема с узлами является “важной составляющей головоломки”, чтобы обеспечить децентрализацию сети Ethereum в долгосрочной перспективе.

“Одна из этих шести вещей – это сделать технически проще для людей запускать узлы, и безгосударственность – одна из действительно важных технологий, позволяющих это сделать правильно”, – пояснил он.

“Сегодня для запуска узла требуется сотни гигабайт данных. С безгосударственными клиентами вы можете запустить узел практически с нуля”.

Концепция безгосударственности заключается в том, чтобы избавиться от зависимости от централизованных сервис-провайдеров для проверки активности в сети. Согласно Ethereum Foundation, истинная децентрализация невозможна, пока операторы узлов не смогут запускать Ethereum на скромном и недорогом оборудовании.

Как отметил Бутерин, безгосударственность является ключевым компонентом дорожной карты Ethereum, и в “The Verge” и “The Purge” были сделаны значительные шаги в направлении безгосударственности:

“В долгосрочной перспективе планируется поддерживать полностью проверенные узлы Ethereum, которые вы сможете запустить буквально на своем телефоне”.

Обновленная диаграмма дорожной карты! pic.twitter.com/MT9BKgYcJH

– vitalik.eth (@VitalikButerin) 4 ноября 2022 г.

Несмотря на то, что безгосударственность является основной частью дорожной карты Ethereum, Бутерин признал, что эти высокотехнологичные проблемы не будут решены в ближайшем будущем.

“Эти технические проблемы должны быть решены в конечном итоге – может быть, через 10 лет, может быть, через 20 лет”, – сказал он.

Связано: Сервисы стейкинга Ethereum согласны на ограничение числа валидаторов в 22%

Помимо безгосударственности, Бутерин сказал, что следующими наиболее значимыми шагами в направлении снижения централизации Ethereum являются упрощение документации, снижение барьеров для распределенного стейкинга, обеспечение безопасности стейкинга и, в целом, удобство стейкинга эфира (ETH).

В конечном итоге, однако, Бутерин пришел к выводу, что наиболее срочной и насущной проблемой для Ethereum в целом является достижение более высокого уровня масштабируемости.

На данный момент масштабируемые протоколы Ethereum доминируют в использовании нулевых знаний (ZK) роллапов.

Многие члены сообщества Ethereum высоко оценили ZK-роллапы как ключевой инструмент для достижения масштабируемости, поскольку ZK-роллапы работают на улучшение пропускной способности основной цепочки Ethereum путем перемещения вычислений и хранения состояния за пределы цепочки.

Журнал: Как Ethereum’s ZK-роллапы могут стать взаимодействующими

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Управляемые криптовалютные активы выросли до $31,7 млрд; продукты на основе SOL выросли на 74% CCData

Продукты на основе биткоина увеличили свою долю на рынке до 73,3% с 70,5%, на фоне оптимизма относительно возможного ...

политика

Канадское регуляторное агентство уточняет правила стейблкоинов для бирж и эмитентов

Канадская комиссия по ценным бумагам обновила свои рекомендации относительно выпуска и торговли стейблкоинами на кана...

политика

Стейблкоины могут стать ключом к поддержанию глобального резервного статуса доллара США статья WSJ

Стейблкоины находятся в центре революции на основе доллара и могут быть ключевым фактором в сохранении доминирования ...

новости

Солана становится партнером экосистемы Дубайской свободной зоны

Список партнёров в экосистеме DMCC также включает криптовалютную биржу ByBit, маркет-мейкера цифровых активов DWF Lab...

блокчейн

Клиенты Shopify теперь могут платить в USDC через Solana Pay.

Протокол платежей, построенный на блокчейне Solana, был интегрирован в Shopify.

новости

Эмитент стейблкоина Circle рассматривает возможность публичного запуска в 2024 году, как сообщает отчет.

Как сообщает Bloomberg, компания Circle рассматривает возможность первичного публичного предложения акций в начале 20...