Искусственный интеллект и пузырь дот-ком имеют некоторые сходства, но различаются в ключевых моментах.

Искусственный интеллект и пузырь дот-ком схожи, но отличаются.

Искусственный интеллект (ИИ) за последние годы пережил огромный рост, взорвавшись в популярной культуре и промышленности и вызвав сравнения с печально известным пузырем и крахом точек ком в 1990-х годах.

В конце 1990-х годов и до начала 2000-х годов интернет-компании были предметом огромного ажиотажа и инвестиций, сектор достиг своего пика в размере 2,95 триллиона долларов, а затем упал до 1,195 триллиона долларов, поскольку капитал и инвесторы покинули рынок, что привело к банкротству многих компаний в этой отрасли.

По данным аналитической платформы Statista, рынок искусственного интеллекта с 2021 года переживает стабильный рост, и его текущий размер оценивается примерно в 200 миллиардов долларов, с прогнозом достижения 1,8 триллиона долларов к 2030 году.

Рыночная капитализация ИИ стабильно растет с 2021 года, прогнозы говорят о возможном достижении 1,8 триллиона долларов к 2030 году. Источник: Statista

Говоря с Cointelegraph, Генри Нотхафт мл., который работает в отрасли искусственного интеллекта с 2009 года в различных должностях и основал раннюю компанию по разработке программного обеспечения для ИИ Trapit, сказал, что быстрая экспансия ИИ и пузырь точек ком имеют некоторые общие черты.

Нотхафт указал на масштабное влияние на экономику и общество в обоих случаях. Искусственный интеллект, в частности, является привлекающей внимание темой, заставляющей лидеров технологической отрасли, таких как Илон Маск, предупреждать о надвигающемся катастрофическом сценарии, в то же время инвестируя в эту отрасль.

Связанное: Доходность криптовалют, связанных с ИИ, выросла до 41% после запуска ChatGPT: исследование

«Оба являются трансформационными технологическими инновациями, которые переопределяют отрасли и меняют поведение общества», – сказал он.

«Как и с пузырем точек ком, с ИИ мы переживаем цикл гиперболического возбуждения, характеризующийся быстрыми инновациями, азартной инвестиционной средой, множеством новых участников и, я думаю, завышенными ожиданиями», – добавил Нотхафт.

ИИ все еще находится в начале своего пути

Хотя Нотхафт считает, что пока еще рано делать выводы о том, насколько завышены ожидания относительно ИИ, он считает, что большинство компаний по ИИ, созданных во время этого периода гиперболического возбуждения, потерпят неудачу, и небольшое количество победителей определит будущее отрасли.

Чатбот ChatGPT от OpenAI был запущен в ноябре 2022 года и быстро стал одной из самых быстрорастущих веб-платформ в истории, превысив отметку в 1 миллион ежедневных пользователей всего за пять дней и достигнув отметки в 100 миллионов пользователей в месяц к январю 2023 года.

Однако в последнее время у него наблюдается снижение трафика, и конкуренты, такие как Bard от Google, Bing от Microsoft и Character.ai, пока не смогли достичь таких же уровней успеха.

Предварительные данные о трафике ChatGPT по сравнению с Bing, Character.ai и Bard. Источник: Similarweb

По мнению Нотхафта, ИИ не столкнется с таким же масштабным крахом, как пузырь точек ком. В отличие от ранних лет интернета, которые, по его мнению, были скорее периодом исследований и новизны, чем полезности, ИИ уже нашел применение в различных секторах, включая медиа, здравоохранение, финансы, транспорт и образование.

«Хотя ИИ только начинает раскрывать свои возможности, эти применения ИИ – это не будущие прогнозы, они здесь и сейчас. ИИ уже приносит осязаемую ценность», – сказал Нотхафт.

«Вскоре будет сложно отличить ИИ-индустрию от широкой программной индустрии, поскольку ИИ станет неотъемлемой частью цифрового ландшафта», – добавил он.

