Протоколы масштабирования Ethereum стимулируют использование доказательств с нулевым разглашением в 2023 году.

В 2023 году протоколы масштабирования Ethereum будут поощрять использование доказательств с нулевым разглашением.

Масштабирующие протоколы Ethereum доминируют в использовании нулевых знаний (ZK-роллапсов), исследований и здоровой конкуренции, как отмечает отчет о состоянии ZKValidator.

Отчет по состоянию ZK во втором квартале отражает значительные события в экосистеме ZK, с выдающимися запусками ZK-силовых слоев 2, подчеркивающих использование этой технологии для масштабирования по сравнению с другими сегментами рынка.

ZK-доказательства используют криптографию, чтобы одна сторона могла доказать другой стороне, что определенная информация верна, не раскрывая никаких данных. Они представляют собой решение проблемы доверия и конфиденциальности в цифровых средах и сыграли важную роль в масштабировании протоколов блокчейна уровня 1.

Опрос, проведенный среди 18 000 подписчиков подкаста Zero Knowledge, дал возможность сообществу оценить самые важные приложения ZK-доказательств. Из опрошенных 42% выбрали “ZK для масштабирования” как сегмент, который станет наиболее динамично развивающимся в течение следующих 12 месяцев.

Примеры использования ZK. Источник: Отчет о состоянии ZK во втором квартале 2023 года.

На приватность и идентификацию приходится 23,8% и 22,2% соответственно, в то время как машинное обучение с нулевым разглашением информации получило наименьшую поддержку.

Опрос отражает реальные приложения ZK-доказательств, с несколькими крупными протоколами масштабирования Ethereum, запущенными на главной сети в первой половине 2023 года.

Среди них анонсирована “2.0” мультицепочная система Polygon, которая будет использовать ZK-доказательства для передачи активов между сетями, а также ZK Stack от zkSync Era, который позволит разработчикам создавать ZK-роллапсы и собственные уровни 3 “гиперцепочки”.

Также 11 июля ConsenSys начал привлекать партнеров на свою главную сеть Linea. Linea – это еще один значительный слой 2, который позволяет разработчикам создавать или мигрировать децентрализованные приложения для Ethereum.

Связано: Являются ли ZK-доказательства ответом на проблему Bitcoin Ordinal и BRC-20?

Сектор также привлекает инвестиции в различные сегменты, включая новые слои 2 на основе zk и виртуальные машины zkEthereum (zkEVM), а также ZK-доказательства для вычислений вне цепочки.

Компания по масштабированию Ethereum StarkWare, которая помогла создать технологию zk, и сооснователь Ethereum Виталик Бутерин инвестировали в Kakarot – zkEVM, работающую на технологии StarkWare, которая стремится создавать приложения уровня 3.

Отчет также отмечает привлечение $115 миллионов инвестиций Worldcoin для продолжения развития своего цифрового приложения и экосистемы на основе zk. Швейцарская некоммерческая организация Anoma Foundation также представлена в отчете после привлечения $25 миллионов для разработки блокчейн-архитектуры третьего поколения для децентрализованных приложений.

Сохраните эту статью в виде NFT, чтобы сохранить этот момент в истории и выразить поддержку независимой журналистики в крипто-сфере.

Журнал: Как ZK-роллапсы Ethereum могут стать взаимодействующими

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

SEC обвиняют в гэслитинге в споре о правилах Coinbase.

Обвинение возникает после того, как SEC отклонила петицию Coinbase о регулировании криптовалют.

DeFi

Aave DAO проголосует о развертывании стейблкоина Gho на Ethereum.

Gho доступен на тестовой сети Goerli блокчейна Ethereum с февраля, где он работал без обнаружения каких-либо серьезны...

блокчейн

«Swift говорит, что интеграция блокчейна «более вероятна», чем объединение ЦБДЦ»

Свифт подчеркнул различные преимущества токенизации, такие как увеличение ликвидности и автоматизация, а также улучше...

рынок

Бум технологии искусственного интеллекта рынок искусственного интеллекта уже насыщен?

Глобальный рынок искусственного интеллекта был оценен в 454 миллиарда долларов в 2022 году и предполагается, что он в...

DeFi

Парадигма сети криптовалютной ликвидности обращается к DeFi с помощью StarkWare.

Децентрализованная платформа Paradex для перпетуальных контрактов поддерживается новой технологией StarkWare - технол...

политика

Хакерская атака стейком на сумму 41 миллион долларов была проведена северокорейской группой ФБР

ФБР также связало Лазаруса с тремя другими хакерскими атаками в 2023 году Atomic Wallet, Alphapo и CoinsPaid.