Запуск ‘FedNow’ Федеральной резервной системой вызывает новые спекуляции о цифровом долларе

Запуск 'FedNow' Федеральной резервной системой вызывает спекуляции о цифровом долларе

Федеральная резервная система США отрицает, что ее новая служба мгновенных платежей FedNow имеет какую-либо связь с цифровыми активами.

Однако эксперты говорят, что новая система может подготовить почву для инфраструктуры, необходимой для потенциальной центральной банковской цифровой валюты (CBDC) в США. И поэтому объявление на этой неделе вызвало новые предупреждения о потенциальных рисках в отношении конфиденциальности и контроля при использовании цифрового доллара.

Федеральная резервная система официально запустила эту службу в четверг, которая позволяет отправлять платежи в США практически мгновенно, в отличие от нескольких часов или дней, которые требуются для отправки денег с одного счета на другой в настоящее время.

Некоторые энтузиасты криптовалюты рассматривают это выпуск как форму подтверждения, поскольку проект FedNow преследует ключевую цель отрасли цифровых активов: легкое и быстрое перемещение денег в любое время суток и в любой день недели, даже если банки закрыты. FedNow будет работать 24 часа в сутки.

“Это платежная система, а не цифровой токен или CBDC, но это нечто, что может быть использовано для упрощения создания CBDC”, – сказал Джим Бьянко, президент Bianco Research.

Однако FedNow может быть подвержен некоторым из тех же опасений, которые сопровождают разработку CBDC.

Некоторые законодатели и политические лидеры, особенно среди республиканцев, выразили опасения, что CBDC может быть подвержена наблюдению со стороны властей или что они могут иметь возможность цензурировать транзакции. Так, нынешний губернатор Флориды и претендент на пост президента от Республиканской партии Рон ДеСантис уже неоднократно заявлял, что запретит CBDC, если станет президентом, так как он видит его как форму “правительственного санкционированного наблюдения”.

“Если FedNow действительно станет программной CBDC, то в теории его можно будет использовать для блокирования платежей за предметы, которые правительство не одобряет, или для исключения людей из финансовой системы, которые считаются угрожающими в отношении властей, то есть, политических оппонентов”, – сказал Дэйв Вайсбергер, генеральный директор и сооснователь CoinRoutes. – “В этой ситуации все может очень быстро стать дистопией”.

Сотрудники Федеральной резервной системы изучают потенциал государственной цифровой валюты, и сам председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно поддерживал исследования в этой области. В качестве подготовки к саммиту “Группы двадцати” в Индии на этой неделе Банк международных расчетов опубликовал доклад о деятельности центральных банков по подготовке к CBDC и о преимуществах такой валюты.

“Проблема, конечно, заключается в том, что правительство должно будет установить правила для цифрового токена, а также будет иметь возможность разрешать и цензурировать его для определенных категорий людей или определенного типа транзакций”, – сказал Бьянко.

Даже сами банки относятся скептически к FedNow, критикуя отсутствие структуры руководства или четкого бизнес-плана, в то время как система финансируется за счет денег налогоплательщиков, заявили в блоге в Банковском институте политики (BPI). Другие эксперты отмечают, что некоторые банки выигрывают от медленных платежей и делают это частью своей бизнес-модели.

Может быть, это случай странных союзников – банков и сторонников блокчейна – старых и новаторов, – объединенных в своем скептицизме по отношению к FedNow.

Джим Юорио, управляющий директор TJM Institutional Services и ветеран фьючерсных и опционных трейдеров, отметил, что биткойн (BTC) был изобретен частично как альтернатива традиционной финансовой системе, которая подвергается строгому регулированию и мониторингу.

“Циники считают запуск FedNow шагом к будущей центральной банковской цифровой валюте и безналичному обществу”, – сказал Юорио. – “Они утверждают, что доступ правительства к каждой транзакции открывает путь к авторитаризму и злоупотреблениям”.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

FTX внесла изменения в предложение о продаже биткойна и криптовалюты в последнюю минуту для суда.

FTX внесла последние изменения в свое предложение относительно продажи своих биткойн и криптоактивов.

рынок

Компания Coinbase запускает поддержку фьючерсов для альткоинов Solana и Avalanche - Вот последние новости

Криптовалютная биржа-гигант Coinbase объявила в понедельник, что будет включать две крупные альткоины в список фьючер...

рынок

Анализ цен 29.07 BTC, ETH, XRP, BNB, ADA, SOL, DOGE, MATIC, LTC, DOT

Поскольку цена биткоина застряла в диапазоне, трейдеры, кажется, переключают свое внимание на альткоины.

рынок

Анализ цены 29/09 BTC, ETH, BNB, XRP, ADA, DOGE, SOL, TON, DOT, MATIC

Биткоин удерживает отметку в $26,000 и уверенные трейдеры начинают рисковать, покупая альткоины. Разворачивается ли р...

блокчейн

Visa использует Solana для расширения возможностей платежей в USDC

Visa расширяет свои возможности по проведению расчетов в USDC на блокчейне Solana и объявляет о пилотных проектах, по...

DeFi

Mantle расширяется до RWA через USDY от Ondo Finance

Mantle, Ethereum L2, поддерживаемый Bybit, расширил свою продуктовую линейку, предоставив пользователям токен USD Yie...