ИИ и криптовалюта

Возникновение ИИ также вызвало параллели с криптовалютой, которая также пережила свой метеорический рост за последнее десятилетие, превысив общую рыночную капитализацию в 3 триллиона долларов в ноябре 2021 года, прежде чем потерять более половины своей стоимости в 2022 году.

Капитализация криптовалют достигла исторических максимумов в 2021 году, прежде чем упасть на землю. Источник: CoinGecko

Первичные предложения монет (ICO) приобрели огромную популярность в качестве метода сбора средств для блокчейн-инициатив в период с 2016 по 2017 год. Одним из ключевых преимуществ было то, что предприниматели могли получать средства непосредственно от криптосообщества.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) также пережили массовый период бума, но Нофтафт сказал, что NFT и ICO не могут быть более разными от искусственного интеллекта (AI).

См. также: Генеральный директор Hodl, Морис Мюро, сравнил криптовалюту с концом 90-х годов и пузырем интернета

По словам Нофтафта, NFT и ICO представляют собой нишевые применения технологии блокчейна, в то время как искусственный интеллект представляет собой значительные технологические инновации с широким спектром конкретных применений.

“В отличие от криптосферы, где гипертрофия часто превышает реальность, обещания искусственного интеллекта основаны на значительных технологических достижениях и практически безграничных применениях”, – сказал он.

“Рост искусственного интеллекта может показаться быстрым, но это не пузырь, как мы видели с некоторыми криптопроявлениями”.

Сэм Хубер, генеральный директор метавселенной платформы LandVault, поделился другой точкой зрения с Cointelegraph. Он считает, что NFT и ICO действительно имеют некоторые сходства с рынком искусственного интеллекта, в частности, в терминах первоначального восторга, быстрого роста и последующего потенциала для коррекции рынка, но отличаются факторами, способствующими росту.

См. также: Обвал Silicon Valley Bank (SVB) привёл к снижению объемов торговли NFT: DappRadar

По словам Хубера, рост искусственного интеллекта в основном обусловлен технологическими прорывами и практическими применениями, в то время как криптовалюты и связанные с ними активы, такие как NFT и ICO, часто привлекают спекулятивные инвестиции, мотивируемые перспективой быстрых финансовых выгод.

“Искусственный интеллект является широкой областью, объединяющей различные технологии и приложения, в то время как криптовалюты, такие как Биткойн и Эфириум, являются конкретными цифровыми активами”, – сказал он.

“Основное предложение искусственного интеллекта заключается в его способности улучшать и трансформировать множество отраслей, в то время как криптовалюты служат в основном децентрализованными цифровыми валютами или инвестиционными активами”, – добавил Хубер.

Отличия от пузыря dot-com

Хубер сказал, что быстрый рост искусственного интеллекта и пузырь dot-com действительно имеют некоторые параллели – в частности, в том, что в обоих случаях не все предприятия или инвестиционные возможности в сфере имеют жизнеспособную бизнес-модель.

“Многие компании называли себя “интернет-компаниями” только потому, что у них был сайт. Это похоже на ситуацию сегодня, когда многие компании называют себя “компаниями искусственного интеллекта” только потому, что они подключены к ChatGPT”, – сказал он.

“Эти компании привлекают спекулятивные инвестиции, но не создают значительной дифференциации или оборонительных технологий. Когда эти компании не могут выполнить свои обязательства или привлечь следующую раунду инвестиций, это может вызвать крах рынка”.

Однако Хубер говорит, что сегодняшняя ситуация сильно отличается от 1990-х годов, когда компании в секторе dot-com выходили на рынок гораздо раньше, и после этого розничные инвесторы могли инвестировать в них.

См. также: Эксперименты показывают, что искусственный интеллект может помочь аудиту смарт-контрактов, но пока еще не полностью

“Сегодня компании могут привлекать гораздо больше частных средств, поэтому им не нужно выходить на биржу”, – сказал Хубер.

