Джастин Сан Следующий До Квон или Сэм Бэнкман-Фрид?

Джастин Сан или Сэм Бэнкман-Фрид - кто следующий после Квона?

Джастин Сан очень похож на Сэма Бэнкмэйна-Фрида и До Квона. У всех троих чрезмерные амбиции, дела в SEC и они играли в биткоин. И все трое занимали вершину торговых империй криптовалюты, которые вызывали бы каскадные проблемы в отрасли, если бы рухнули. К счастью, это произошло только с двумя.

awbvious – это псевдоним пользователя DeFi и интернет-художника.

После всей жизни в криптовалюте Джастин Сан сделал практически все, что может предложить отрасль – он видел первые годы работы Ripple Labs, запустил блокчейн в 2017 году и стал достаточно богатым, чтобы иметь возможность влиять как советник и инвестор. Поэтому вы справедливо можете сравнить его с любым предпринимателем в сфере криптовалюты и найти сходства.

Однако, когда речь идет о Джастине Сане, До Квоне и Сэме Бэнкман-Фриде, есть что-то такое, что объединяет всех троих. Зная о бедствиях, которые своими действиями вызвали его коллеги, стоит обратить внимание на эти сходства в личности, влиянии на бизнес и то, что это значит для будущего Сана.

Джастин Сан, похоже, взял на вооружение методы SBF со своими похожими шалостями TradFi, похожими политическими амбициями и похожим «стиранием грязи». Он также знает что-то о методах До Квона, учитывая их похожие проблемные проекты и попытки замутить их происхождение.

Если бы вам пришлось угадать, который из этой троицы сказал «У нас есть способ поднять цену» и «Сфальсифицируйте KYC!», вы бы смогли? (По сообщениям, это был Сан.)

Все это не вызывает особой тревоги, пока вы не осознаете масштаб влияния Сана на криптовалюту, который сравним только с немногими, включая SBF и До Квона. Мы знаем, что произошло после их падения: каскад волн банкротств, ликвидаций и страданий. Вызовет ли падение Джастина Сана такие же разрушения? Стоит обдумать.

См. также: Основатель Tron Джастин Сан подал в суд на Американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC)

Блокчейн Tron Джастина Сана теперь соответствует общей стоимости заблокированных средств (TVL) в блокчейне Терры До Квона, непосредственно перед его крахом.

Выше приведены данные DefiLlama на май 2022 года. Терра До Квона (здесь обозначена как “Terra Classic”) занимает второе место по TVL и представляет почти 15% от общего TVL всех блокчейнов, связанных с децентрализованной финансовой (DeFi) сферой. Снимок экрана показывает период за две недели до печально известной “смертельной спирали” стейблкоина UST.

На этой диаграмме показана накопленная общая стоимость заблокированных средств для всех блокчейнов, связанных с DeFi. Справа от вертикальной линии находится время после краха Терры До Квона, унесшего с собой половину всего DeFi.

На момент написания этой статьи Tron Джастина Сана занимает второе место по TVL. Это вызывает беспокойство, учитывая недавние разговоры о предполагаемых недостоверных действиях на Huobi, криптовалютной бирже, которой, как считается, руководит Джастин Сан вместе с Poloniex, и в начале старался удаляться от нее.

Согласно исследователю криптовалюты Адаму Кохрану: китайская полиция допрашивает руководителей Huobi, частично потому, что биржа банкрота и Джастин Сан использовал ее как личную копилку. Знакомо?

Блокчейн Фулана такого-то

Возможно, вы задаетесь вопросом, почему я называю “блокчейн Фулана такого-то”, как Tron Джастина Сана или Терру До Квона. Разве блокчейны не должны быть децентрализованно владеемыми? Во многих случаях это единственный законный способ описать эти системы.

До Квон основал Terraform Labs, а Terraform Labs создали Луна Фаундейшн Гуард, и благодаря этому До Квон мог манипулировать выплатами на платформе Anchor Protocol. В пике Anchor контролировал около 70% всех terraUSD (UST) и контролировал все эмиссии LUNA.

Таким образом, До Квон фактически и тайно контролировал блокчейн Terra. Это была “Терра До Квона”.

