Виталик Бутерин хочет лучший миксер криптовалюты

Виталик Бутерин хочет лучший миксер криптовалюты. (Vitalik Buterin wants the best cryptocurrency mixer.)

Виталик Бутерин и его друзья, возможно, нашли настоящее решение проблемы утечки конфиденциальных данных в блокчейне. Или хотя бы новый способ создания миксеров криптовалюты, который возможно не приведет к тюремному заключению их операторов.

В случае, если вы не видели эту новость на прошлой неделе, есть новая теоретическая статья, написанная Бутериным, которая исследует способ объединения нескольких существующих технологий, таких как шумные доказательства нулевого разглашения и менее известные “Privacy Pools”, для создания чего-то удивительно уникального.

Это отрывок из рассылки The Node, ежедневного обзора самых важных крипто-новостей на CoinDesk и за его пределами. Вы можете подписаться, чтобы получить полную версию рассылки здесь.

В сущности, это и технологическая, и социальная технология, способ объединения крипто-стиральной машины для скрытия вашей личной истории в блокчейне, имея при этом право отрыва от преступников или плохих актеров, которые хотели бы злоупотребить инструментом конфиденциальности для отмывания денег.

Конечно, не все довольны этим счастливым союзом между соответствием и конфиденциальностью. Несколько цифровых активистов, заслуживающих восхищения, считают, что идея выборочного взаимодействия с кем-либо в смарт-контракте несостоятельна, поскольку цифровые технологии должны быть равноправными ко всем.

Кроме того, не является ли идея “соответствующей конфиденциальности” неким парадоксом в эпоху Закона о банковской тайне?

Йакоб Иллюм, соавтор и исследователь Chainalysis, выступил в понедельник на CoinDesk TV, чтобы рассказать о исследовании и ответить на некоторые споры. (Среди его соавторов, помимо Бутерина, входят Амин Солеймани, вносивший свой вклад в Tornado Cash, а также два ученых из Университета Базеля Фабиан Шер и Маттиас Надлер.)

“Основная идея заключается в том, как мы можем достичь некоторой финансовой конфиденциальности в блокчейне”, – сказал Иллюм.

Блокчейны по умолчанию прозрачны – это часть всего процесса. Узлы должны иметь возможность проверять транзакции, и система может быть “недоверительной” только в том случае, если каждый может независимо проверить одни и те же данные. Это революционная идея в установлении отношений между контрагентами и регулировании сделок, но она представляет очевидную проблему, если встроенная в блокчейн псевдоанонимность когда-нибудь будет взломана.

И она уже была взломана.

Возможно, сегодня можно использовать Bitcoin или Ethereum в приватном режиме, отделяя свои альткоины от “государственного имени”, но это невероятно сложно и требует значительных усилий, чтобы сделать это правильно, обеспечивая контроль над собственными зависимостями, и, со временем, вы либо допустите ошибку, либо Chainalysis создаст инструмент для проникновения.

См. также: Конфиденциальность – не только крайний случай для криптовалюты | Мнение

Продвижения, такие как Tornado Cash, санкционированный сейчас Ethereum-базовый миксер криптовалюты, позволили немного больше гибкости, давая людям возможность нарушить свою историю в блокчейне. Представьте себе Tornado Cash, как большую общую стиральную машину, которая никогда не останавливается – люди могут видеть, как вы бросаете грязные носки и забираете их позже, но если вы оставите свою одежду достаточно долго и в машине достаточно жидкости, все, вероятно, потеряют из виду, кому что принадлежит (в этом примере все носки одинаковы, потому что все эфиры взаимозаменяемы).

Но Tornado Cash совершенно недоступен, если вы не хотите рисковать нарушением санкций. Конечно, не все прачечные являются местом действий плохих актеров, но на данный момент все крипто-миксеры должны считаться незаконными. Хорошие намерения и гражданские права к черту. Виновато – Загадочное Королевство.

“Основное нововведение”, которое обнаружили исследователи конфиденциальности, – это так называемое “ассоциативное множество”, которое, в сущности, позволяет группе надежных пользователей криптовалюты запускать свои собственные миксеры криптовалюты. Шумные доказательства нулевого разглашения используются для отсеивания загрязненных средств и плохих актеров, а также для повышения конфиденциальности каждого, позволяя пользователям раскрывать только информацию, необходимую для доказательства их надежности.

