Бесгосударственные блокчейны будущее или просто мираж?

Государственные блокчейны будущее или мираж?

Изображение от Gerd Altmann с сайта Pixabay

В статье, опубликованной сегодня a16zcrypto, исследователи Миранда Крист и Джозеф Бонно раскрывают сложности внедрения безгосударственных блокчейнов. Их обширное исследование углубляется в сложности этой темы, предлагая свежий взгляд, который обещает оказать влияние на будущие дебаты в области блокчейн-технологий.

В этой статье мы изучаем их исследование о росте состояния блокчейна, проблемах безгосударственных блокчейнов и возникающих решениях.

Глубокое погружение в безгосударственную технологию блокчейна

Блокчейны развиваются с невиданной скоростью. С увеличением объема пользователей и частоты транзакций увеличивается также количество данных или “состояние”, которое валидаторы должны хранить для аутентификации транзакций.

В то время как состояние биткоина ограничено неизрасходованными выходами транзакций (UTXO), состояние эфира включает баланс каждого аккаунта и код и хранилище для каждого смарт-контракта. Но является ли растущий размер состояния блокчейна устойчивым, и где в этой картине находится концепция “безгосударственных блокчейнов”?

Рост состояния: предстоящая проблема

Исследование указывает на то, что узлы биткоина в настоящее время хранят около 7 ГБ данных, а узлы эфира – около 650 ГБ. Однако с увеличением пропускной способности транзакций (TPS) растет и требование к хранению состояния.

Для обработки ежедневных транзакций, которые могут быть в десятках или сотнях тысяч TPS, нам может понадобиться хранение в терабайтах или даже петабайтах. Исследование предполагает, что эти огромные потребности в хранении могут угрожать децентрализации, затрудняя возможность для отдельных лиц стать валидаторами.

Идея безгосударственного блокчейна звучит привлекательно. Согласно исследованию, валидаторам нужно хранить только состояние постоянного размера, независимо от количества транзакций. Это может упростить процесс, потенциально позволяя каждому запускать узел на своих мобильных телефонах. В теории это не только сделает систему более децентрализованной, но и улучшит ее безопасность.

Однако, по мнению Крист и Бонно, практическая реализация пока невозможна. Хотя проведено много исследований в области безгосударственных блокчейнов, ни одна известная модель еще не была развернута. Одной из проблем является необходимость для пользователей хранить “свидетелей”, которые помогают валидаторам проверить счетные транзакции. В отличие от приватных ключей, эти свидетели часто меняются, что создает неудобства для пользователей и делает систему менее удобной.

Невозможность истинно безгосударственных блокчейнов

Исследование Крист и Бонно также подчеркивает еще одну значительную проблему: компромисс между поддержанием краткого глобального состояния и частым обновлением свидетелей является фундаментальным и неизбежным. Анализ показал, что даже если пользователь не совершает никаких транзакций, его свидетель может потребовать изменений на основе действий других пользователей.

График от a16zcrypto

Исследование также использовало информационно-теоретический аргумент, используя принципы, установленные Клодом Шенноном, чтобы продемонстрировать, что истинно безгосударственный блокчейн, в котором пользователям никогда не нужно обновлять своих свидетелей, недостижим.

Путь вперед: исследование альтернатив

Хотя чистые безгосударственные блокчейны могут быть невозможны, исследование показало, что есть другие многообещающие решения. Одна из таких моделей предполагает наличие третьей стороны, отличной от пользователя или валидатора, ответственной за хранение полного состояния.

Это существо, называемое узлом, обеспечивающим доказательства, будет генерировать обновленные свидетели для пользователей, позволяя им совершать транзакции аналогично безгосударственному блокчейну. Однако модель стимулирования и компенсации для этих узлов остаются предметом активных исследований.

Исследовательские результаты также имеют значение для решений уровня 2 (L2), таких как роллап-серверы. Несмотря на оптимистичное представление о том, что L2 роллапы могут быть практической реализацией безгосударственных блокчейнов, исследование указывает на то, что остаются некоторые проблемы.

Например, их исследование предполагает, что свидетель вывода роллапа пользователя должен часто обновляться, или почти весь состояние L2 должно быть перемещено на уровень 1.

В стремлении к повышению эффективности безгосударственные блокчейны стали значительной областью интереса. Благодаря исследованиям Крист и Бонно, у нас есть более ясное представление о предстоящих вызовах.

В то время как мечта о чистом абсолютно бесгосударственном блокчейне может оставаться всего лишь мечтой, исследования и изучение в этой области, безусловно, зададут тон для решений, которые сбалансируют эффективность с удобством для пользователей.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

Стейблкоины представляют меньший риск, чем банковские депозиты, говорит бывший аналитик политики Федеральной резервной системы.

Стейблкоины не могут быть сравнены с банковскими депозитами по уровню риска, согласно политическому докладу от инвест...

Web3

Суперприложение Grab и эмитент стейблкоина Circle начнут испытания веб-кошельков Web3 в Сингапуре

Grab Web3 Wallet будет доступен пользователям сервиса заказа такси, доставки еды и цифровых платежей для использовани...

биткоин

Solana Прогноз цены, так как SOL увеличивается на 10% после запуска Spot Bitcoin ETF и оптимизма по доли в FTX Estate Staking

С понедельника курс Solana (SOL) растет, и внимание обращено на то, сможет ли криптовалюта преодолеть этот ключевой у...

финансы

Tether (USDT) теряет соотношение 11 к доллару США в связи с усиленным давлением на продажи в 3pool Curve

Причины повышенного продажного давления на USDT на Curve Finance не были сразу ясны.

рынок

Прогноз цены Solana, поскольку доверительное управление SOL Grayscale торгуется с премией почти 1,000% - Сможет ли SOL достичь $1,000?

Цена Solana в последние 24 часа упала на 6%, опустившись до $54.43 в день, когда общий криптовалютный рынок снизился ...

финансы

«Стейблкоин PayPal открывает двери для принятия криптовалют в традиционной финансовой сфере»

Запуск новой стейблкоин считается свидетельством растущего интереса криптоэкосистемы со стороны крупных финансовых ги...