В отсутствие международной поддержки правительство в изгнании Мьянмы должно рассмотреть возможность выпуска биткоин-облигации.

В отсутствие международной поддержки, Мьянма должна рассмотреть выпуск биткоин-облигации.

Это мнение редакционной статьи Вин Ко Ко Аунга, стипендиата Маккорта для программы Data Science for Public Policy университета Джорджтауна и выжившего после военного переворота в Мьянме в 2021 году.

Администрация Байдена реагировала на военный переворот в Мьянме в 2021 году (также известный как Бирма) быстрой реализацией экономических санкций, значительной мерой, которая включала замораживание 1 миллиарда долларов средств, удерживаемых правительством Мьянмы в Соединенных Штатах.

Более двух лет спустя начала Мьянмской Весенней Революции, которая возникла в результате жестокого свержения гражданского избранного правительства мьянмской армией, Национальное Единственное Правительство (НЕП) – в значительной степени сформированное из избранных должностных лиц от 2020 года выборов в Мьянме, представителей этнических организаций и активистов против переворота, которые успешно избежали попыток ареста со стороны военных – продолжает искать способы доступа к этим замороженным средствам для ускорения революционного движения.

И доступ к этим средствам, кажется, крайне необходим. В Мьянме последствия свержения в 2021 году создали разрушительную ситуацию. Военные контролируют только 17% территории Мьянмы, и остальная часть страны остается полем битвы, с тревожными атаками, такими как апрельское авиационное налет, в результате которого погибли 100 жителей деревни. Более 3500 человек погибли, и свыше 23 000 граждан были заключены в тюрьму с момента переворота, подчеркивая насущную потребность в гуманитарной помощи.

По оценкам Организации Объединенных Наций, в Мьянме нуждаются в помощи 17,6 миллиона человек, что эквивалентно численности населения, нуждающегося в помощи в Украине. Однако план реагирования Офиса Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных дел (ООНКГД) показывает значительное расхождение в финансировании Мьянмы по сравнению с другими странами, сталкивающимися с проблемами сходной или меньшей величины. По моему мнению, план значительно не соответствует, охватывая только 5 миллионов человек из 17,6 миллиона, нуждающихся в помощи.

Данные взяты с панели управления межагентственных планов 2023 года от OCHA Services Humanitarian Action на 20 июля 2023 года.

Это недофинансирование подчеркивает, на глобальном уровне политики, неохоту международного сообщества оказать существенную поддержку конфликту в Мьянме. И отсутствие этой помощи оказало глубокое влияние на народ Мьянмы, который борется с продолжающимся кризисом.

В недавней аналитической статье из Института Мира США группа выдающихся личностей Мьянмы подчеркнула общую храбрость, дух и единство народа страны с украинцами в борьбе за демократию. Однако они также отметили значительное расхождение в уровне международной помощи, полученной двумя странами. В то время как Украина получила существенную помощь для противодействия российской агрессии, борьба Мьянмы за демократию не получила сопоставимой поддержки. Авторы указали, что даже доля помощи, полученной Украиной, может оказать глубокое влияние на усилия Мьянмы по свержению военных диктаторов и потенциально сократить продолжительность конфликта.

Кроме того, как теньевое правительство Мьянмы, НЕП, столкнулось с еще одним значительным препятствием на международном дипломатическом фронте. Несмотря на то, что контролирует 53% территории Мьянмы и открыло связующий офис в Вашингтоне по BURMA Act, НЕП борется за признание и легитимность со стороны Соединенных Штатов. В то время как Европейский парламент принял резолюцию “поддерживающую” НЕП как “легитимных представителей демократических пожеланий народа Мьянмы” с октября 2021 года, борьба за аналогичное признание в США продолжается.

Финансирование борьбы Мьянмы за демократию

В этот сложный период и в попытке получить доступ к замороженным средствам в США, НЕП исследует альтернативные источники финансирования. Например, оно успешно привлекло миллионы долларов от мьянмских граждан по всему миру с помощью креативных подходов. Министерство планирования, финансов и инвестиций НЕП (МПФИ) инициировало виртуальные продажи земель, собрав впечатляющие 9 миллионов долларов всего за два с половиной дня. Кроме того, аукцион продажи облигаций на землю военного диктатора за три дня принес 2 миллиона долларов.

К началу 2023 года НЕП объявило, что накопило более 132 миллионов долларов для поддержки своих усилий по подрыву военной хунты. Еще более впечатляющим является то, что эта сумма в основном была собрана в стране с населением в 54 миллиона человек, где ВВП на душу населения составляет относительно низкие $1095, а также только около 4,5 миллионов граждан Мьянмы, проживающих за рубежом.

Министр планирования, финансов и инвестиций Народного Союза Государства Уганды Тин Тун Наинг сообщил газете “The Straits Times”, что примерно 45% собранных на данный момент средств поступили от продажи так называемых специальных казначейских облигаций “Весенней Революции”.

Помимо недавнего создания временного Центрального банка Народного Союза Государства Уганды, эта параллельная правительственная структура также исследует родные цифровые финансовые решения для решения своих проблем. Недавний запуск “Банка развития Весны”, поддерживаемого блокчейном Polygon, является одним из таких шагов. Согласно объявлению, сделанному на мероприятии на бирманском языке, на котором присутствовал министр Тин Тун Наинг, “Банк развития Весны” получил лицензирование и регулирование от временного Центрального банка и предназначен для осуществления операций в четырех валютах: мьянма-киат, доллары США, доллары Сингапура и баты Таиланда.

