Доверительные обязанности в неопределенные времена

Доверительство в неопределенные времена

Рыночная капитализация криптовалют значительно выросла. На март 2023 года глобальная капитализация криптовалют составляла 1,2 трлн долларов США. Более того, капитализация всех стейблкоинов на 13 февраля 2023 года составила более 137 млрд долларов. Но этот рост произошел на фоне значительной волатильности цен.

Например, в начале мая 2021 года цены резко выросли, а затем упали на 40% в этом же месяце. Цены на криптовалюты снова поднялись и достигли пика в ноябре 2021 года, а затем резко упали в 2022 году. Например, биткоин достиг более 65 000 долларов США в ноябре 2021 года, а к сентябрю 2022 года потерял около 70% своей стоимости.

Текущие рыночные условия получили название “криптовой зимы”. Как финансовые профессионалы могут поддержать интерес клиентов к этому классу активов в условиях такой волатильности?

Noah Billick, Партнер – Директор по регулированию, фондам и соблюдению нормативных требований юридической фирмы Rennoco & Co., делится своим видением на то, как консультанты могут выполнить свои долги по доверенности перед клиентами в этой меняющейся среде.

S.M.

Вы читаете Crypto for Advisors, еженедельную рассылку CoinDesk, которая раскрывает цифровые активы для финансовых консультантов. Подпишитесь здесь чтобы получать ее каждый четверг.

Как современная регулятивная среда для криптовалют влияет на долг по доверенности?

За последние пять лет инвестирование в криптовалюты превратилось из рисковой периферийной активности в более широко распространенную практику. В моей юридической практике я регулярно работаю с консультантами и управляющими портфелями, и подавляющее большинство инвестиционных профессионалов, с которыми я общаюсь, говорят мне, что их клиенты все чаще интересуются инвестициями в криптовалюты.

Консультанты должны осознавать риски и преимущества инвестирования в криптовалюты, как с бизнес-точки зрения, так и для соблюдения своих долгов по доверенности. Просто говоря, консультанты, которые не могут обоснованно обсудить место криптовалюты в общем инвестиционном портфеле клиента, не выполняют свои обязанности перед клиентами и подвергают себя риску.

Консультанты – это профессионалы. Как и любой профессионал, консультанты должны непрерывно расширять свои профессиональные знания, чтобы выполнять свои постоянные профессиональные обязательства. Хотя решение о добавлении криптовалюты в портфель все еще зависит от учета общих обстоятельств клиента, консультанты больше не могут оставаться невежественными в отношении этого класса активов.

Уже в марте 2021 года (что в криптоиндустрии – целая жизнь) Глобальный инвестиционный комитет Morgan Stanley Wealth Management опубликовал отчет под названием “Аргументы в пользу криптовалюты как инвестиционного актива в диверсифицированном портфеле.” С тех пор рынок стал более зрелым, что позволило поставщикам услуг (включая хранилища и биржи) улучшить свои предложения и, во многих случаях, стать регулируемыми субъектами.

В марте 2022 года Департамент труда США (DOL) опубликовал документ Compliance Assistance Release No. 2022-01, в котором предупреждал фидуциаров планов 401(k) о “чрезвычайной осторожности” при рассмотрении возможности добавления криптовалют в инвестиционные портфели клиентов. В документе было выделено пять областей озабоченности:

1) Спекулятивный и волатильный характер инвестиций в криптовалюту;

2) Трудности для участников плана принимать обоснованные решения;

3) Вопросы касательно хранения и ведения записей;

4) Проблемы оценки стоимости;

5) Развивающаяся регулятивная среда.

С моей точки зрения, эти соображения должны занимать главное место в голове любого финансового профессионала, оказывающего консультации в области криптовалют, будь то ERISA, вне этой законодательной рамки в США или на севере границы.

Хорошая новость заключается в том, что индустрия продвигается во всех направлениях. В то время как криптовалюта все еще является спекулятивной, более подробная информация о качествах различных токенов позволяет консультантам получить более тонкое понимание факторов, делающих одни монеты более или менее привлекательными, чем другие. Эта информация также позволяет индивидуальным инвесторам понимать криптовалюту как класс активов, а не как спекулятивный лотерейный билет (или, используя более современную терминологию, “YOLO”). Хранение и ведение записей также стали более зрелыми, с появлением регулируемых поставщиков услуг на обеих сторонах границы. С увеличением ликвидности рынков и прозрачности оценка стоимости становится менее проблематичной, особенно для самых активно торгуемых монет. Наконец (и хотя это происходит медленно), регулятивная среда развивается. Регулятивная среда в Канаде, вероятно, более зрелая, чем в Соединенных Штатах (в значительной степени благодаря раннему и громкому обвалу канадской компании QuadrigaCX), но американские регуляторы быстро догоняются.

