Дэниэл Чжан покидает подразделение облачных услуг Alibaba в связи с реструктуризацией.

Дэниэл Чжан уходит из Alibaba Cloud из-за реструктуризации.

В воскресенье, в неожиданном повороте событий, Дэниел Чжан, бывший исполнительный директор и председатель китайского технологического гиганта Alibaba Group, ушел с поста руководителя облачного подразделения компании. Это решение было принято менее чем за девять месяцев после того, как Чжан взял на себя руководство этим подразделением.

Это связано с более крупным планом реструктуризации компании, в рамках которого Чжан отказался от своей должности исполнительного директора и председателя Alibaba Group в июне, чтобы сосредоточиться на руководстве облачным бизнесом. Однако во внутренней записке, отправленной сотрудникам 10 августа, компания заявила, что Чжан уйдет с должности генерального директора облачного подразделения.

Alibaba инвестирует $1 миллиард в поддержку Чжана для нового технологического фонда

Бывший председатель Alibaba выразил желание покинуть компанию, что было немедленно удовлетворено, и фирма назначила Эдди Ву новым руководителем облачного подразделения. Ву, сооснователь Alibaba, имеет длительные связи с Джеком Ма, сооснователем Alibaba и одной из самых выдающихся фигур компании.

Ву, который является приближенным другом Джека Ма на протяжении десятилетий, теперь временно возглавит облачный бизнес. Уход Чжана из облачного подразделения всего через несколько месяцев после его назначения вызвал много вопросов о причинах его решения.

«После тщательного обдумывания правление Alibaba уважило и приняло решение Дэниела и назначило Эдди актинговым председателем и генеральным директором группы Cloud Intelligence с немедленной эффективностью».

В марте, когда Alibaba впервые представила свой план реструктуризации, все ожидали, что Чжан продолжит руководить облачным подразделением, поскольку компания переходит к разделению на шесть различных бизнесов. Тогда Чжан заявил во внутреннем письме, что отделение Alibaba Cloud находится в «критическом периоде восходящего развития», и он подчеркнул свое обязательство к его успеху.

Хотя уход Чжана с его руководящих должностей был неожиданным, Alibaba выразила свое намерение сохранить его связь с компанией. Новый председатель компании Джозеф Цай объявил, что Alibaba инвестирует $1 миллиард в поддержку Чжана в создании технологического фонда.

По словам Цая, фонд предназначен для помощи Alibaba в создании более устойчивой экосистемы для ее будущих технологических предприятий.

Проблемы и достижения

Период работы Чжана в Alibaba был отмечен значительными проблемами и достижениями. Он присоединился к компании в 2007 году и сыграл решающую роль в создании грандиозного шопингового мероприятия «День холостяка» 11 ноября, которое помогло превратить платформу Taobao компании в прибыльный проект. Чжан стал генеральным директором в 2015 году и занял должность председателя после Джека Ма в 2019 году.

После 16 лет работы в компании Чжан готов перейти к следующему этапу карьеры. Alibaba выразила благодарность за его работу в компании.

«Правление нашей компании выражает глубочайшую благодарность г-ну Чжану за его вклад в Alibaba Group за последние 16 лет», – заявила Alibaba в заявлении, виденном Reuters.

Пребывание Чжана в компании было не всегда легким. Под его руководством цена акций Alibaba переживала рекордные пики и спады, отражая сложное путешествие компании в быстро меняющейся технологической индустрии. Регулирование технологического сектора Китая в 2020 году дополнительно усложнило задачи, стоящие перед Alibaba и ее руководством.

Ключевая область роста для Alibaba

Облачный бизнес компании стал ключевой областью роста Alibaba в последние годы. Во втором квартале этого года он был вторым по величине источником дохода для компании, сгенерировав 25,12 миллиарда юаней ($3,4 миллиарда) общего дохода.

Однако этот показатель отметил относительно скромный годовой темп роста в 4%, что объясняется снижением спроса от крупных клиентов и влиянием пандемии COVID-19.

В мае Alibaba объявила о планах завершить публичное размещение своего облачного подразделения в течение следующих 12 месяцев. Аналитики оценивают стоимость компании от $41 миллиарда до $60 миллиардов, но огромное количество данных, которыми она управляет, привлекло внимание регуляторов внутри страны и за рубежом.

Ранее в этом месяце компания объявила о планах привлечения $3 миллиардов перед расширением своего бизнеса в Гонконге.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more