На вопросы и ответы на мероприятии Тин Тун Наинг отметил, что Народный Союз Государства Уганды планирует привлекать международное финансирование через “Банк развития Весны”. Он также упомянул, что активно работает над восстановлением замороженных США миллиарда долларов резервов Мьянмы по законным путям. Он подчеркнул, что ожидает значительных успехов в этом деле по мере укрепления революции.

Хотя начальный успех Народного Союза Государства Уганды в обеспечении собственного финансирования обнадеживает, он также демонстрирует жесткую реальность: борьба Мьянмы за демократию в основном осуществляется ее собственными гражданами, поскольку международное сообщество и помощники-доноры в значительной степени игнорируют проблемы страны. И это демонстрирует необходимость принятия одного из ведущих финансовых инструментов в мире – биткоина.

Мьянма должна выпустить биткоин-облигацию

Вследствие сложных обстоятельств и ограниченной международной поддержки Народный Союз Государства Уганды должен черпать вдохновение из инициатив, подобных введению биткоин-облигаций в Сальвадоре. Народный Союз Государства Уганды может выпустить цифровую “облигацию свободы”, которая сможет привлечь глобальный пул идеологически выверенных инвесторов, желающих поддержать демократию в Мьянме. Инновационный подход с облигацией свободы может предусматривать деноминацию определенного процента замороженных миллиарда долларов США в биткоины, сохраняя при этом облигации в долларах США. Кроме того, облигация свободы может быть разработана с определенными особенностями, такими как предварительно установленная процентная ставка и период блокировки, чтобы привлечь инвесторов и предоставить им стимулы для поддержки борьбы Мьянмы за демократию.

Кроме того, Народный Союз Государства Уганды может исследовать возможность предложения постоянного статуса резидента в постреволюционную эпоху в качестве дополнительного преимущества для потенциальных инвесторов. Комбинируя эти элементы в стратегии облигации свободы, Народный Союз Государства Уганды может создать инновационную и убедительную инвестиционную возможность, которая не только поможет финансированию усилий по демократизации, но и предоставит инвесторам осязаемые преимущества стандарта биткоина и чувство вклада в значимую цель. Этот стратегический шаг может стать определяющим моментом в пути Мьянмы к демократическому прогрессу на мировой арене и преодолению ее значительной дипломатической изоляции.

После нескольких неудачных попыток связаться с Тин Тун Наингом для комментария относительно возможного биткоин-стандарта, команда Народного Союза Государства Уганды указала, что создание центрального банка в настоящее время является их главным приоритетом. Однако после завершения создания центрального банка они планируют изучить возможность введения биткоин-стандарта.

“В Мьянме биткоин находится на стадии раннего интернет-эры (2007-2008 годы), когда правил военный хунта Тан Шве”, – объяснил представитель инициативы Bitcoin Myanmar, бирманской языковой образовательной платформы, в ответ на вопросы для этой статьи. “Они заморозили мозги родителям и учителям, заставляя их верить, что интернет – это просто место для свиданий подростков и просмотра контента для взрослых, а интернет-кафе – место, где дети учатся курить сигареты. Однако заморозка мозгов ранней интернет-эры оказалась ложной. На самом деле это была страховая контр-история, чтобы отговорить население от принятия технологии, которая приведет к демократической информации и открытому миру”.

Инициатива считает, что Мьянма находится на решающем этапе принятия биткоина, сравнимом с распространением раннего интернета более десяти лет назад.

“Мы считаем, что мы находимся в самый подходящий момент для принятия биткоина в Мьянме”, – заявил представитель.

Хотя концепция биткоин-стандарта может показаться будущим для Мьянмы, она уже привлекла внимание и поддержку заметных фигур в других странах. Роберт Ф. Кеннеди мл., кандидат в президенты США 2024 года, недавно поделился своей политикой, сосредоточенной на биткоине, и подчеркнул влияние биткоина на движения людей по всему миру, в частности, упомянув “бирму” в недавнем твите. Кеннеди подчеркнул, что технология биткоина стала спасением для страны и предложила потенциал принести позитивные изменения и трансформацию в Мьянме.

Это гостевая статья от Вин Ко Ко Аунга. Высказывания полностью отражают их собственное мнение и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Риппл сталкивается с возможностью исправить свою закрытую систему

Ripple Labs создала свой токен XRP на централизованной системе. Но с закрытием юридического действия против Ripple, о...

мнение

Может ли Биткоин заменить мечты об обладании собственным жильем для новых иммигрантов?

Взгляд на историческую и современную Америку с точки зрения новых иммигрантов.

мнение

«FIT Act - самый всеобъемлющий криптовалютный регулятор, когда-либо принятый Конгрессом»

Бипартийное голосование отправляет ясное сообщение из Вашингтона — криптовалюта здесь навсегда.

мнение

Питер Шифф не прав по поводу Биткоина

Я не согласен с Шиффом в отношении его взглядов на Bitcoin. В течение длительного времени Шифф выступал против Bitcoin.

мнение

Самохранение будущее обороны

Возможность контролировать и защищать собственные средства в Биткоине действительно представляет собой не только мощн...

мнение

Открытая правосудность на Resolvr

Resolvr стремится к реализации открытой системы разрешения споров на платформах Nostr и Bitcoin, чтобы избежать необх...