Законодательство Европейского союза о MiCA и его влияние на принятие стейблкоинов юристы высказывают опасения

Европейское законодательство MiCA вызывает опасения у юристов относительно принятия стейблкоинов.

Источник: IQoncept/ Adobe

Законодательство Европейского союза о рынке криптоактивов (MiCA), принятое 31 мая, вызвало одобрение и опасения в криптоиндустрии. 

Несмотря на то, что его приветствуют как прорывной регуляторный каркас для криптовалют, возникает растущая тревога по поводу одного аспекта: введения суточного ограничения на частные стейблкоины.

Предел, установленный на уровне 200 миллионов евро (219 миллионов долларов), вызвал обсуждения и призывы пересмотреть законодательство MiCA для предотвращения потенциального ограничения использования стейблкоинов.

В интервью Cointelegraph правовой директор Чандер Агнихотри и партнер Рейчел Кроппер-Морер из международной юридической фирмы Clyde and Co выразили свои взгляды на стейблкоины. 

Они подчеркнули, что использование крупных стейблкоинов может столкнуться с потенциальными преградами и предложили регуляторам пересмотреть суточные ограничения, связанные с этими цифровыми активами.

Пересмотр надзора за стейблкоинами в свете последних случаев

Стейблкоины были введены для смягчения волатильности цен на криптовалюты, такие как биткойн (BTC) и эфир. 

Они стремятся отражать стоимость фиатных валют, в особенности доллара США. 

Однако последние случаи, такие как обвал TerraUSD (UST), алгоритмического стейблкоина, в мае 2022 года, и временное отклонение USDC после обвала банка Silicon Valley в начале 2023 года, привлекли внимание регуляторов к частным стейблкоинам.

По словам Агнихотри, регуляторы имеют веские причины для урегулирования частных стейблкоинов. 

Эти случаи подчеркнули необходимость более строгого надзора и контроля для обеспечения стабильности и защиты инвесторов.

“В связи с их более тесными связями с традиционной финансовой системой – через использование резервов – регуляторы особенно беспокоятся о возможных последствиях, которые может вызвать неудача более крупного стейблкоина.”

В свете этих опасений Агнихотри и Кроппер-Морер предлагают регуляторам пересмотреть регуляторную среду, окружающую стейблкоины. 

Они считают, что пересмотр суточных ограничений, установленных на эти цифровые активы, может стать шагом к созданию более безопасной и устойчивой экосистемы стейблкоинов.

Поскольку обсуждение регулирования стейблкоинов продолжается, важно для регуляторов найти баланс между поощрением инноваций и защитой участников рынка. 

Изменчивая природа криптовалютного пространства требует постоянных дискуссий и корректировок для обеспечения стабильности и устойчивости финансовой системы.

Взгляды на регулирование стейблкоинов: ограничения, лимиты и будущие последствия

По словам Кроппер-Морер, ограничение в 200 миллионов евро не означает запрета. Если превышен порог, эмитенты должны приостановить дальнейшую деятельность по выпуску и сотрудничать с регуляторами для приведения транзакций в соответствие с ограничением.

В то время как частные стейблкоины набирают популярность, предполагается, что определенные крупные стейблкоины будут ограничены, но Кроппер-Морер считает, что законодатели пересмотрят этот вопрос.

Учитывая потенциальное сдерживающее влияние текущего регулирования на использование стейблкоинов, разумно ожидать ускоренного роста цифровых валют центральных банков.

Тем не менее, Кроппер-Морер признает, что законодатели MiCA осознают потенциально негативное влияние такого регулирования, особенно по сравнению с другими юрисдикциями, где использование стейблкоинов менее ограничено.

Несмотря на критику, Агнихотри утверждает, что большинство отзывов о MiCA были положительными. Ожидается, что данное законодательство улучшит доступ к рынку для стартапов и малых предприятий, способствуя инновациям и конкуренции. Как и любое законодательство, могут быть области, которые могут быть улучшены.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Lido DAO получает запрос на финансирование в размере 1,5 миллиона долларов для расширения жидкого стейкинга на Solana.

Группа, известная как команда P2P, запросила $1,5 миллиона финансирования у популярного провайдера стейкинга Lido DAO...

рынок

«Binance планирует прекратить предоставление услуг по займу BUSD до 25 октября»

«Binance больше не будет поддерживать свою стейблкоину BUSD к 2024 году».

новости

«Компания DWS Group Deutsche Bank сотрудничает с Galaxy Digital по выпуску евро-стейблкоина»

Группа DWS Bank, вместе с нидерландской торговой компанией Flow Traders Ltd. и менеджером криптовалютных фондов Galax...

DeFi

Центральный банк Канады оценивает инновации и вызовы DeFi

Заметка персонала также говорила о проблемах и рисках, связанных с экосистемой DeFi, утверждая, что несмотря на ее ин...

политика

Европейская банковская ассоциация призывает к преждевременному принятию стандартов стейблкоинов.

Европейское банковское управление (EBA) опубликовало меры, направленные на разъяснение требований Регуляции рынка кри...