Децентрализованная финансовая система нуждается в альтернативах блокчейну

Децентрализованная финансовая система ищет альтернативы блокчейну.

Одна из самых ленивых и наиболее раздражающих критик цифровых валют, особенно Bitcoin (BTC), заключается в сравнении их с пирамидой, зависящей от “большего дурака”, который присоединяется, чтобы быстро разбогатеть. Хотя некоторые люди действительно покупают цифровые активы исключительно в спекулятивных целях, несправедливо игнорировать многочисленные отличные услуги и достижения, которые сделаны разработчиками в областях, таких как денежные переводы, логистика, финансовая инклюзия и интеллектуальная собственность.

Более справедливая критика блокчейнов заключается в том, что, несмотря на все, что сторонники говорят о децентрализации, блокчейны все еще зависят от майнеров или других мощных игроков, контролирующих их сети. Будь то фабрики, заполненные серверами для доказательства работы (PoW), пулы майнеров PoW, большие пулы токенов для доказательства доли (PoS) или тот факт, что иногда более 50% транзакций, которые работают на сети Ethereum, проходят через API Infura, нельзя игнорировать эти массовые централизованные точки отказа.

Естественно, дизайн популярных PoW и PoS блокчейнов был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить наказание злоумышленников, но остается вопрос, как они будут работать, когда стоимость цифровых активов, работающих на определенных блокчейнах, превысит стоимость собственной монеты базового реестра.

Связано: Слияние Ethereum повлияет не только на его блокчейн

Представьте, например, что популярный стейблкойн станет настолько большим, что его общая стоимость превысит стоимость собственной монеты базового блокчейна. По сути, это создаст обратную пирамиду, при которой держатели собственного токена смогут контролировать транзакции указанного стейблкойна. Учитывая концентрацию многих криптоактивов среди “китов”, которые имеют заинтересованность в собственном токене своего блокчейна (и его цене), это может стать очень реальной проблемой.

В Ethereum, как в PoS реестре, доли майнеров находятся в Ether (ETH). Если Tether (USDT) или USD Coin (USDC) станут больше, чем Ether по рыночной стоимости, они теоретически смогут провести двойное расходование в этих соответствующих цифровых валютах, потеряв свою долю Ether и все равно получив больше при двойном расходовании. Хотя это все еще остается гипотетическим, это отнюдь не невозможно.

Это возникает вопрос о том, как следует переосмыслить архитектуру технологии распределенных реестров (DLT) и роль майнинга или стейкинга активов.

На данный момент Tether имеет рыночную капитализацию более $80 миллиардов, Circle – немного менее $30 миллиардов, тогда как рыночная капитализация Ethereum, на котором они программированы, составляет более $220 миллиардов – это не так далеко, учитывая, насколько быстро могут меняться вещи в крипто.

Связано: Налог на доход, который вы никогда не получали? Возможно после слияния Ethereum

Эта проблема может показаться теоретической и далекой от потенциальной проблемы; однако быстрый рост криптовалюты как класса активов за последнее десятилетие должен заставить людей задуматься о том, что может произойти, если стейблкоины станут популярными. Хотя DLT остается очень молодой индустрией, последние 14 лет подарили нам их справедливую долю неожиданных сюрпризов, непреднамеренных последствий и потрясений, которые впоследствии казались очевидными.

Разработчики могут задуматься, не пора ли пересмотреть архитектуру, лежащую в основе цифровых активов. Зависимость от централизованных майнеров или серверов, ошибки, допущенные программистами при написании смарт-контрактов, и потенциал двойного расходования, когда проекты превышают стоимость их базовых блокчейнов, означают, что децентрализованная финансовая система должна искать альтернативы блокчейну. Распределенные реестры после блокчейна, такие как направленные ациклические графы (DAG), которые позволяют доступ каждому и не зависят от производителей блоков, могут дать представление о том, как эта индустрия будет развиваться в следующее десятилетие.

Какова бы ни была новая архитектура, это приз, ждущий своего обладателя. Только тогда индустрия, наконец, оправдает свои обещания и перестанет ассоциироваться с пирамидальными схемами.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Противостояние централизации в стейкинге Ethereum

Никс.eth утверждает, что доминирующий децентрализованный провайдер стейкинга Lido использует уязвимость в Ethereum, к...

мнение

Как Биткойн улучшает доступность воды в странах с дефицитом воды

Биткоин может даже решить проблему нехватки воды в бедных странах. Да, правда.

мнение

В 15-ю годовщину Биткойн-белой бумаги Wall Street грозит поглотить своего однократного конкурента

Титаны финансово-экономической сферы все больше влияют на пространство, которое, по мнению многих, было создано, чтоб...

мнение

Майкл Льюис рискует потерять свою репутацию, чтобы защитить Сэма Бэнкмен-Фрида?

Последняя книга ведущего финансового писателя Going Infinite - это свидетельский отчет о падении основателя FTX, о ко...

мнение

Спот ETH ETF представляет рассвет институционального ликвидного стейкинга

Сооснователь Alluvial Мэтт Лейсингер утверждает, что стейкинг Ethereum был бы явным выгодоприобретателем продукта, по...

мнение

Мем-монеты, такие как PEPE и DOGE, далеко не шутка

Эти токены могут привлечь большое количество аудитории, но также могут смутить общественное понимание криптовалюты.