«Иллюзорная привлекательность» криптовалюты должна быть сдержана регулированием, а не запретами, говорит исследование Банка международных расчетов (BIS).

Исследование Банка международных расчетов (BIS) говорит, что «иллюзорная привлекательность» криптовалюты должна быть сдержана регулированием, а не запретами.

  • В развивающихся странах криптовалюты широко используются из-за нестабильного обменного курса и недоступности банковского обслуживания.
  • Центральные банкиры Латинской Америки выразили опасения относительно того, что криптовалюты не выполняют своих обещаний, но считают, что технологию следует контролировать, а не запрещать.

Криптовалюты не снижают финансовые риски в развивающихся рынках, однако ответом должно быть регулирование, а не полный запрет, заявила группа центральных банкиров под руководством Мексики и Колумбии во вторник.

Развивающиеся экономики являются популярными местами для использования криптовалюты, так как нестабильные фиатные валюты и отсутствие доступа к банкам делают ее привлекательной для поиска альтернативных финансовых решений. Согласно данным Chainalysis, только две из 20 ведущих юрисдикций, где активно используется криптовалюта, находятся в развитых странах, остальные включают Вьетнам, Бразилию и Индию.

Однако обещания защитить людей от влияния инфляции или предложить низкозатратную альтернативу платежей являются лишь частью “иллюзорной привлекательности” криптовалюты, говорится в исследовании. В то время как криптовалюта популярна как способ отправки средств за рубеж, она также может привести к “крупным и резким изменениям в потоке капитала”, предупреждает отчет – финансовым стабильности центральных банкиров обычно стоит быть осторожными.

“Криптовалюты до сих пор не снижают, а усиливают финансовые риски в менее развитых экономиках”, говорится в исследовании, опубликованном Базельским банком международных расчетов (БИС), добавляя, что регулирование сектора предпочтительнее полного запрета, учитывая сложности осуществления контроля и риски ущемления инноваций.

“Технология все еще может применяться в различных конструктивных направлениях”, говорится в исследовании, добавляется, что регулирование потребует “организации инноваций в таких социально полезных направлениях”.

Появление биржевых фондов (ETF) на основе криптовалюты может увеличить риски, позволяя широкому кругу людей без специальных знаний в области финансов попасть на рынок, говорится в отчете. В июне крупнейший управляющий активами BlackRock подал заявку на работу с ETF на основе рыночной стоимости биткоина (BTC) в США.

Скептицизм глобальных организаций по отношению к криптовалютам не является новым. В июле БИС заявил, что криптовалюты нельзя использовать как деньги из-за “внутренних недостатков”, а развивающиеся страны, согласно разработкам Организации Объединенных Наций, должны ввести широкие ограничения для сдерживания рисков налогового сбора и денежно-кредитной политики.

Отчет подтверждает заявления ключевых американских и международных чиновников Международного валютного фонда, которые выступали за подобный подход регулирования вместо полного запрета на последнем круглом столе G20.

Подробнее: G20 готовит мировые правила для криптовалют, поскольку Индия завершает свое председательство

Редактирование: Нихилеш Де.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

политика

«ФБР арестовывает троих, обвиняя их в мошенничестве с банками на сумму в 10 миллионов долларов, переводя средства в криптовалюту»

Три мужчины предположительно использовали зарубежные криптовалютные биржи для отмывания средств от схемы, которая при...

политика

PayPal UK приостановит покупку биткоинов до начала 2024 года

Клиенты PayPal в Великобритании по-прежнему смогут держать или продавать криптовалюту во время временной приостановки...

блокчейн

Сара Сильверман подает в суд на Meta и OpenAI за нарушение авторских прав

В иске утверждается, что точные резюме произведений, созданных системами, такими как ChatGPT, а также наличие книг в ...

политика

XRP Решение историческое суждение, ослабляет позицию SEC против криптовалюты Bernstein

Решение суда ослабляет позицию SEC, согласно которой закон о ценных бумагах является ясным, и для цифровых активов не...

политика

CFTC объявляет о запуске судебного иска против компании Voyager Digital и бывшего генерального директора

В июле 2022 года компания Voyager Digital подала заявление о банкротстве в связи с падением криптовалютного рынка, но...

политика

Прорипловский адвокат прогнозирует длительную судебную битву, намекает на факторы мирового соглашения

Про-Рипл адвокат Джон Дитон прогнозирует длительный юридический процесс в деле SEC против Ripple, с возможным урегули...