Находятся ли рынки NFT в упадке или готовы к возрождению?

Готовы ли рынки NFT к возрождению или находятся в упадке?

Невзаимозаменяемые токены (NFT) в 2021 году испытали взрывной рост популярности, сопровождаемый завышенными ценами, но рынок впоследствии рухнул, и неясно, будет ли возрождение.

NFT – это уникальные цифровые токены, записанные на блокчейне для подтверждения владения и подлинности. Их нельзя скопировать или заменить, но их можно передавать и продавать владельцами.

Согласно аналитической платформе NFTGo, капитализация рынка NFT, выраженная в эфире (ETH), на момент написания данного текста снизилась на 40,59% за последний год, а объем торгов снизился на 40,81%.

Капитализация в долларах США снизилась на 41,16%, а объем снизился на 66,77%. В то же время, рыночное настроение занимает 13 место из 100, с общим рейтингом “холодное”.

Рынок NFT еще больше упал во второй половине 2023 года. Источник: NFTGo

Арно Бауэр, старший архитектор решений в BNB Chain, сказал Cointelegraph, что с точки зрения полезности, проекты NFT все больше добавляют ценности, и в этом росте функциональности, вероятно, и лежит будущее NFT.

Бауэр сказал, что рынок NFT показывает “многообещающие признаки инновации и творчества”, что имеет большой потенциал для роста и эволюции этой технологии.

Связано: Криптоспециалист о SEC: “Проблематично утверждать, что все NFT являются ценными бумагами”

“Рыночное настроение, культурные изменения в отношении цифровой собственности и потенциал интеграции NFT в различные аспекты нашей жизни также способствуют позитивному прогнозу для будущего NFT”, – сказал он.

“Хотя текущие рыночные условия могут показаться заторможенными, продолжающаяся инновация и потенциал интеграции как с цифровыми, так и с физическими мирами говорят о том, что у NFT еще не закончился срок действия, и их продолжающая актуальность и рост весьма вероятны”, – добавил Бауэр.

NFT в долгосрочной перспективе

Что касается долгосрочных применений, Бауэр сказал, что NFT “вероятно будут развиваться” со временем и станут все более связанными с реальными активами, такими как владение недвижимостью или уникальные физические товары.

В настоящее время NFT нашли наибольшее применение в мире искусства, где некоторые из них продавались за десятки миллионов долларов.

Цифровой художник Пак продал проект NFT под названием “The Merge” за 91,8 миллиона долларов на платформе Nifty Gateway в 2021 году, в то время как Майк Винкельманн, также известный как Beeple, продал “Everydays: The First 5000 Days” за 69,3 миллиона долларов через аукционный дом Christie’s в том же году.

Блокчейн-игры также используют NFT для представления предметов внутри игры, таких как оружие и броня, и есть предположения, что эта технология перейдет в массовые игры. Различные типы музыкальных активов также продаются в виде уникальных NFT.

Бауэр считает, что с появлением более надежных технологий, обеспечивающих расширенные возможности использования и безопасность владения, NFT станут более привлекательными для массовых рынков.

Он предполагает, что NFT могут быть связаны с финансовыми инструментами, представляющими акции компаний или инвестиционные фонды, а также с достижениями в социальной сфере, где они могут символизировать знаки достижений в различных областях.

“Помимо искусства, возможность токенизации уникальных активов и обеспечение проверяемого владения создадут многочисленные приложения в различных сферах”, – сказал Бауэр.

“Сотрудничество с традиционными отраслями, технологические прорывы, четкие регуляторные рамки и образовательные усилия могут значительно повысить полезность и принятие NFT.”

“Адресация проблем устойчивости может сделать их более привлекательными для широкой аудитории”, – добавил он.

NFT имеют потенциал вернуться

Джейсон Бейли, сооснователь и генеральный директор NFT-инструмента и решения самостоятельного хранения ClubNFT, сказал Cointelegraph, что он считает, что “NFT возвратятся и станут популярными”, потому что криптовалюта и NFT восстанавливаются циклически, так же как и предыдущие технологические крахи.

Согласно платформе сбора данных Statista, рынок NFT прогнозируется продолжать расти по доходам, количеству пользователей и рыночной капитализации.

К 2023 году количество пользователей NFT составляет 13,95 миллиона, но ожидается, что к 2027 году их число достигнет 19,31 миллиона.

Однако Бейли считает, что у NFT в настоящее время есть некоторые проблемы, большая часть из которых была усугублена бесконтрольной рыночной спекуляцией и которые необходимо решить до того, как NFT станут популярными.

Он сказал, что NFT и экосистема вокруг них настолько сложны, что почти каждый находится в уязвимом положении перед множеством рисков, о которых они даже не знают.

