Поскольку фиатная валюта Зимбабве снова столкнулась с крахом, принятие биткоина готово продолжиться.

В связи с крахом фиатной валюты Зимбабве, принятие биткоина будет продолжаться.

Это мнение Табо П. Нкубе, биткоинера, который пережил гиперинфляцию в Зимбабве в 2008 году.

Центральный банк Зимбабве (RBZ), хранитель и последний кредитор страны, недавно “либерализовал” свою знаменитую торговую систему аукциона иностранной валюты, надеясь продавать иностранные валюты по рыночным обменным курсам через регулируемые банки.

Зимбабве использует мультивалютную систему, при этом 80% его экономики долларизировано, согласно экономистам. Неофициальный обменный курс на американский доллар (USD) в последнее время был в два или даже более раз выше, чем официальный курс, поддерживаемый RBZ.

В январе 2023 года местная зимбабвийская долларовая (ZWL) торговалась примерно по курсу ZWL$705 за $1, но 7 июня 2023 года, сразу после поворота банка, официальная цена составила около ZWL$4,868 за $1. За день до этого неофициальный обменный курс составлял около ZWL$7,000 за $1.

Тем временем, месячная инфляция в Зимбабве в мае 2023 года составила 15,7%, а годовая инфляция, по оценкам, достигла 75,6%.

Профессор Стив Ханке из Университета Джона Хопкинса недавно измерил годовую инфляцию в Зимбабве на уровне 1,298%, самую высокую в мире.

Я считаю, что эти мучительные события и многие другие открыли дверь для принятия биткоина в Зимбабве, и ни один человек и ни одно учреждение не смогут остановить это.

Вслед за финансовым кризисом

Для большинства зимбабвийцев 2023 год, должно быть, кажется дежавю.

В 2008 году, в разгар другого финансового кризиса, зимбабвийцы потеряли свои сбережения, когда инфляция достигла мировых рекордных уровней (79,6 миллиарда процентов), и многие, включая меня самого, вынуждены были таскать пачки денег, чтобы купить продукты питания в долгих очередях.

Страна стабилизировалась в определенной степени, было создано “Правительство национального единства” между правящей партией и ведущей оппозиционной партией после спорных и насильственных выборов. Нация полностью приняла доллар США, и он был отчеканен как единственное законное платежное средство. Сотрудники публичного и частного сектора, которые работали 30 лет и даже больше, потеряли свои сбережения, так как вся экономическая инфраструктура рухнула.

Ценность триллионов ZWL просто испарилась и оставила многих в отчаянии. До сих пор многие зимбабвийцы предпочитают хранить деньги дома, с любовью называя это “банковским матрасом”, потому что финансовые учреждения, государственные чиновники и политики подвели их. Кто их винит?

Но много миль прочь, пока зимбабвийцы только начинали понимать свой новый обычай, Сатоши Накамото пионерил биткоин. Это не только революционный способ проведения транзакций и сохранения стоимости, но в будущем может стать способом для обычных зимбабвийцев избежать мучительных воспоминаний о 2008 годе и многих других неудач правительства и фиатных валют.

Продолжающиеся кризисы

С 2016 года на горизонте навис кризис.

RBZ ввел “облигации” и “монеты” для помощи сдачи при совершении операций. На рынке были доступны только банкноты USD, а монеты были труднодоступными. Эксперты предупреждали, что это воскрешение ZWL, но RBZ отрицал это и защищался — нынешний глава банка, Джон Мангудья, даже обещал уйти в отставку, если этот план не сработает.

Несмотря на то, что есть доказательства того, что это не работает, Мангудье получил еще один срок, и ZWL полностью воскрес с июня 2019 года. Зимбабвийцы вновь потеряли свои сбережения, так как правительство законодательно установило, что ZWL равен USD на их банковских счетах. Возродился черный рынок иностранной валюты, и люди начали платить премию за банкноты USD вне обычного финансового сектора. Зимбабвийцы снова были обмануты людьми, которые утверждали, что заботятся о их лучших интересах.

Но они извлекли урок и уже в начале 2018 года биткоин в Зимбабве торговался с премией, в один момент достигнув цены $17,875, в то время как во всем мире цена была ближе к $10,000. Люди искали способы сохранить свои заработанные деньги, и биткоин доказывал свою жизнеспособность.

