Инвестиционные банки говорят, что цикл повышения ставки ФРС достиг пика

Инвестиционные банки считают, что цикл повышения ставки ФРС достиг пика.

  • Согласно инвестиционным банкам, политика Федеральной резервной системы теперь достаточно сдерживающая, чтобы вернуть инфляцию на путь к целевому уровню в 2% и не требует дополнительного повышения ставок.
  • Окончание цикла сжатия не означает быстрого возвращения к политике нулевых процентных ставок, что означает, что эпоха бычьего рынка криптовалюты, присущая 2021-2022 годам, может оставаться недоступной на протяжении некоторого времени.

Агрессивный цикл повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США (Fed), начавшийся в марте прошлого года и частично ответственный за потрясение криптовалютного рынка, закончился, согласно нескольким инвестиционным банкам.

В июле Fed повысил базовую ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 5,25% – 5,5%, что привело к накопительному сжатию в 525 базисных пунктов с марта 2022 года. Банк сохраняет позицию, зависящую от данных, неявно оставляя возможность дальнейшего сжатия в следующие месяцы.

Однако главный международный экономист ING Джеймс Найтли не ожидает, что Fed будет следовать своим заявлениям.

«В целом, этот отчет [по занятости за пятницу] не указывает на необходимость возобновления импульса для повышения процентных ставок Федеральной резервной системы в сентябре. Fed сигнализировал о желании сдерживать политику более медленно, и отчет соответствует постепенному охлаждению рынка труда», – сказал Найтли в заметке для клиентов после отчета о занятости за пятницу.

Найтли добавил, что еще несколько показателей индекса потребительских цен (CPI) в размере 0,2% месяц к месяцу «снизят разговоры о повышении процентных ставок в сентябре». Данные по инфляции за июль, которые будут опубликованы на этой неделе, вероятно, покажут, что уровень инфляции остался стабильным на уровне 0,2% месяц к месяцу в июле, а данные по инфляции за август также будут доступны до предстоящего заседания Fed по установлению процентных ставок в следующем месяце.

Рынки выполняют работу Федеральной резервной системы

За последнее время наблюдается значительное сжатие финансовых условий, в частности из-за повышения индекса доллара на 2,6% за последние три недели. Также наблюдается повышение доходности 10-летних облигаций США на 40 базисных пунктов до 4,10%. Это, по мнению Найтли, должно позволить Fed сохранять стабильность.

«Повышение доходности облигаций США и доллара в связи с понижением рейтинга Fitch и объявлением о финансировании казначейства США только укрепляет наше убеждение в том, что Fed не понадобится повышать процентные ставки дальше. Эти рыночные движения в сочетании с повышенной волатильностью ужесточают денежно-кредитные условия и также увеличивают ипотечные ставки и затраты на заемы для корпоративных клиентов», – сказал Найтли.

Банки сжимают кредитование

Опрос Старшего офицера по кредитам Федеральной резервной системы, опубликованный на прошлой неделе, показал, что 50% банков сжали стандарты кредитования для коммерческих и промышленных займов во втором квартале, по сравнению с 46% в предыдущем опросе. Также было сказано, что 40% банков, скорее всего, ужесточат стандарты кредитования еще больше.

«Факт того, что банки предвидят дальнейшее ужесточение стандартов кредитования во второй половине года, увеличивает вероятность дополнительного торможения экономического роста. Это стоит иметь в виду при движении экономики в ближайшие кварталы», – сказала исследовательская команда Wells Fargo в заметке для клиентов в пятницу.

Политика достаточно сдерживающая

С повышением ставки в июле до диапазона 5,25% – 5,5%, реальная или скорректированная на инфляцию базовая процентная ставка выросла до более 2%, что является самым высоким показателем с 2007 года, по данным Piper Sandler.

Это ослабляет аргументы в пользу дальнейшего повышения ставок. Положительные реальные процентные ставки являются широко принятым показателем сдерживающей политики или мер, которые возвращают инфляцию к целевому уровню Феда в 2%.

«Наша базовая позиция заключается в том, что это было последнее повышение ставки Фед на этом цикле сжатия, поскольку реальная ставка Федеральных фондов достигла самого высокого уровня с 2007 года (правый график), что свидетельствует о значительном сокращении экономических условий», – говорится в исследовательской заметке Piper Sandler от 28 июля.

The real Fed funds rate has hit the highest since 2007. Traders of the Fed funds futures expect 100 basis points worth of rate cuts by the end of next year. (Federal Reserve, Piper Sandler) (Federal Reserve, Piper Sandler)

Возвращение духа животных?

Потенциальное завершение цикла сжатия не обязательно означает быстрый поворот к снижению ставок, способствующему ликвидности, и возвращение к рынку быков 2020-21 годов.

Тогда большинство центральных банков, включая Федеральную резервную систему, накачивали rekordnые суммы денег в систему через политику нулевых процентных ставок и неограниченную покупку облигаций, чтобы помочь глобальной экономике поглотить шок от пандемии коронавируса. В ближайшее время они вряд ли вернутся к ультра-легкой политике. Недавно Центральный банк Японии, последний из крупных игроков с мягкой денежно-кредитной политикой, начал переходить на жесткую политику.

“Мы видим, что центральные банки вынуждены сохранять тесную политику для сдерживания инфляционных давлений. Это не дружественная обстановка для общих доходов по активам, что является переломом от четырех десятилетий стабильного роста и инфляции, известного как Великая модерация”, – говорится в еженедельной рыночной записке BlackRock от 31 июля.

Редактирование: Стивен Альфер.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

новости

S&P Global запускает рейтинги стейблкоинов, наивысший рейтинг получили GUSD, USDP, USDC

Компания S&P Global представила рейтинги восьми стейблкоинов, основанных на качестве активов и других факторах.

политика

Закон о стейблкоинах — безумие, говорит директор Consensys о законодательстве США.

В условиях партийных разногласий в Конгрессе США и дебатов о том, как обращаться с цифровыми активами, директор Консе...

блокчейн

Группа по пропаганде токенизации хочет привлечь 'следующий триллион' активов на блокчейн

Основные участники, такие как компании Coinbase, Circle и Aave, стремятся содействовать использованию технологии блок...

рынок

Обновление криптовалюты Топ 3 альткоина на этой неделе, на которые стоит обратить внимание.

В то время как цена биткоина в настоящее время застряла в горизонтальном тренде, несколько альткоинов на криптовалютн...

DeFi

Протокол Zunami подтверждает атаку на пулы стейблкоинов, оценивая убытки в размере 2,1 миллиона долларов.

Протокол Zunami стал последней жертвой атаки в сфере DeFi, потеряв $2.1 миллиона из своих пулов Zunami USD и Zunami ETH.

рынок

Анализ цен 24/7 SPX, DXY, BTC, ETH, XRP, BNB, ADA, DOGE, SOL, MATIC

Прорыв биткоина ниже текущего диапазона увеличивает риск более глубокой коррекции, которая может снизить всю криптова...