Голландская экономика вступает в рецессию на фоне последовательных сокращений

Голландская экономика в рецессии из-за сокращений

Предварительная оценка, опубликованная Государственной статистической службой Нидерландов, показала снижение на 0,3% во втором квартале года после сокращения на 0,4% в первом квартале. Экономический спад в Нидерландах в последнее время стал неожиданным для многих, особенно учитывая быстрое восстановление после экономического спада, вызванного пандемией COVID-19. В течение 2021 и 2022 годов Нидерланды достигали ежегодного экономического роста около 5%.

Этот впечатляющий результат в то время в значительной степени был приписан успешным кампаниям по вакцинации, увеличению потребительских расходов и возрождению торговых активностей. Нидерланды были восхищены своей способностью адаптироваться и выходить из кризиса, вызванного пандемией, с упорством.

Однако последовательные квартальные сокращения в первой половине 2023 года вызвали вопросы о устойчивости этой траектории роста. Экономисты и аналитики сейчас пытаются понять основные причины этой внезапной рецессии.

Факторы, влияющие на рецессию нидерландской экономики

Как первая рецессия после пандемии, важно разобраться в причинах, чтобы получить всеобъемлющее представление о ситуации. Ближайший анализ показывает, что сокращение потребительских расходов и экспорта, обостренное ростом инфляции, является сердцевиной экономических проблем Нидерландов.

Отмечается, что потребительские расходы, которые являются ключевым показателем экономического благополучия, понесли серьезный удар, снизившись на 1,6%. Это снижение особенно тревожно, так как оно отражает уменьшение покупательной способности домашних хозяйств, свидетельствуя о более широкой экономической неопределенности.

Рост инфляции, который повышает стоимость всех товаров и услуг, заставил людей стянуть пояса и сократить свои дискреционные расходы. Высокие цены на необходимые товары, такие как пища и энергия, заставили людей пересмотреть свои привычки расходования, что привело к снижению общего потребления.

Нидерланды, известные своей мощной торговой сетью, также столкнулись с сокращением экспорта на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Это снижение экспорта свидетельствует о нарушениях в глобальных цепочках поставок, которые мучают экономики с момента начала пандемии.

Хрупкая сеть международной торговли, от которой зависит нидерландская экономика, была растянута на пределе из-за нарушений, препятствующих свободному движению товаров и услуг. В результате экспортеры сталкиваются с задержками, растущими затратами и сниженным спросом со стороны торговых партнеров, которые сталкиваются с собственными экономическими трудностями.

Инфляция, всеобщая проблема для экономик, сыграла ключевую роль в нидерландской рецессии. В то время как инфляция в стране достигла пика 14,5% в сентябре прошлого года, последующие цифры снизились.

Однако даже при снижении инфляция остается относительно высокой и составляет около 6% во втором квартале 2023 года. Это устойчивое инфляционное давление усилило нагрузку на бюджеты домашних хозяйств, разрушая покупательную способность и способствуя снижению потребительских расходов.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more