Заместитель главы Банка Англии обсуждает ценность и риски криптовалюты

Заместитель главы Банка Англии обсуждает криптовалюту.

Источник: AdobeStock / lazyllama

Вновь назначенная заместитель председателя Банка Англии (BoE) по финансовой стабильности заявила, что криптовалюта пока не представляет большого риска для финансовой стабильности.

В ходе слушаний, проводимых комитетом по финансам парламента, Сара Бриден, назначенная на новую должность с 1 ноября, обсудила ценность и риски, связанные с криптовалютами.

Бриден подчеркнула потенциальные преимущества базовой технологии, одновременно предупреждая о рисках, связанных с криптовалютами.

“Криптовалюта – это актив, не имеющий внутренней стоимости, цена которого может упасть до нуля, поэтому инвесторы должны быть готовы потерять все свои деньги”, – сказала Бриден.

“Этот мегафон о рисках в нем был последовательным и очень ясным. Однако, я считаю, что эта технология обладает потенциалом для приношения пользы финансовой системе.”

Она также отметила потенциал базовой технологии для приношения пользы финансовой системе.

В частности, она выступила против сравнения криптовалют с азартными играми, предлагая рассматривать их как финансовую деятельность.

В рамках своих обязанностей Бриден сыграет важную роль в формировании регулирующего подхода Великобритании к криптовалютам и примет участие в процессе принятия решений относительно выпуска центральной банковской цифровой валюты (ЦБЦВ).

На данный момент криптовалюта не представляет риска для финансовой стабильности

На данный момент Бриден не считает, что криптовалюты представляют серьезный риск для финансовой стабильности.

Однако она выразила опасения относительно потенциальных рисков, если криптовалюты станут более взаимосвязанными с широким финансовым миром, особенно если стейблкоины будут использоваться для платежей.

Бриден подчеркнула последние события, которые подчеркнули риски в секторе.

Например, снижение цен на криптовалюты сыграло роль в крахе двух американских банков, Silvergate и Signature.

Кроме того, крах стейблкоина UST от Terra и проблемы, с которыми столкнулись некоторые биржи и кредиторы, служат напоминанием о том, что сущности в криптоэкосистеме подвержены таким же рискам, как и в традиционной финансовой сфере.

Бриден подчеркнула важность глобального сотрудничества между регуляторами для поощрения комплексных и согласованных подходов к регулированию и надзору, учитывая глобальный характер рынков криптовалют.

“Учитывая глобальный характер этих рынков, важно, чтобы регуляторы работали вместе на международном уровне для поощрения комплексных и согласованных подходов к регулированию и надзору.”

Относительно концепции центральной банковской цифровой валюты Бриден заявила, что она может стать основой для цифровых денег.

Однако она признала необходимость учитывать вопросы конфиденциальности при внедрении цифрового фунта.

Бриден станет следующим заместителем председателя центрального банка по финансовой стабильности в период, когда Великобритания усилила усилия по регулированию сектора цифровых активов.

Еще в июне страна приняла законодательство о регулировании криптовалют и стейблкоинов в рамках более широкой финансовой реформы после Brexit.

Новый закон, получивший название Закона о финансовых услугах и рынках, предоставил регуляторам полномочия установить индивидуальную рамку для сектора цифровых активов, поддерживая “безопасное принятие криптовалюты в Великобритании”.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more