Голосуйте, если хотите, но помните Код пишут киберпанки.

Голосуйте, но помните, код пишут киберпанки.

Вивек Рамасвами – новый кандидат на пост президента, обращающийся к криптоклассу. Выступая на конференции по криптовалютам Mainnet, организованной Messari в Нью-Йорке, этот выделяющийся республиканский кандидат заявил, что вскоре объявит “комплексную криптополитику”, предназначенную для устранения существующих пробелов в регулировании.

И так оно может быть, мандат, как сообщается, завершен на три четверти. И если планы такие “серьезные” и “тщательные”, как обещано, то политика Рамасвами может стать ориентиром для тех, кто уже находится у власти или стремится к ней. Есть причина, по которой его называют ответом правой части на сенатора Лиз Уоррен (и это никак не связано с его индийским происхождением), и немного научного подхода может помочь блокчейну в его шансах на успешность на Капитолийском холме.

Это отрывок из информационного бюллетеня The Node, ежедневного обзора самых важных новостей о криптовалютах на CoinDesk и не только. Вы можете подписаться, чтобы получить полный бюллетень здесь.

Но позвольте этому “объявлению о предстоящем объявлении” также послужить моментом для криптографии, чтобы обдумать, с кем она готова сотрудничать. В то время как некоторые представители отрасли, такие как генеральный директор Messari Райан Селкис, который вел интервью с Рамасвами в неформальной беседе, считают себя “однонаправленными избирателями”, в первую очередь обеспокоенными вмешательством правительства в отрасль блокчейна, давайте не определять будущего главы государства только на основе того, нравится ли ему или ей Биткойн.

Фактически, не голосуйте за или против кандидата в политической гонке на основе его заявленных взглядов на криптографию. В мире есть более важные вещи, чем судьба регулирования стейблкоинов. И, честно говоря, сложно не видеть политизацию криптографии как нечто иное, кроме риторики. Нет ни одного избираемого должностного лица, способного улучшить или ухудшить работу Uniswap или нарушить Биткойн.

На практическом уровне обдумывание криптографии с политической точки зрения практически наверняка является временной пустой тратой. И, что более важно, когда вы начинаете принимать решения на основе того, что правительство разрешит в отношении криптографии, игра проиграна.

Я говорю это в то время, когда действующий президент США фактически объявил войну криптовалюте, и когда высшие регулирующие органы страны регулярно обходят стадо, выбирая цель за целью. Я знаю, что существуют юридические угрозы существованию криптографии в США и реальные последствия регулятивного неопределенности. Разработчики не должны бояться тюрьмы только за публикацию кода.

Но участие в политическом процессе как средстве обеспечения будущего криптографии – это не понимание сути криптографии настолько сильно, что почти стыдно писать эту статью. Криптографии не нужна политическая поддержка, ей просто нужно быть построенной таким образом, чтобы превзойти политику.

Это даже не идеологический аргумент, это практическая реальность блокчейна, каким мы его знаем.

Проекты, которые полагаются на то, чтобы оставаться в благосклонности регуляторов, руководителей и судей, следует считать мертвыми (так же, как и уязвимость в коде *должна* быть использована). Есть причина, по которой Биткойн существует, а проекты, такие как LBRY, были уничтожены: если у проекта есть уязвимость, ее обнаружат. И все проекты криптографии подвержены прихотям закона.

Администрация Байдена, несомненно, была жесткой по отношению к криптовалюте, но нет никакой причины считать, что некоторый будущий президент не будет еще хуже. Ожидалось, что Гэри Генслер будет прокрипто, и посмотрите, как все обернулось. Если блокчейны действительно предназначены для поддержания себя на протяжении веков, почему вообще подвергать их воздействию четырехлетних избирательных циклов?