“Многие из нас пытаются осуществлять обучение и привлечение людей в эту сферу таким образом, чтобы они были в безопасности, но правда в том, что NFT не станут популярными, пока сложность не будет заменена безопасным по умолчанию простым путем”, – сказал Бейли.

“Например, подавляющее большинство людей не понимает, что NFT почти всегда находится в определенной степени риска, за исключением полностью цепных NFT, которые являются действительно крайне малой долей”.

“Шаги, необходимые для защиты произведения и предотвращения поломки NFT, являются сложными, требуют много времени и подвержены ошибкам”, – добавил он.

Связано: Инструменты на основе искусственного интеллекта приносят безопасность и прозрачность на рынок NFT

Бейли считает, что в долгосрочной перспективе NFT или аналогичные технологии могут оказаться бесценными при проверке цифровых документов, таких как свидетельства о браке, дипломы и лицензии.

В целом, он считает, что NFT решают слишком много текущих проблем, связанных с цифровой собственностью – включая дефицит, аутентификацию, происхождение и доказуемую собственность, – чтобы их игнорировать.

“Мы должны строить инфраструктуру сейчас, во время медвежьего рынка, для более гладкого привлечения пользователей и защиты принимающих NFT от злонамеренных участников на следующем бычьем рынке NFT”, – сказал он.

“Как только эти проблемы будут решены, NFT обязательно станут популярными, потому что поезд цифровой собственности покинул станцию десятилетия назад, и его не остановить”.

Значимые проекты могут изменить игру для NFT

В беседе с Cointelegraph Анди Ку, основатель и генеральный директор цифровой контентной Web3 экосистемы Altava Group, сказал, что он считает, что предыдущие пики на рынке NFT были основаны на цикле хайпа, поэтому будет сложно для отдельного NFT достичь таких высот снова.

попросил Google Барда написать мне несколько твитов о текущем рынке NFT… он действительно был жесток в отношении них… pic.twitter.com/aLjUbwH3gT

— beeple (@beeple) August 22, 2023

Согласно CoinGecko, многие из лучших коллекций NFT за последний год существенно потеряли в стоимости.

На момент написания этого текста, Bored Ape Yacht Club упал на 67,1%, CryptoPunks на 33,2%, Mutant Ape Yacht Club на 59,2% и Azuki на 49,3%.

Ку считает, что если мы увидим больше значимых проектов NFT на рынке, предлагающих осязаемые преимущества для большего числа людей, то возможно общий объем приведет к повышению рыночной стоимости.

Связано: Что дальше для NFT и Web3 в эпоху экономики создателей?

“NFT должны предлагать ценность и применение, выходящие за рамки просто цифрового искусства или PFP. Две области, в которые я особенно верю, это NFT, подкрепленные активами, и NFT, связанные с членством”, – сказал он.

“Основная ценность NFT в качестве неизменного представления чего-либо отлично подходит для активов и членства”.

NFT для подписок, моделей на основе членства и программ лояльности начинают набирать обороты, уже есть примеры в гостиничных заведениях и спортивных залах.

«Что касается неподдельных NFT, мастер-произведения, недвижимость и драгоценные металлы, такие как золото, являются прекрасными примерами активов, в которые верят люди», — сказал Ку.

«NFT могли бы стать отличным доказательством владения этими активами, а также быть крайне портативными», — добавил он.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

NFT

Платформа Get Protocol обеспечивает финансирование в размере 4,5 миллиона долларов для революции в индустрии билетов с помощью NFT.

Компания по продаже билетов NFT Get Protocol смогла привлечь $4.5 миллиона новых инвестиций для создания альтернативы...

NFT

Генеральный директор Franklin Templeton называет токенизацию секьюритизацией на стероидах.

Токенизация вызывает значительные изменения в традиционном процессе секьюритизации, согласно Дженни Джонсон, генераль...

политика

Адвокат Pro-XRP утверждает, что SEC отдает приоритет корпоративному капитализму, а не инвесторам

Юрист John E. Deaton, сторонник XRP, считает, что действия SEC против криптовалюты приоритезируют корпоративный капит...

Web3

Как Web3 улучшает хранение данных GhostDrive присоединяется к Cointelegraph Accelerator

Приложение для хранения данных GhostDrive, основанное на FileCoin, сосредоточено на пользовательском опыте и функциях...

NFT

Торговые марки Star Trek NFT одобрены, y00ts приходят на Ethereum Nifty Newsletter

Бренд безалкогольных напитков Coca-Cola входит в мир Web3 через коллекцию невзаимозаменяемых токенов, размещенную на ...

DeFi

Первый председатель Bithumb может быть приговорен к 8 годам тюрьмы.

Бывший председатель Bithumb Ли Чжон-хун может получить восемь лет тюремного заключения при признании его виновным в е...