Но в мае 2018 года биткоин был фактически запрещен в стране, поскольку всем финансовым учреждениям было приказано прекратить операции, связанные с биткоином. Это почти полностью уничтожило местное биткоин-сообщество и заставило многих людей искать нестандартные способы приобретения BTC.

В июне 2022 года Центробанк Зимбабве (RBZ) представил золотые монеты как средство сохранения стоимости. К маю 2023 года он также вводил золотообеспеченную цифровую валюту. Это явно свидетельствовало о том, что местная валюта снова стремится к обнищанию.

Более 90% токенов и золота были куплены за помощью ZWL и после определенного периода их можно было конвертировать в USD. Это казалось хорошим способом для элиты сохранять обесценивающуюся валюту в золоте, в то время как остальные люди наблюдали, как ZWL рушится каждую неделю.

Предварительно, казалось, что разрыв между спросом и предложением на рынке USD продолжает увеличиваться, а методы центрального банка по поддержанию местной фиатной валюты продолжают терпеть неудачу. Люди не доверяют его методам, и справедливо. К сожалению, с учетом того, что правительства контролируют поставку фиатных денег, такие проблемы будут продолжаться, как маленькие, так и большие.

В результате Зимбабве может двигаться в сторону еще одного темного периода. Недавно цена буханки хлеба изменилась дважды менее чем за день, с ZWL$10,000 на ZWL$12,200.

Чтобы сделать ситуацию еще хуже, некоторые банки опубликовали заявления ограничивающие использование счетов Nostro, что вызвало панику и создало возможность банковского кризиса. Счета Nostro – это зимбабвийские версии счетов в иностранной валюте, которые стали необходимыми, поскольку правительство и частные работодатели начали выплачивать часть зарплаты сотрудникам в USD, наряду с сильно инфляционной ZWL. Теперь, как видно, платежи правительства не подкреплены реальными наличными.

Способ сохранения стоимости

На фоне всего этого, Биткойн снова становится действительным способом сохранения стоимости.

С помощью VPN, которые можно использовать для доступа к заблокированным в стране биржам; биржи без KYC или с KYC-light по всему миру; и сети пиринговых связей через WhatsApp и Telegram зимбабвийцы находят способы доступа к Биткойну. Биткойн обеспечивает безопасность, абсолютную ограниченность, обязательство ответственности через общедоступный реестр и, больше всего для жителей Зимбабве, средство сохранения стоимости. Биткойн дает контроль над судьбой человека в его собственных руках, и это прекрасно подходит для многих жителей Зимбабве, которым не придется полагаться на политиков и бюрократов для экономического выживания. Биткойн – это независимость, свобода и индивидуальное самоопределение.

Биткойн представляет собой не только звуковые деньги в Зимбабве, и никакое политическое правительство не может сравниться с его стандартами и безопасностью. И на этот раз Центробанк Зимбабве не сможет остановить Биткойн, так как люди нашли способы существования в безопасности Биткойна за пределами регулируемых финансовых коридоров. Биткойн сейчас!

Это гостевой пост от Табо П. Нкубе. Мнения, высказанные в нем, полностью принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Стейкинг возвращает децентрализацию в DeFi

DeFi теперь имеет актив залога, приносящий доход, который является внутренним для криптовалюты, пишет Конор Райдер из...

мнение

Крипто для консультантов что станет триггером для массового принятия криптовалюты?

Энди Беер, руководитель CoinDesk Indices, обсуждает сценарии, которые могут стать движущими силами массового принятия...

мнение

Мем-монеты, такие как PEPE и DOGE, далеко не шутка

Эти токены могут привлечь большое количество аудитории, но также могут смутить общественное понимание криптовалюты.

мнение

Криптовалюта для советников ставки ETH в 2024 году

В сегодняшнем выпуске 'Крипта для консультантов', мы рассказываем, что должен знать консультант о том, как работает с...

мнение

Биткоин и предсказуемость циклов криптовалютного рынка

История показывает, что у BTC, скорее всего, впереди яркий год для цены.

мнение

Пять причин, почему миру необходима стандартизированная ставка стейкинга Ethereum

Бенчмарк для стейкинга эфира (ETH) может привлечь институциональных инвесторов в экосистему Ethereum и открыть новую ...