В условиях санкций майнинговые машины для Bitcoin «поступают» в Россию, поскольку отрасль процветает

В Россию поступают майнинговые машины для Bitcoin в условиях санкций, так как отрасль процветает.

В России бурно развивается биткоин-майнинговая отрасль, и производители оборудования Bitmain и MicroBT позиционируют себя, чтобы получить выгоду.

Больше машин поступает в Россию, чем в любую другую страну в мире, заявил главный операционный директор глобальной компании по майнингу Luxor Technologies Итан Вера на фестивале CoinDesk Consensus 2023, который прошел в прошлом месяце в Остине, Техас.

Россия всегда была лидером по хэшрейту биткоина – это мера вычислительной мощности, вносимой в блокчейн – благодаря доступной дешевой энергии и холодному климату. Доля России в мировом майнинге увеличилась после запрета Китая на эту отрасль в 2021 году и стала второй или третьей по величине в мире, как сообщила одна из крупнейших майнинговых фирм.

Эта история является частью Майнинговой недели CoinDesk 2023, спонсируемой Foundry.

Все это выделяется на фоне экономического кризиса в России, вызванного международными санкциями, наложенными в результате вторжения России в Украину в 2022 году и продолжающегося нападения на эту страну.

Ни одно из “санкций, нацеленных на Россию, полностью не запрещает участие в секторе майнинга”, – заявил вице-президент по политике и регулированию в компании по аналитике блокчейна Elliptic Дэвид Карлайл. Однако фирмы, работающие в секторе майнинга России, сталкиваются с “существенными рисками”: они не могут вести бизнес с санкционированными организациями, включая фирму по размещению майнингового оборудования BitRiver, или производить платежи в государственные банки и компании, добавил Карлайл.

Карлайл является бывшим сотрудником Министерства финансов США, включая Офис по контролю за иностранными активами (OFAC), занимающийся разработкой финансовых и экономических санкций.

Читайте также: Биткоин-майнеры начинают появляться после жесткой зимы криптовалюты

Более того, иностранным фирмам, которые создаются в России в настоящей геополитической обстановке, может грозить репутационный риск.

В последние месяцы улучшение экономики майнинга, благодаря растущей цене биткоина (BTC) в этом году и проекту Ordinals, который увеличил активность на биткоин-блокчейне, создали хорошие условия для майнинга в России, объяснил генеральный директор майнинговой компании BitCluster Сергей Арестов.

Кроме того, ужесточение регулирования и налогообложения в США и других странах сделало Россию еще более конкурентоспособной. Учитывая эти факторы, только Россия сможет существенно ускорить рост хэшрейта, написала майнинговая компания Cryptocurrency Mining Group (CMG) в отчете.

Изменения в законодательстве соседнего Казахстана, которые ограничивают электроэнергию, доступную для майнинга биткоина, могли также способствовать резкому росту вычислительной мощности в России, поскольку майнеры ушли из Казахстана некоторое время назад. Россия может быть одним из пунктов назначения, – сказал Дидар Бекбау, основатель казахстанской майнинговой фирмы xive.io.

Читайте также: Президент Казахстана подписал законодательство о ограничении энергопотребления в криптомайнинге

Дешевая энергия, являющаяся одним из основных факторов рентабельности майнинга, также побудила майнеров в России увеличить свою деятельность. В настоящее время майнеры могут устанавливать свои машины на объектах других компаний по стоимости 0,05-0,055 доллара за киловатт-час энергии, благодаря изобилию дешевой энергии, поэтому регион, вероятно, будет продолжать развиваться. В США цены составляют около 0,08 доллара за киловатт-час.

Хостинг – это услуга, которую предоставляют центры обработки данных майнерам криптовалюты, при которой клиенты могут хранить свои майнинговые установки и добывать предпочитаемые цифровые активы за плату, не создавая сопутствующую инфраструктуру самостоятельно.

Роль производителей оборудования

Такая выгодная экономика побудила производителей майнинговых компьютеров использовать возможности на рынке этой страны.

Хотя детали работы производителей оборудования в стране остаются неясными, источники в отрасли, с которыми разговаривал CoinDesk, согласились в том, что они имеют яркое присутствие. Эти люди просили сохранить анонимность, поскольку говорили по чувствительной теме.

Компании Bitmain и MicroBT отклонили несколько запросов на комментарии к этой истории.

MicroBT уже укоренилась на рынке, в то время как Bitmain пытается найти посредников, чтобы лучше обслуживать рынок, заявил источник в отрасли.

Другой человек сказал, что Bitmain, крупнейший в мире производитель майнинговых машин, все еще продает свою продукцию на российском рынке, только через другие компании.

