Волатильность биткоина возвращается с падением на 15%

Волатильность биткоина снизилась на 15%

Статья ниже является отрывком из последнего выпуска Bitcoin Magazine PRO, премиального рыночного информационного бюллетеня Bitcoin Magazine. Чтобы быть среди первых, кто получает эти и другие аналитические материалы по рынку биткоина прямо в свою почту, подпишитесь сейчас.


Возвращение волатильности биткоина с падением курса.

17 августа был отмечен возвращением долгожданной и печально известной волатильности биткоина. После нескольких месяцев консолидации вокруг уровня $30 000 с исторически низкой реализованной и предполагаемой волатильностью на рынке биткоина, цена наконец-то проснулась, вызвав самое крупное событие ликвидации биткоина за многие годы. В отличие от некоторых мнений журналистов и аналитиков, падение биткоина не было вызвано слухами о продаже биткоина SpaceX или другими новостными событиями. В отличие от акций, у биткоина нет отчетов о прибылях или плохих новостей о перспективах на будущее, которые могли бы снизить цену или подорвать фундаментальные принципы сети.

Да, события, такие как одобрение (или отклонение) биржевого фонда биткоина могут изменить ожидаемые потоки рынка, но это не было случаем во время падения цены в четверг. Вместо этого, рыночное движение было простым случаем ликвидации производных, когда продавцов было больше, чем покупателей, и разрешением является механизм очистки цены вниз.

Почти 2% длинных позиций были ликвидированы в экстремальном движении цены.

В предыдущих выпусках мы писали о исторически низкой реализованной и предполагаемой волатильности биткоина, отмечая, что такие периоды приводят к большим скачкам в волатильности и взрывным прорывам в одном из направлений. Очевидно, недавнее снижение было вниз, но это может привести к новому режиму в биткоине, по крайней мере временно, поскольку рынок пытается найти новый равновесный уровень в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Поскольку это в основном было производным явлением, давайте рассмотрим некоторые механизмы этого массового движения. В биткоине, хотя рынок опционов менее развит и зрел по сравнению с акциями, наблюдается рост как относительно рынка фьючерсов, так и относительно рынка срочных сделок с 2017 года. Важно отметить, что распространение рынка фьючерсов/производных не обязательно является хорошим или плохим. При равном количестве длинных и коротких позиций в течение достаточно длительного периода времени, нетривиального влияния на рынок нет. Однако в более короткосрочной и среднесрочной перспективе развивающийся рынок производных на фоне рынка сделок может привести к значительным расхождениям, вызывающим неожиданную волатильность, с рынком, активно торгующим в одном направлении или в другом, чтобы устранить дисбаланс.

Взрывное корректирование цены вызвало такое же резкое повышение волатильности.

При наблюдении за периодом снижения предполагаемой волатильности, определенной на основе цен на рынке опционов, мы можем видеть, что трейдеры и спекулянты предполагают, как будет выглядеть будущая волатильность актива. Стратегии с короткой волатильностью, будь то простые или сложные, по сути, являются ставками на снижение или стагнацию волатильности в будущем. В данном случае, наблюдая за трендом предполагаемой волатильности биткоина через индекс предполагаемой волатильности биткоина Volmex Bitcoin Implied Volatility Index (BVIV), мы можем сделать вывод, что продажа или короткая позиция волатильности стала популярной сделкой в летние месяцы, фактически ограничивая рынок биткоина определенным диапазоном цен.

Когда участники рынка продают волатильность через опционы, рыночные мейкеры реагируют, корректируя свои хеджи в базовом активе, создавая стабилизирующий “закрепляющий” эффект вблизи определенных уровней цены, где есть значительный открытый интерес. Чтобы поддерживать нейтральную позицию, рыночные мейкеры динамически покупают или продают базовый актив в ответ на движения цен опционов, усиливая закрепляющий эффект. Однако это равновесие может быть нарушено неожиданными событиями или изменениями настроений, что приводит к быстрому и значительному движению цены и волатильности, отражая хрупкую и взаимосвязанную природу торговли опционами, мейкинга рынка и динамики активов. Именно это и произошло.

Рассмотрим Deribit, основной рынок опционов для биткоина/криптовалюты, разница между их постоянным рынком свопов и рынком биткоина нарастила масштабы при расширении предполагаемой волатильности. Участники, которые зарабатывали, продавая или коротко позиционируясь на волатильности, были неожиданно пойманы, что привело к значительному расхождению и событию ликвидации.

При расширении неявной волатильности разрыв между рынком бессрочных свопов и спот-биткоина на Deribit увеличился.