Важно отметить, что хотя Солеймани в настоящее время работает над разработкой минимально жизнеспособного продукта, пока неясно, будет ли такая система работать в реальном мире или будет ли она законной. Иллюм отметил, что это может быть совместимо в некоторых регионах и некомпатибильно в других, и что он и его соавторы могут потребоваться добавить или удалить функции.

“Я технолог. Я не политик”, – сказал Иллюм в эфире CoinDesk TV.

Возможность обеспечить себе покров анонимности звучит как нечто, что все люди, связанные с криптовалютой, могли бы поддержать, но это не без споров. Например, со-основатель Zcash Зуко Вилкокс не одобряет менталитет “Виновен, пока не доказано обратное” за инструмент, который позволяет людям одновременно доказать чистоту своих средств и отделиться от рискованных адресов.

Зуко также высказал опасения относительно миксеров в целом, которые “никогда не могут обеспечить реальную конфиденциальность для людей”, независимо от того, как они построены, потому что миксеры почти всегда могут быть скомпрометированы просто наблюдением за ними достаточно долго. Ага, “люди – создатели шаблонов”, – сказал он. Справедливо.

Стоит сказать, что – снова, на этой низкой, низкой точке жизненного цикла криптовалюты, когда мы видели, как правительство США подает иск против компьютера за неподачу заявки на регистрацию в качестве денежного передатчика – действительно не должно быть жалоб на “чрезмерное соответствие”. Зуко критиковал Privacy Pools, потому что они позволяют людям отвязаться от недобросовестных участников, даже если это полностью необходимо.

См. также: Когда конфиденциальность стала плохим словом? | Мнение

Я солидарен с Амином Солеймани, когда он отвечал, что выбор избегать некоторых людей является таким же фундаментальным киберпанковским идеалом, как свобода ассоциироваться с кем угодно. Не все разговоры стоят того, молчание – это форма выражения, и хотя мы можем жить в обществе, где технически “невиновный до доказательства вины”, делать все возможное для обеспечения своей безопасности не должно быть унижено. Пользователи криптовалюты уже являются одними из самых ненавидимых людей на планете.

Остальная часть дебатов Амина и Зуко свелась к спору о Zcash, с Зуко, который говорит, что он работает, и Амин указывающий, что даже если это верно, никто не использует его так, как задумано. Что, по-моему, является косвенным способом подхода к истинной сути проблемы, в любом случае, но не в таких терминах.

Криптовалюта должна быть конфиденциальной. Конфиденциальность и устойчивость к цензуре – это практически все, что делает криптовалюту ценной, помимо проведения странных экономических и технологических экспериментов. В некотором смысле не имеет значения, используется ли криптовалюта вообще, учитывая, что количество людей, привлекающих “конфиденциальность и устойчивость к цензуре”, является очень узкой нишей. И поэтому хорошо знать, что существует что-то вроде Zcash для тех, кому это нужно.

Но для большинства людей в мире Ethereum – это криптовалюта. И сегодня нет способа, скажем, оплатить еду с помощью цепочки блоков, не раскрывая всю свою финансовую историю, и это плохо. В какой-то момент Ethereum понадобится работоспособное решение для конфиденциальности, даже если только потому, что это ожидание уже имеют все для “криптовалюты”. Голые блокчейны не работают, и также не работают конфиденциальные плащи, такие как Tornado Cash.

Или, как говорит Иллюм: “Я верю, что отдельные пользователи, которые хотят использовать блокчейн безопасно, должны иметь возможность сделать это каким-то образом”.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Когда-нибудь криптовалюта избавится от влиятельных личностей, подобных BitBoy?

«Бен Армстронг может потерять доступ к бренду, который помог построить, но громкоговорители криптовалюты всегда найду...

мнение

За пределами Букеле поддержание оранжевой волны свободы в Сальвадоре

Анализ неизбежной политической обстановки в Сальвадоре, когда Найиб Букеле больше не сможет занимать пост президента.

мнение

Альтернатива SWIFT в виде ЦБДК?

Существует много международных испытаний СЦДЦ, но одно из них выделяется своим прогрессом, участием институций и поте...

мнение

5 Прогнозов для Реальных Активов в 2024 году

Токенизированная финансовая сфера развивалась в этом году. Команда исследователей RWA.xyz Коллин Эриксон и Мак Наггар...

мнение

Что мы знаем о масштабном взломе реестра

Новейший криптоэксплойт, затрагивающий компанию по безопасности Ledger и ряд популярных протоколов DeFi, стал для нек...

мнение

Финансовая свобода и борьба против цензуры

«Bitcoin Amsterdam» увидел много обсуждений на тему цензуры и инструментов для ее обхода.