Искусственный интеллект может революционизировать сферу управления персоналом, но существуют риски

ИИ может изменить управление персоналом, но есть риски

По мере того как бизнесы во всем мире борются с проблемами привлечения талантов, удержания сотрудников и оптимизации рабочей динамики, потенциал искусственного интеллекта (ИИ) в предложении инновационных решений стал основной темой обсуждения среди профессионалов в области управления персоналом (HR).

Для многих экспертов и наблюдателей индустрии, интеграция ИИ в HR представляет собой многообещающее сочетание эффективности на основе данных и улучшенного принятия решений. Организации все чаще обращаются к инструментам, основанным на ИИ, чтобы упростить процессы, ранее требовавшие много времени и опиравшиеся на человеческую интуицию.

Например, сложные алгоритмы ИИ могут просеять огромные кандидатские базы данных, выявляя кандидатов, чей профиль наилучшим образом соответствует требованиям вакансии. Это может ускорить процесс найма и обеспечить, что отобранные кандидаты лучше соответствуют требованиям компании.

Помимо найма, влияние ИИ на HR проявляется в различных других областях. Предсказательная аналитика, основанная на ИИ, позволяет компаниям предвидеть потенциальную текучесть кадров, позволяя HR-специалистам принимать проактивные меры и решать скрытые проблемы. Такой подход может улучшить удовлетворенность сотрудников и потенциально снизить показатели текучести кадров.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества использования ИИ в HR, его интеграция не обходится без вызовов. Вопросы касательно конфиденциальности данных, возможных алгоритмических предубеждений и страха перед чрезмерной реляцией на технологии в ущерб человеческой интуиции являются предметом постоянных дебатов.

По мере того, как сектор HR навигирует по этим сложностям, общая цель остается ясной: использовать силу ИИ таким образом, чтобы она дополняла человеческую экспертизу, обеспечивая сохранение гуманитарного этического характера HR.

Потенциал настраиваемого ИИ в HR

Этот вновь возникающий тренд ИИ представляет собой отход от общих решений для всех случаев. Современная деловая среда, характеризующаяся своей разнообразностью и уникальными вызовами, требует более индивидуальных решений ИИ, настроенных под конкретные потребности. Это особенно верно для сектора HR, где особенности корпоративной культуры, динамики сотрудников и организационных целей могут значительно отличаться.

Например, крупная международная корпорация со множеством сотрудников, разбросанных по разным географическим районам, может извлечь пользу от системы ИИ, разработанной для понимания и учета местных законов о труде, культурных особенностей и местных кадровых резервов.

С другой стороны, стартап в сфере технологий может искать решение ИИ, которое акцентирует внимание на сопоставлении навыков, быстром внедрении и динамике удаленной работы.

Несколько компаний предпринимают шаги для решения этой проблемы, утверждая, что команды ИИ могут быть на равных или даже превосходить человеческую эффективность, при этом экономить средства. Одной из таких компаний является Olympia.

Главным образом обслуживающая стартапы и индивидуальных предпринимателей, она предоставляет бизнесам команды ИИ, настроенные под их конкретные потребности. Эти команды ИИ разработаны для изучения тонкостей операций компании, от потребностей в реальном времени до глубокого анализа данных.

Виктория Лоскутова, сооснователь и генеральный директор Olympia, сказала Cointelegraph: “ИИ представляет собой трансформационное решение для управления персоналом. Он позволяет автоматизировать рутинные задачи, точно анализировать большие объемы данных и обеспечивать мгновенные отклики круглосуточно. В отличие от человеческого HR, ИИ не устает; он обеспечивает постоянное обслуживание, устраняет неосознанные предубеждения при принятии решений и масштабируется без усилий. Сила ИИ заключается в революционизации сферы HR, максимизации эффективности и справедливости, освобождая человеческих специалистов для работы над стратегическими сложными задачами, где их уникальные способности действительно сияют”.

Недавнее: Как анализ с помощью ИИ может изменить финансы и торговлю криптовалютами

Однако путь к полной реализации потенциала настраиваемого ИИ в HR полон учебных кривых. Он требует взаимоотношений, в которых бизнесы непрерывно предоставляют обратную связь, чтобы обеспечить соответствие ИИ их развивающимся целям.

Проблемы и соображения при использовании ИИ в HR

Дискуссии о применении ИИ в HR часто возвращаются к внутренней ценности человеческого понимания. В то время как технологии предлагают инструменты и решения, сущность HR тесно связана с пониманием, эмпатией и способностью воспринимать тонкости, выходящие за рамки простых данных.