Можно сказать, что Солана была “Солана SBF”. Позорный основатель FTX был крупным инвестором в Солану и дополнительно финансировал создание высоко важной децентрализованной биржи Serum. Serum похож на Anchor До Квона во многих отношениях. Оба были в одно время самыми важными “децентрализованными приложениями” или dapps, на своих соответствующих цепочках (хотя трудно назвать любой протокол “децентрализованным”). И есть свидетельства, что SBF управлял Serum.

Солана, по-видимому, пережила крах FTX, и существует огромное сообщество разработчиков, восстанавливающихся. Но, тем не менее, SBF определенно контролировал FTX. И он повёл его к краху. (Брейди Дэйл, бывший сотрудник CoinDesk, недавно опубликовал книгу, рассказывающую о подъёме и падении SBF, если вам интересна полная история.)

См. также: Репортер крипто-издания Axios, Брейди Дэйл, обсуждает новую книгу о FTX

Что касается Tron, даже бывший главный технолог Tron заявил, что блокчейн является централизованным. Фактически, он написал: “Проект TRON централизован. Распределение токенов централизовано, суперпредставители централизованы, разработка кода централизована.” Что ещё хуже, кажется, что у Джастина Сана есть собственные “административные ключи” сети Tron, и он был замечен в их использовании.

Таким образом, это “Tron Джастина Сана”.

Tron USDT

На протяжении многих лет было замечено тревожные признаки относительно Джастина Сана и Tron Джастина Сана, некоторые из которых были подняты в недавнем иске Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Однако, наиболее обеспокоены некоторые из нас по поводу Tron USDT. (Не говоря уже о том, чтобы не обратить внимание на другие стейблкоины Джастина Сана – TUSD, HUSD, привязанный к Huobi Eco Chain, и USDD, вдохновленный UST.)

Tron USDT является активом особой важности для криптотрейдинга на базе Азии, а USDT, конечно, является стейблкоином с самой большой рыночной капитализацией. В книге Дэйла, главного антигероя SBF, который начал свою карьеру в сфере криптовалюты в Гонконге, процитировано его заявление о том, что тезер – это криптовалюта, которая его наиболее интересует.

Tron – это место, где выпускается большая часть USDT, и откуда Tron сам по себе получает большую ценность. В этом плане Tron USDT используется для торговли, но последние сообщения говорят о том, что есть еще один более важный “применительный случай” для сети. А именно, Tron USDT, как пишут ChainArgos, “является каналом для установления обеспечения для платежной сети в долларах США, нацеленной на людей, которые не могут (легко или законным путем, в зависимости от обстоятельств) держать доллары США или переводить их”.

И кто должен помочь установить этот канал с Tron, если не эмитент USDT – Tether? Никто иной, как SBF. По данным ChainArgos, опубликованным в сентябре 2022 года, биржа SBF и хэдж-фонд Alameda практически полностью контролировали эмиссию тезер на Tron, которая функционировала как “центральный банк или резервный менеджер для теневой восточноазиатской платежной системы в долларах США”.

До того, как он ушел, бывший со-генеральный директор Alameda, Сэм Трабукко, был допрошен по поводу этих эмиссий тезер на CDTV.

Привязанные

Та же команда в ChainArgos, которая обнаружила несоответствия между Binance USD (BUSD), выпущенным на Ethereum, и BUSD, выпущенным Binance и привязанным к BNB Smart Chain, теперь поднимает аналогичные вопросы о Tron-выпущенном USDT и Tron-привязанном USDT, где границы размыты. Это имеет большое значение не только потому, что Binance позже признала, что не всегда держит казначейство BUSD в порядке, но и потому, что это показывает, насколько легко могут быть манипулированы привязанные активы.

Например: Если есть биржа с соответствующим блокчейном, она может создавать “привязанные” активы, выпуская представления реальных вещей, включая другие криптовалюты, на блокчейне, предположительно храня активы в резерве на бирже. Частично из-за отсутствия регулирования и частично из-за отсутствия представления о централизованных биржах, когда кто-то выпускает привязанный актив, это игра доверия.

См. также: В чем смысл стейблкоинов? Причины, риски и причины их существования

Эта система – где биржи говорят: “Доверьтесь мне, 1 привязанный BTC всегда будет равен 1 BTC. Нет, вы не можете увидеть самостоятельно, где я храню обеспечение”, и мы должны им верить – может работать нормально, пока достаточное количество пользователей не попытается одновременно вывести свой капитал и не обнаружит, что обеспечения недостаточно для погашения всех выданных привязанных активов.

