Финансовая стабильность Группа требует более жестких глобальных правил для криптовалют после года потрясений

Группа требует строже правил для криптовалют после года потрясений.

Международные нормативные органы в понедельник призвали к более строгим правилам по обеспечению безопасности активов клиентов в криптовалютной сфере и избеганию конфликтов интересов после многочисленных обвинений в плохом поведении, выявленных в ходе нестабильного года для криптовалют.

Финансовый стабильностный совет (ФСС), в который входят регуляторы из двадцати с лишним юрисдикций, включая США, ЕС, Китай и Великобританию, опубликовал рекомендации с целью обеспечения “согласованного и всестороннего” регулирования сектора. Рекомендации основаны на предложениях, выдвинутых в октябре, и направлены на предотвращение такого поведения, которое, как утверждают, проявляли компании, такие как FTX и Celsius.

“События последнего года подчеркнули врожденную нестабильность и структурные уязвимости криптоактивов и связанных с ними участников”, – говорится в документе, представляющем новые нормы, которые могут привести к вынужденному разделению некоторых видов деятельности и функций крупных криптоконгломератов.

FTX, который подал заявление о банкротстве в ноябре, столкнулся с волной обвинений в плохом ведении учетных записей и неправильном использовании средств клиентов. Тем временем сооснователь и экс-генеральный директор Celsius Алекс Машинский был арестован в Нью-Йорке в четверг и заявил о своей невиновности во множестве обвинений в обмане инвесторов и манипулировании ценами на токены в личных интересах.

Обосновывая необходимость более строгих глобальных правил, ФСС также ссылается на недавний крах банков, ориентированных на криптовалюты, на кратковременное отклонение Circle от привязки стейблкоина USDC два месяца назад и на внезапное падение стейблкоина terraUSD в мае 2022 года, предвещавшее новую криптовалютную зиму.

Разные глобальные подходы

Крупные мировые игроки выбирают разные подходы к регулированию криптовалют. В то время как Европейский союз разработал новый специальный закон, известный как регуляция рынков криптоактивов (MiCA), Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пытается доказать, что она может применить существующие сто лет назад разработанные правила, предназначенные для традиционных финансовых инструментов.

В теории принципы ФСС должны быть достаточно гибкими, чтобы позволить обоим подходам, но чиновники стремятся подчеркнуть непрерывность.

“Эта глобальная структура не переписывает или не создает полностью новый нормативный документ для криптоактивов”, – сказал генеральный секретарь ФСС Джон Шиндлер журналистам. “Деятельность по криптоактивам не настолько отличается от традиционной финансовой деятельности, как некоторые представляют, и должны применяться аналогичные правила”.

“Пока юрисдикции работают над внедрением этих стандартов, мы призываем всех участников криптоактивов начать соблюдать эти основные ожидания и стандарты уже сейчас”, – добавил он.

Окончательные рекомендации были разработаны после консультаций, в ходе которых компании традиционного финансового сектора настаивали на более сильном контроле над криптоактивами, в то время как компании, такие как Binance и Coinbase, предупреждали о том, что более строгие правила могут ограничить инновационность.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more