Несмотря на все вышесказанное, это было не только событие, связанное с опционами. В фьючерсном рынке также наблюдалось растущее использование кредитного плеча. Низкие объемы на спот-рынке, сочетающиеся с растущими объемами и открытым интересом по производным финансовым инструментам, а также низкая волатильность, сопоставимая с многолетними минимумами, можно сравнить с накоплением динамита и поджиганием спички. И, в конце концов, искра вспыхнула.

В денежном выражении, ежедневное изменение открытого интереса было больше, чем коллапс FTX, с 89 000 BTC меньше открытого интереса, чем за 24 часа до этого.

После движения открытый интерес на 89 000 биткоинов меньше, чем за 24 часа до этого.

В процентном соотношении к фьючерсному рынку, с учетом сопоставимого периода в 24 часа, движение эквивалентно 18% открытого интереса, который был сброшен или закрыт, что не наблюдалось с декабря 2021 года.

Очистка 18% открытого интереса не наблюдалась с декабря 2021 года.
Накопление открытого интереса привело к очистке события в четверг.
Накопление открытого интереса привело к очистке события в четверг.

Исходя только из ликвидаций открытого интереса, Glassnode обнаружил, что во время движения в четверг было ликвидировано 8 141 BTC, что является наибольшим показателем с ноября 2021 года и приблизительно составляет 2% открытого интереса, которое было принудительно ликвидировано или маржинально вызвано.

8 141 биткоин был ликвидирован во время движения в четверг.
Ликвидация длинных позиций резко возросла во время коррекции цены.

Рассмотрим ставки финансирования – процентную ставку, которую платят между длинными и короткими позициями на рынке бессрочных фьючерсов, чтобы мотивировать трейдеров поддерживать цену контракта близкой к рынку спот. Ставка финансирования упала до своего самого низкого уровня с марта 2020 года, когда неудачно завершилась деятельность Silicon Valley Bank и USDC открепился от доллара. Это показывает, насколько большим было расхождение на рынке производных финансовых инструментов по сравнению со спот-рынком. Хотя пока рано делать выводы о значительном коротком настрое на рынке из-за отрицательной ставки финансирования, мы будем следить за рынком в ближайшие дни и недели. Период устойчиво отрицательной ставки финансирования с ростом открытого интереса может создать условия для сжатия коротких позиций, хотя это еще не произошло.

Период устойчиво отрицательной ставки финансирования с ростом открытого интереса может создать условия для сжатия коротких позиций.
На Binance разница между рынком перманентных свопов и рынком биткоина увеличилась при его снижении.

Заключительное замечание:

В заключение, хотя движение в четверг было самым крупным проявлением волатильности в этом году и самым крупным явлением, связанным с производными инструментами биткоина в течение длительного времени, это типично для периодов крайне низкой реализованной и подразумеваемой волатильности на любом рынке, не говоря уже о сильно волатильном и непредсказуемом цифровом активе, находящемся на стадии монетизации. Краткосрочно мы ожидаем увеличения волатильности и большей неопределенности, поскольку цена пытается найти новую точку равновесия, с большим количеством новостей о возможном утверждении биткоиновых ETF на рынке в 2024 году.


Вот и все отрывок из последнего выпуска Bitcoin Magazine PRO. Подпишитесь сейчас, чтобы получать PRO-статьи прямо в свой почтовый ящик.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

«Альткоины набирают обороты с AVAX и HNT во главе»

Due to the high rise of bitcoin, investments in more riskier assets are increasing.

рынок

First Mover Asia Биткоин достигает годового максимума в $31.7K, пока криптоинвесторы наслаждаются частичной победой Ripple.

Эфир и другие крупные криптовалюты поднимаются вверх в благоприятный день для криптовалютных рынков. К тому же, по да...

рынок

Injective (INJ) растет, поскольку Helix представляет предстартовое будущее

Цена инжективного (INJ) выросла до $8.20 по мере возвращения позитивного настроения. DEX платформа Helix запустила фь...

рынок

LayerZero подтверждает планы по проведению аирдропа, способствуя развитию некоторых проектов в экосистеме.

По состоянию на пятницу, LayerZero не явно упоминала, как намеревается вознаградить пользователей за использование св...

DeFi

Uniswap запускает бета-версию Android-кошелька для Google Play

Uniswap - это крупнейшая децентрализованная криптобиржа, которая обработала более $1,7 трлн сделок за всю свою историю.

рынок

Лучшая криптовалюта для покупки сейчас 2 ноября - Aave, Solana, The Sandbox

С Bitcoin все еще пытается достичь отметки в $35 000, аналитики выделили несколько криптовалют как лучшие для покупки...