Говоря с Cointelegraph, Бренда Некватал, автор книги “Лучшие практики в управлении персоналом: как преуспеть от желающего стать до вице-президента”, сказала: “В век ИИ и автоматизации важно помнить, что основа HR – это связи между людьми. Технологии могут помочь нам в наших процессах, но это именно человеческое прикосновение, понимание и эмпатия, что действительно движет HR вперед. Это элементы, которые ни одна машина не может полностью воспроизвести”.

Ее точка зрения находит отклик у многих в сообществе HR, которые считают, что в то время как технология может предоставить инструменты, сущность HR заключается в создании отношений и создании рабочей культуры, которая устанавливает связь с индивидуальными сотрудниками.

Некваталь добавил: «Хотя намерением искусственного интеллекта является помощь в снижении рабочей нагрузки и повышении эффективности, однако ИИ не программирован учитывать предвзятости, которые могут подвергнуть работодателей риску».

Если обучающие данные содержат в себе предвзятости, решения на основе ИИ могут отражать эти предвзятости и приводить к возможным несправедливым или дискриминационным результатам в процессе найма и других HR-процессах. Некваталь также заявил:

«Сайты ИИ, такие как ChatGPT, не обладают программированием, которое позволяет уменьшать неравенство и дискриминацию в контексте законодательства о труде и профилактических лучших практик».

Конфиденциальность и безопасность данных также возникают как значительные проблемы. Поскольку системы ИИ обрабатывают обширные личные и профессиональные данные, обеспечение безопасности этой информации является важным. Нарушение или неправильное использование могут иметь юридические последствия и повлиять на доверие и мораль сотрудников.

Эволюция ИИ также требует адаптивности. Компании должны обеспечить обновление знаний своих HR-команд в соответствии с последними достижениями, возможно, включая непрерывное обучение и повышение квалификации.

Интеграция ИИ в HR вводит новые парадигмы и вызовы. В то время как ИИ предлагает возможность оптимизации процессов и предсказательных аналитических данных, суть HR исторически основывалась на понимании человеческих стремлений и создании доверия.

Лоскутова сказала: «HR развивается под глубоким влиянием ИИ – это не просто инструмент; это буря, перепроектирующая нашу обстановку. Мы находимся на грани автоматизированного будущего, где ИИ не только влияет на наши отрасли, но и переосмысливает их. История HR вскоре превратится из повествования о личностях в сагу нашего танца и столкновения с алгоритмами. Это не только адаптация к новому порядку работы – это навигация через потоп нашей всей социальной перестройки».

Журнал: Как защитить свою криптовалюту на волатильном рынке: советы экспертов по биткойну

В отличие от этого, Некваталь подчеркнул осторожность для сотрудников HR, которые рассматривают немедленную интеграцию ИИ:

«Сотрудникам HR настоятельно рекомендуется изучить, как ИИ открывает риски их компаниям, прежде чем использовать его».

В этой развивающейся сфере бизнес и HR-специалисты сталкиваются с разными точками зрения на роль и влияние ИИ, что отражает многогранный характер текущего дискурса в сфере HR. Поскольку интеграция ИИ продолжает формировать определенные аспекты HR, отрасль находится на решающем рубеже, где синтез технологии и человеческой интуиции определит траекторию динамики рабочей силы в ближайшие годы.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Стейблкоин PayPal PYUSD полностью обеспечен отчет о прозрачности Paxos

Paxos опубликовала первый отчет о прозрачности для стейблкоина PayPal USD на базе Ethereum, заявляя, что монета полно...

политика

Стейблкоины представляют меньший риск, чем банковские депозиты, говорит бывший аналитик политики Федеральной резервной системы.

Стейблкоины не могут быть сравнены с банковскими депозитами по уровню риска, согласно политическому докладу от инвест...

новости

USDC эмитент Circle сотрудничает с тайваньскими фирмами для внедрения программ лояльности в криптосервисы.

Компания-лидер в мире финтеха Circle, выпускающая стейблкоин USDC, скоро предложит услугу обмена лояльностными баллам...

блокчейн

СРЫВ Пропустила ли Solana золотую возможность сотрудничества с стейблкоином PYUSD от PayPal?

Отчеты указывают на то, что стейблкоин PYUSD от PayPal изначально планировался быть запущенным в сотрудничестве с бло...

рынок

PayPal «крайне маловероятно» стать доминирующим игроком на рынке стейблкоинов соучредитель Tether

Уильям Куигли, один из сооснователей Tether (USDT), считает, что стабильная монета PayPal не достигнет значительной п...

новости

BIS исследовательский отчет Стейблкоины не являются безопасным средством сохранения стоимости

Нестабильные монеты - это не безопасное хранилище ценности, согласно новому исследовательскому докладу Банка междунар...