“Если они не справляются или не привлекают следующую раунду инвестиций, то влияние на рынок гораздо меньше, потому что у них есть только институциональные инвесторы в своих таблицах капитализации, поэтому общественность защищена, и массовая паника избегается”, – добавил он.

В целом Хубер утверждает, что одно из основных отличий между другими технологическими пузырями и искусственным интеллектом заключается в том, что последний поддерживается конкретными приложениями и использованием, и многие компании внедряют искусственный интеллект в свою деятельность и продукты.

В криптоиндустрии существует множество проектов по искусственному интеллекту, и в музыкальной и киноиндустрии также началось его экспериментирование.

Песни, созданные искусственным интеллектом, становятся страшно хорошими. Музыкальная индустрия не готова к этому. Вот 9 песен, созданных на 100% с помощью искусственного интеллекта:1. Майкл Джексон поет “I Feel It Coming” The Weeknd pic.twitter.com/XiaHDSrXOf

— The AI Solopreneur (@aisolopreneur) 18 апреля 2023 года

«Это фундаментальное различие означает, что развитие ИИ обусловлено практической полезностью, а не только спекуляциями», – сказал Хьюбер.

ИИ находится на ином пути, чем пузырь «точек-ком»

Осман Масуд, генеральный директор независимого разработчика видеоигр The Game Company, который использует ИИ в своих продуктах, заявил Cointelegraph, что маловероятно, что ИИ пойдет по тому же пути, что и пузырь «точек-ком».

«Пузырь «точек-ком» был вызван спекуляциями вокруг интернет-компаний. Технологии ИИ уже доказали свою практическую ценность в таких отраслях, как здравоохранение, финансы и автоматизация», – сказал он.

«Хотя и ИИ, и пузырь «точек-ком» испытали быстрое расширение, разница заключается в степени зрелости и создания материальной ценности», – добавил Масуд.

Связано: У Apple есть своя система ИИ GPT, но нет заявленных планов для публичного выпуска: доклад

В целом Масуд считает, что рост ИИ обусловлен прогрессом в области машинного обучения, глубокого обучения и нейронных сетей, которые продолжают развиваться и совершенствоваться.

Он сказал, что с потенциалом трансформировать отрасли и повысить эффективность, ожидается, что ИИ-индустрия будет продолжать испытывать значительный рост в грядущие годы, а не обвалится.

«Хотя могут быть колебания и рыночные корректировки, долгосрочное влияние и потенциал ИИ ожидаются значительными благодаря его широкому спектру применения и трансформационным возможностям», – сказал Масуд.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Цена Solana вспыхивает с ростом в 9%, но почему покупатели остаются осторожными?

Солана (SOL) смогла избавиться от недавних падений цены, возродив бычий оптимизм среди инвесторов. Это восстановление...

политика

Немецкий управляющий активами DWS присоединяется к Galaxy для выпуска стейблкоина в евро

В активном управлении Deutsche Bank формируется новое партнерство с Galaxy и Flow Traders Майкла Новограцца с целью с...

новости

Принятие USDT в Бразилии стремительно растет в 2023 году и составляет 80% всех криптовалютных транзакций.

Тетер (USDT) составляет 80% всех транзакций криптовалют в Бразилии на данный момент в 2023 году, согласно налоговому ...

рынок

Почему сегодня падает цена Solana (SOL)?

Родной токен Solana, SOL (SOL), впечатляюще вырос на 58.6% всего за пять дней, достигнув максимума в $64 11 ноября. О...

рынок

Прогноз цены Solana SOL лидирует по притоку средств к альткоинам с $13,6 млн на прошлой неделе - становится ли SOL новым фаворитом инвесторов?

Цена Solana снизилась на 3% за последние 24 часа и опустилась до $54.67 после того, как соглашение Binance с Министер...