Привязанные активы ценны для бирж, потому что биржа фактически получает контроль над тем, сколько привязанных токенов существует и сколько они стоят. Вот почему история с BUSD была таким большим событием. Стейблкоин с маркой Binance, ранее выпущенный Paxos, использовался так, будто он стоит столько же на BSC, сколько и на Ethereum, хотя оказалось, что он не полностью обеспечен.

Во вселенной Джастина Сана все может быть еще сложнее, потому что существует много разных сущностей, таких как биржи Huobi и Poloniex, которые могут выпускать привязанные активы, а также много разных блокчейнов, таких как Tron и Huobi Eco Chain, которые, скорее всего, находятся под контролем одного и того же лица. Таким образом, где бы токен ни был выпущен на цепочке, как только он переходит из любого из этих блокчейнов в любую из этих бирж, он фактически становится привязанным активом.

В случае Tron USDT все еще хуже. Нет аудируемой сущности, подобной Paxos, которая бы подтверждала некоторые из базовых активов, обеспечивающих некоторые из существующих BUSD. Также нет достаточно децентрализованной цепочки, подобной Ethereum, чтобы обеспечить безопасность и окончательность транзакций. И хотя Binance, конечно, не является оплотом добродетели, Huobi и Poloniex не всегда внушают доверие. Например, Poloniex до сих пор не раскрыл свои резервы, но, по слухам, у него есть активы, обеспечивающие обернутый биткоин (WBTC) на Tron.

См. также: Криптобиржа Poloniex согласилась заплатить $7,6 млн штрафа для урегулирования обвинений в нарушении санкций

Честно говоря, в случае оплаты наличными для выпуска Tron USDT, почему бы кому-то не доверить активы этим биржам для выпуска обернутых токенов? Обернутые активы по сути являются тем же продуктом с немного другой функцией – за исключением того, что фактические токены могут быть выпущены на более децентрализованном блокчейне и управляются более прозрачным процессом. Возможно, здесь и проявляется упомянутая “воронка”.

Доверие подорвано

Что произойдет, если доверие, единственное, что поддерживает привязанный актив, полностью исчезнет для привязанного к Tron USDT? В марте мы получили представление об этом во время вспышки Huobi Token (HT). В то же время, что осталось без внимания, произошло одновременное существенное отвязывание от биржевых токенов HBTC и HETH, привязанных к Huobi. Корреляция не означает причинно-следственную связь, и мало кто заметил, потому что рыночная капитализация HBTC и HETH невелика, как и TVL Huobi Eco Chain, но это позволяет понять, насколько взаимосвязаны вещи в DeFi.

Можно представить катастрофический эффект, если крупнейший стейблкоин в мире, USDT, выпущенный практически полностью на втором по величине блокчейне по TVL, Tron, потеряет почти половину своей стоимости на несколько часов. В отличие от HBTC и HETH, USDT фактически встроен в DeFi, что означает, что вспышка может привести к смертельному спиралевидному падению и, возможно, унести за собой множество других токенов и проектов.

Джастина Сана, личность, имеющая так много общего с SBF и Do Kwon, может действительно вызвать хаос, превышающий все, о чем они могли только мечтать.

Редактирование: Бен Шиллер и Дэниел Кун.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Время истекает для лидеров криптовалюты, чтобы убедить IRS в своей правоте

Нужен единый фронт для борьбы против плохого налогового регулирования.

мнение

Хавьер Милей Почему новый президент Аргентины дает надежду Биткойну

Хавьер Милей не выражал явного намерения принять Биткоин, как Эль Сальвадор, но многие из его политических позиций ес...

мнение

Bitcoin ETF имеет золотые параллели из истории

Золотые ETF значительно потрясли рынки. То же самое может произойти с биткоином ETF.

мнение

Как ЦБДК будут использоваться для политического угнетения в вашей стране?

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) готовы дать политикам беспрецедентную власть отслеживать ваши данные, огран...

мнение

Что на самом деле достигло Ассоциация блокчейна?

После пяти лет в Вашингтоне, лоббисты криптовалюты должны быть скромными в отношении своих «побед» и учиться на своих...

мнение

Принять закон о стабильной монете сейчас

Выбор не заключается между стейблкоинами и отсутствием стейблкоинов. Это выбор между регулируемыми продуктами с низки...