На сайте Bitmain указан офис в Москве. Компания рекламировала встречу в России (CoinDesk не смог определить в каком городе) 28 апреля и присутствовала на Crypto Summit в Москве, организованном в том же месяце, – сказал другой источник в майнинговой отрасли. Bitmain убрал веб-страницу с рекламой встречи 28 апреля, но CoinDesk смог сделать скриншот сообщения от администраторской учетной записи в официальной группе чата Telegram о мероприятии.

Bitmain организовала встречу в Москве 28 апреля. (Элиза Гкритси/CoinDesk)

Реселлер горнодобывающих машин, связанный с CoinDesk, сообщил, что обе компании предлагают послепродажное обслуживание для ремонта и обслуживания российских горнодобывающих устройств, что свидетельствует о их присутствии в стране.

Тем временем, в официальной группе чата MicroBT в Telegram несколько горнодобывающих устройств задали вопрос о послепродажном обслуживании в России, и администратор задал им вопросы, а затем пригласил горнодобывающих устройств написать им напрямую. CoinDesk не смог найти аналогичных сообщений в групповых чатах Bitmain.

Факт активной деятельности производителей оборудования для добычи криптовалюты в России, хотя она и не является незаконной в рамках санкций, связанных с Украиной, может привлечь нежелательное внимание со стороны властей США, где обе компании усилили свою деятельность в последние годы в связи с развитием отрасли в Северной Америке. Как ранее сообщал CoinDesk, MicroBT открыла завод в Беллефонт, штат Пенсильвания, США, и начала пилотный проект с местной компанией по переработке тепла.

Непредсказуемые санкции

Геополитические напряжения не пугают российских горнодобывающих, а также их зарубежных клиентов.

Российские организации и физические лица подверглись суровым санкциям после атаки президента Владимира Путина на Украину. Китай, где находятся штаб-квартиры MicroBT и Bitmain, не следует санкциям США и Европейского союза.

BitRiver, российская компания и крупнейший провайдер хостинга в России, стала первым горнодобывающим предприятием, подвергшимся санкциям со стороны правительства США вскоре после вторжения, что заставило компании, такие как ритейл-ориентированная Compass Mining, биться над тем, что делать с их оборудованием. Бизнес с санкционированным предприятием представляет большой риск для любой компании.

Подробнее: Санкционированная биткоин-добывающая компания BitRiver теряет еще одного клиента: Источники

Европейские и американские компании в значительной степени не обратили внимания на санкции и продолжали работать в России, как ранее сообщал CoinDesk.

Несмотря на давление на банковскую сферу, санкции, на самом деле, могли усилить российскую горнодобывающую отрасль двумя способами, как указано в отчете CMG.

Во-первых, добыча криптовалюты предлагает альтернативный источник дохода для производителей электроэнергии, которым нанесен удар экономическим спадом. Во-вторых, она упрощает конвертацию российских рублей в биткоины, которые могут быть обменены на международном уровне, в отличие от национальной валюты России.

Подробнее: Россия планирует добывать криптовалюту для международных сделок, сообщает Центральный банк

Арестов из BitCluster заявил, что европейские и американские горнодобывающие компании могут быть оттолкнуты международными санкциями, но горнодобывающие компании из Китая, которая имеет тесные связи с Россией, “с удовольствием займут их место”, сказал Арестов из BitCluster.

Редактирование: Бен Шиллер, Марк Хохштайн и Ник Бейкер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

First Mover Asia Биткоин достигает годового максимума в $31.7K, пока криптоинвесторы наслаждаются частичной победой Ripple.

Эфир и другие крупные криптовалюты поднимаются вверх в благоприятный день для криптовалютных рынков. К тому же, по да...

биткоин

Подача заявок на ETF изменила историю Биткойна за одну ночь - генеральный директор Ledger

Если Байден останется у власти, эта администрация может продолжать быть агрессивной по отношению к криптовалюте, - ск...

рынок

Реальные проблемы представляют угрозы для следующего бычьего рынка биткоина - вот что вам нужно знать

Биткоин (BTC) сталкивается с множеством реальных препятствий на своем пути к следующему росту цен.

биткоин

Биткойн-майнер AntPool вернет рекордную комиссию в размере $3 млн за транзакцию в BTC

AntPool заявил, что будет проверять подлинность отправителя, если они подпишут сообщение на цепочке при помощи другой...

биткоин

Самые крупные приросты криптовалют сегодня на DEXTools – UNV, SPEPE, HAMMER

В то время как ближайшие перспективы Bitcoin (BTC) выглядят хорошо, несмотря на горячие данные о рабочих местах в США...

рынок

За тишиной низкая волатильность биткоина замаскировывает основную динамику рынка

В последние недели волатильность цены биткойна снизилась до исторических минимумов, с торговлей BTC преимущественно в...