Окончательным доказательством популяризации криптовалюты в качестве инвестиционного актива является одобрение регулируемых продуктов и услуг. Первый проспект криптофонда, принятый североамериканским регулирующим органом по ценным бумагам, был одобрен в 2019 году, когда Онтарийская комиссия по ценным бумагам одобрила биткоин-ETF, управляемый 3iQ, канадским лидером в области инвестиций в криптовалюту. В июле 2023 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что приняла заявки на создание биржевых фондов на базе биткоина от шести компаний, включая BlackRock, Bitwise, VanEck, WisdomTree, Fidelity и Invesco. Криптовалюту также можно приобрести напрямую через любое количество регулируемых торговых платформ. И хотя это не подходит для большинства розничных инвесторов, для опытных инвесторов доступны криптовалютные деривативные продукты. С этими значительными событиями больше нет сомнений в том, что советникам, исполняющим свои обязанности по доверительному управлению, необходимо иметь возможность разумно и ответственно давать советы относительно инвестиций в криптовалюту.

Noah Billick является партнером в юридической фирме Renno & Co., специализирующейся на праве в области криптовалюты и блокчейна, где он руководит практикой по регулированию. Эта статья предоставляется только в информационных целях и не является юридическим советом.

Noah Billick, Партнер – Директор по регулированию, инвестиционным фондам и соответствию, Renno & Co

Спросите совет у консультанта: Создание бизнеса для поддержки криптовалюты

Вопрос: Какая инфраструктура у вас позволяет инвестировать в криптоактивы и какие преимущества она имеет?

Ответ:

Как управляющая фирма частного капитала, выполняющая множество ролей, включая дискреционного портфельного менеджера, мы предоставляем структуру, в которой клиент обладает криптоактивом напрямую, и средства и монеты не проходят через нашу фирму. Для этого мы помещаем капитал и монеты на счета в имени каждого отдельного лица или компании у хранителей. Наши клиенты хотят владеть активом напрямую, что невозможно с ETF и другими фондами.

В качестве советника мы имеем мандат отстаивать интересы наших клиентов в этой сфере. Фирма несет ответственность за выбор криптоактивов, а также выбор бирж и настройку контрактов с хранителями, соответствующих требуемым квалификациям.

Мы гарантируем, что мы соответствуем налоговым и отчетным требованиям для этого актива, как и для других инвестиций.

Daniel Fréreault, CFA, Platinium Capital

Читать далее

Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) впервые добавила раздел о риске криптовалюты в свой ежегодный отчет о рисках (2023 год), отметив новаторские и уникальные риски, которые представляет данный класс активов.

Токенизация активов позволяет инвестировать в акции, подобные криптовалюте. Как это повлияет на выбор инвестиций?

Каждый пятый американец уже владеет какой-либо формой криптовалюты. Будет ли это продолжаться без поддержки консультантов?

Редактор: Брэдли Кеун.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Крипто для советников Биткоин и быки

Что стоит за бычьим сценарием для биткойна? Брайан Рудик и Мэтт Кунке из GSR расскажут нам об этом в сегодняшнем выпу...

мнение

Сработает ли стратегия SBF «Виной адвокатам»?

Адвокаты говорят CoinDesk, что тактика может быть эффективной для защиты основателя FTX Сэма Банкмана-Фрида, но она с...

мнение

Пятнадцать лет эволюции биткоина взгляд за пределы оригинального белой книги

С момента публикации первоначального белого бумаги Биткойн на рассылке по криптографии прошло уже пятнадцать лет. Эти...

мнение

Самая острая проблема в Ethereum - это рост размера валидаторов

Если аппетит к стейкингу на Ethereum не замедлится значительно в ближайшие несколько месяцев, размер набора валидатор...

мнение

Friend.tech привлек NBA-инфлюэнсеров. Так почему все думают, что последний тренд в криптовалюте умрет?

Несмотря на начальный успех в привлечении знаменитостей, прогнозы неутешительные для последнего убийцы Твиттера.

мнение

Гевара становится президентом Биткойн-страны, пока Букеле не уйдет для участия в выборах.

Президент Букеле получил правовое разрешение на уход с поста и участие в переизбрании, с назначением временного прези...