Песня Drake, созданная искусственным интеллектом, претендует на номинацию на Грэмми

Искусственный интеллект создал песню Drake, номинированную на Грэмми.

Согласно сообщению от 5 сентября в The New York Times, вирусный трек от анонимного продюсера “Ghostwriter”, использующий вокальный трек рэпера Drake, сгенерированный искусственным интеллектом (ИИ), был представлен на рассмотрение для награды “Грэмми”.

Трек “Heart on My Sleeve” был представлен командой Ghostwriter в Recording Academy – организацию, стоящую за “Грэмми” – для номинации в категории “Лучшая рэп-песня” и “Песня года”, сообщил представитель NYT.

Послушайте эту песню, созданную с помощью ИИ, в исполнении Drake & The Weeknd. Она очень крутая. Ее автор – “Ghostwriter977” в TikTok, и она стала популярной в социальных сетях и на стриминговых платформах. UMG, контролирующий около 1/3 глобального музыкального рынка, уже попросил стриминговые платформы запретить… pic.twitter.com/roz2EfI48M

— Roberto Nickson (@rpnickson) 16 апреля 2023

В обеих категориях награда присуждается автору песни, что представитель Ghostwriter также подтвердил, что это человек.

Ранее в 2023 году “Грэмми” обновили свою политику для наград в предстоящем сезоне, заявив, что музыка с компонентами, созданными ИИ, имеет право на награду. Однако трек должен быть номинирован в категории, где создание его человеком играет решающую роль.

Глава “Грэмми” Харви Мейсон мл. подтвердил эту политику и сказал, что музыка с элементами ИИ “абсолютно имеет право” на номинацию на “Грэмми”. Он подтвердил это в интервью NYT относительно трека Ghostwriter с участием Drake, сказав:

“По творческой стороне дела, он (трек) абсолютно имеет право, потому что его написал человек.”

Он также отметил, что Академия также рассматривает, была ли песня коммерчески доступна, что является одним из правил “Грэмми”. Песня должна иметь “общее распространение” для участия, включая наличие на стриминговых платформах.

Связано: Искусственный интеллект может быть “творческим усилителем” — глава “Грэмми” Харви Мейсон мл.

Однако трек “Heart on My Sleeve” был удален со всех крупных стриминговых сервисов, несмотря на то, что эксперты отрасли говорят, что использование ИИ находится в “юридической серой зоне”.

Мы обратились к Recording Academy за дополнительными комментариями.

В апреле Universal Music Group – один из самых крупных звукозаписывающих лейблов в индустрии – отправил массовое письмо крупным сервисам стриминга, включая Spotify и Apple Music, с просьбой заблокировать ИИ-сервисы, собирающие мелодии и тексты из защищенных авторским правом песен и удалять песни, нарушающие авторские права.

Недавно сообщалось, что Spotify усилил контроль за нарушениями авторских прав на своей платформе и блокирует искусственное прослушивание песен, чтобы увеличить количество прослушиваний.

Журнал: BitCulture: Искусство на блокчейне Solana, музыка ИИ, обзоры подкастов и книг

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Токен KIN возрастает на более чем 20% после принятия голосования о сжигании 70% запасов

Токен вырос на новостях о том, что около 7 трлн. токенов KIN стоимостью 156 млн. долларов будет сожжено.

политика

Tether планирует публиковать отчёты о резервах в реальном времени к 2024 году Bloomberg

Главный технический директор и будущий главный исполнительный директор Tether Паоло Ардоино заявил, что компания план...

политика

Канадский регулятор разъясняет руководство по торговле стейблкоинами

Канадская комиссия по ценным бумагам (CSA) заявляет, что условия для криптоплатформ и эмитентов в отношении торговли ...

новости

Банк Англии и Финансовая служба Великобритании предлагают планы по регулированию стейблкоинов

Центральный банк Великобритании и финансовый регулятор предложили планы по регулированию стейблкоинов в документах об...

новости

Токен BONK от Solana достигает рекордного максимума в условиях роста криптовалюты

Солана основанная мем-криптовалюта BONK продолжает расти на рынке, достигая рекордно высокой капитализации, близкой к...