Я не скажу, что работа избранных политиков, таких как сенаторы Синтия Ламмис и Кирстен Гиллебранд, которые продвигают некоторые из самых прокрипто законодательных актов на сегодняшний день, не ценится, или что представитель Том Эммер (республиканец из Миннесоты) не является истинным сторонником криптографии. Лоббисты в Ассоциации блокчейна утверждают, что краткосрочный успех криптографии будет определяться тем, насколько сильно сторонники криптографии заняты властью.

Однако нельзя сказать, что прокрипто-политики или регулирование не могут причинить больше вреда, чем критики и антагонисты криптографии – например, отрицательное влияние, которое предпочитаемый набор правил “мегаспонсора” Сэма Бэнкман-Фрида мог бы оказать, защищая его, вероятно, мошенническую биржу FTX. По крайней мере, враги криптографии помогают ей закаляться.

См. также: Биткойн аполитичен, но не надолго | Мнение

У криптографии уже есть своя политическая платформа, называйте ее либертарианством, “классическим либерализмом” или крипто-анархией: всеобщий доступ к платформам, созданным частными лицами. Вот почему криптография привлекает прогрессистов, которые аргументируют в пользу экспансивных правительственных программ, не подвергающихся проверке средств, а также консерваторов, которые считают, что свободные рынки означают свободных людей.

Зачем же пытаться превратить нечто такое замечательно постмодернистское, как Биткоин, в красный или синий цвет? Конечно, есть много политиков, которые цинично хотят ассоциировать себя с ультра-либерализмом криптовалюты, часто не задумываясь о том, что это может означать для их других политических интересов. Я думаю, что сегодня такое явление преимущественно “правый” феномен, у которого есть политики, такие как Тед Круз и Рон ДеСантис, сражающиеся с несуществующими Центробанковскими Цифровыми Валютами.

См. также: Существуют пришельцы. И они используют криптовалюту | Мнение

Интересно, что Рамасвами, сторонник MAGA, готов нарушить безоговорочную поддержку Дональда к доллару США. Многие биткоинеры довольно богаты и считают, что проблемы можно решить, просто бросив деньги на них. Но не грустно ли, что все, что Рамасвами должен был сделать, это объявить о незавершенном наборе правил и подшутить над “алфавитной супой” федеральных регуляторов, чтобы стать одним из самых “про-крипто политиков” в этой области?

Наконец, я не считал необходимым опровергать другие взгляды Рамасвами, не связанные с криптовалютой, – многие из них презренны, например, антидемократическая идея повышения возраста избирательного права, – потому что, как и другие претенденты на президентскую должность, более всего связанные с биткоином, такие как Роберт Ф. Кеннеди младший, у него нет и шанса в аду. Криптовалюта уже ассоциируется с маньяками, и, может быть, у Рамасвами еще есть политическое будущее, но в определенный момент “единичные избиратели” могут задуматься о компании, в которой они находятся.

Я имею в виду, голосуйте, если хотите. Но помните: “цифровые хакеры пишут код”.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Смерть компромисса и путь вперед для криптовалюты

Уроки для Traditional Finance и DeFi из некоторых свергнутых LEGO.

мнение

Все думают о вторых слоях, но все наоборот

Как второй слой на Bitcoin спроектирован и функционирует, имеет последствия для того, как он влияет на базовый слой. ...

мнение

Машинная экономика и слияние Web3, ИИ и финтеха

Финтех, Web3 и искусственный интеллект - это одно целое экономическое пространство, и наша способность развиваться в ...

мнение

Майнинг биткоина может помочь борьбе с выбросами метана

Майнинг биткоинов предлагает финансово поощренный механизм для захвата и использования метановых выбросов. Этот финан...

мнение

Ребекка Роуз Что происходит внутри головы у Джесси Поллака?

Художник создал NFT лидера Base для нашего наиболее влиятельного пакета.

мнение

Доступ к возможностям DeFi под угрозой изнутри. Автоматизация может помочь

Тенденция к сложности в децентрализованном финансовом секторе может быть упрощена, пишет экономист Кристи Польдсам.