Исследователи разрабатывают шкалу криптографической грамотности для измерения финансового осведомленности потребителя

Исследователи разрабатывают шкалу криптографической грамотности для финансового образования потребителя

Недавно трое исследователей из Университета Цинциннати разработали Шкалу криптолитературы (CLS), чтобы стандартизировать и измерить экономические и финансовые знания в контексте понимания криптовалют и связанных с ними технологий со стороны потребителей и политиков.

Исследовательская статья команды под названием “Измерение криптолитературы” подробно описывает разрыв между традиционной финансовой грамотностью и криптолитературой, а также необходимость Шкалы криптолитературы и политик, которые поддерживают образование по криптовалютам и усилия по повышению криптолитературы во всем мире.

Согласно статье:

“Измерение финансовой грамотности стимулирует политиков и педагогов создавать программы, которые улучшают принятие финансовых решений и повышают финансовую самостоятельность. Однако нет аналогичной шкалы для измерения криптолитературы.”

Исследователи указывают, что финансовая грамотность “также играет важную роль в предотвращении мошенничества, оснащая людей знаниями, навыками и уверенностью для принятия осознанных финансовых решений”.

Для разработки CLS команда отделила криптовалютную грамотность от общей финансовой грамотности. “Криптовалюты могут выглядеть на поверхности как более традиционные финансовые продукты”, пишут исследователи, но из-за централизованной природы традиционных финансовых систем процессы принятия решений, изучаемые в рамках обычной программы финансовой грамотности, часто не применимы в мире криптовалюты.

Связано: Новые налоговые правила для криптовалюты в США: законодательная деятельность

Исследователи изучили различные аспекты криптовалюты и выделили основные знания, которые, по их мнению, необходимо продемонстрировать, чтобы иметь базовое понимание, в 10 вопросах. Хотя сами вопросы не были представлены в статье, сопровождающие изображения показывают, что респондентов спрашивали о их опыте работы с криптовалютой.

Image source: Jones, et, al. 2023

История финансовой грамотности в США имеет свою историю. Бенджамин Франклин часто называется первым пропагандистом богатства, и одна из его самых известных (и неправильно процитированных) фраз, “одна копейка, сохраненная, – это две копейки, заработанные”, является одним из ранних упоминаний о финансовой ответственности потребителей в американской периодике.

Однако термин “финансовая грамотность” появился сравнительно недавно, его первое популярное использование в США относится к 1990 году. По мере распространения концепции правительство США начало принимать стандарты и практики для образования населения уже в начале 2000-х годов.

В последующие годы число миллионеров в США выросло с примерно 63 642 в 1990 году до около 25 000 000 в 2021 году – увеличение примерно на 37 800% за три десятилетия.

По мере развития мира криптовалюты и блокчейн-технологии количество инвесторов, которые “в курсе”, продолжает расти. Однако уровень криптолитературы среди населения мира в целом остается относительно низким.

По данным от CNBC, по состоянию на 2022 год, 57% взрослых жителей США считаются финансово грамотными в области традиционных финансов. В сравнении с этим ненаучное исследование, проведенное “CryptoLiteracy.org” в 2021 году, утверждало, что только 4% респондентов из США продемонстрировали криптолитературу.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more