Европейский центральный банк борется с инфляцией повышением ставки на 25 базисных пунктов

ЕЦБ повысил ставку на 25 базисных пунктов в борьбе с инфляцией.

В рамках решения постоянной проблемы инфляции Европейский центральный банк (ECB) недавно сделал значительный шаг, объявив о повышении ставки на 25 базисных пунктов, увеличивая основную ставку до 3,75%.

ECB остается бдительным по отношению к снижению инфляции

Это решение принято на фоне экономического восстановления в еврозоне и растущих опасений относительно резкого роста инфляции. Согласно последним данным, инфляция в еврозоне снизилась до 5,5% в июне с 6,1% в мае. Несмотря на это снижение, уровень все еще значительно превышает цель ECB в 2% для обеспечения стабильности цен.

ECB отметил в опубликованном сегодня заявлении, что инфляция демонстрирует признаки снижения, однако ожидается, что она останется на высоком уровне в течение продолжительного времени. Это вызывает беспокойство относительно восстановления экономики и ее возможного влияния на граждан и бизнес.

Повышение ставки ECB на 25 базисных пунктов было в основном соответствует прогнозам рынка, но инвесторы и компании с нетерпением ожидают позиции центрального банка в после-летний период.

Пока еврозона борется с восстановлением после пандемии COVID-19, остаются опасения о том, что монетарные меры ECB могут непреднамеренно привести регион к экономической рецессии.

С учетом потенциального снижения потребительских расходов и инвестиций бизнеса, некоторые участники рынка опасаются, что повышение ставок может затруднить хрупкое экономическое восстановление. Центральный банк стоит перед сложным балансированием, так как его целью является борьба с инфляционными давлениями, сохраняя при этом поддержку экономического роста.

Заметным аспектом недавнего объявления ECB является отсутствие перспективного руководства относительно будущих действий. Центральный банк не дал ясных указаний на свои намерения после повышения ставки.

Растущие шансы на инфляцию в еврозоне

По мере того, как глобальная экономика продолжает восстанавливаться после пандемии COVID-19, еврозоне возрастают шансы на инфляционные давления. Несколько факторов способствуют растущим опасениям относительно инфляции в регионе.

Во-первых, Европейский центральный банк (ECB) недавно опубликовал отчет, в котором отмечается значительный и тревожный тренд в области корпоративных кредитов зоны евро. Данные показали, что с середины июня по начало июля объем корпоративных кредитов снизился до исторически низкого уровня. Это снижение кредитования бизнеса вызывает беспокойство относительно состояния экономического восстановления региона и проблем, с которыми сталкиваются компании.

Усиливают беспокойство относительно экономического будущего еврозоны данные о бизнес-активности, опубликованные на прошлой неделе, которые показали спад в двух крупнейших экономиках региона – Германии и Франции.

Дополнительно к экономическим опасениям, Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогнозы по экономическому росту еврозоны в текущем году. МВФ прогнозирует, что экономика региона вырастет на 0,9% в 2023 году. Однако в прогнозе учитывается возможность рецессии в Германии, где ожидается снижение ВВП на 0,3%.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Кардано (ADA) приближается к сопротивлению на уровне $0.3 что нас ожидает впереди?

Путь Cardano (ADA) к восстановлению уровня цены в $0.3, кажется, становится все более сложным в ближайшие дни, поскол...

рынок

«Будет ли Terra Luna Classic опускаться до нуля? Цена LUNC падает на 10%, когда вирусная майнинговая монета достигает отметки 4,9 миллиона долларов»

Цена LUNC упала на 12% за последние 24 часа, и это крутой спад произошел в день, когда рынок, по-видимому, вырос на 4...

рынок

Ключевые показатели Coinbase показывают бычий настрой среди трейдеров с краткосрочной осторожностью

Coinbase упустил «значительную часть потенциала роста криптовалютного рынка» и ожидается, что присоединится к этому д...

рынок

Артур Хэйс предсказывает раннюю бычью рынку криптовалют в 2024 году и взлет Filecoin

Артур Хэйс, сооснователь и бывший генеральный директор BitMEX, представил всесторонний анализ криптоиндустрии на конф...

NFT

Сообщество Dogecoin NFT 'Own The Doge' устанавливает статую собаки Кабосу в Японии

Кабосу - это настоящая собака из мема, который вдохновил популярную интернет-культуру и токены, такие как Dogecoin.

рынок

Торговые фирмы вносят миллионы BTC, ETH и ARB на биржи в условиях усиления снижения криптовалюты

Биткоин упал до трехмесячного минимума в понедельник, а эфир упал до самого низкого уровня с марта.