История происхождения MetaMask, гиганта Ethereum, оспаривается в новом исковом заявлении

История MetaMask, гиганта Ethereum, оспаривается в новом иске

  • В судебном иске Joel Dietz, крипто-эксперт, утверждает, что Consensys украл его идею для криптокошелька в браузере.
  • MetaMask от Consensys является самым важным криптокошельком Ethereum.

История возникновения самого важного криптокошелька Ethereum – MetaMask – может попасть в суд.

В поданном в суд в штате Сан-Франциско во вторник иске, предприниматель Joel Dietz, утверждающий, что он возглавил ранние усилия по созданию браузерного цифрового кошелька, обвинил разработчиков Consensys, фокусирующихся на Ethereum, в исключении его из их истории и краже его доли в их сокровищнице.

MetaMask – самый широко используемый криптокошелек в мире и ключевой актив Consensys, компании основателя Ethereum Джозефа Любина, оцененной в $7 миллиардов в начале 2022 года. MetaMask был создан в 2016 году сотрудниками Consensys Аароном Дэвисом и Дэном Финлеем, согласно заявлению компании.

Однако, по словам Дитца, он создал интеллектуальную собственность, которая, по его словам, стала MetaMask в конце 2014 года, когда он основал проект под названием Vapor. В своем иске он обвиняет Дэвиса, которого, по его словам, он нанял в 2015 году, чтобы помочь в написании кода для Vapor, в предательстве и сговоре с Consensys.

Представитель Consensys заявил: «Мы знаем, что Joel Dietz лживо представляет себя основателем MetaMask в попытке продать токены или привлечь инвестиции от ничего не подозревающих инвесторов по всему миру. Joel Dietz не является основателем MetaMask, не имеет отношения к MetaMask или его технологии, и мы с нетерпением ждем, когда суд немедленно отклонит эти бессмысленные иски. MetaMask был основан Аароном Дэвисом и Дэном Финли в 2016 году. История возникновения MetaMask доступна публично здесь».

Ранние дни Ethereum

История Vapor Дитца переплетена с ранними днями Ethereum. В интервью CoinDesk Дитц заявил, что задумал создание криптокошелька в браузере более полугода до запуска блокчейна в июле 2015 года.

Уже тогда Дитц считал потенциал Ethereum в том, чтобы быть платформой для программного обеспечения, которое может использовать любой человек на децентрализованной платформе, которую нельзя остановить. Но он считал, что это требует кошелька, через который люди могут перемещаться по этой вселенной прямо из своего браузера, а не сначала загружать отдельное приложение.

Дитц говорит, что он предложил Vapor ключевым фигурам Ethereum Виталику Бутерину и Гавину Вуду в ноябре 2014 года и получил их первое одобрение для его разработки, а также поощрение от Бутерина обратиться за грантом в их Ethereum Foundation. Он сделал это в марте 2015 года, привлек партнеров Мартина Бекзе и Аарона Дэвиса.

По словам Дитца, он выступал в качестве вдохновителя, официального представителя и фандрайзера проекта, а Бекзе и Дэвис – его основными программистами, согласно иску. Он говорит, что они планировали развивать его как проект с открытым исходным кодом, но у них был план монетизации через взимание комиссий с пользователей, меняющих разные криптовалюты в приложении.

(По оценкам, MetaMask под Consensys сгенерировал более $220 миллионов комиссий за обмен, согласно одной оценке его выручки.)

Но $30 000, которые они получили от Ethereum Foundation в начале 2015 года, едва хватили на два месяца работы над Vapor; другие попытки привлечения средств, включая заявку на вступление в исторический акселератор Y Combinator, не увенчались успехом.

Дитц двигается дальше

В мае Дитц похоже решил, что Vapor теряет инерцию и, не получив никаких подтверждений от разработчика Дэвиса, он сменил свое внимание на другие проекты. Дитц не придал значения, когда Дэвис отменил его доступ к общему Slack-серверу и репозиториям GitHub; насколько он знал, Vapor и его задумка о создании криптокошелька в браузере были мертвыми.

Через год Consensys выпустил MetaMask, расширение для браузера Chrome, которое позволяет любому отправлять, тратить и обменивать криптовалюты на блокчейне Ethereum. В нем упоминается Дэвис как один из основателей приложения, но о Дитце ни разу не упоминается.

По словам Дитца, Consensys предприняла все возможные меры, чтобы скрыть его участие в создании MetaMask. Он утверждает, что компания угрожала журналисту, чья статья описывала Дитца как основателя MetaMask в ноябре 2021 года.

На данный момент Дитц собрал «точную связь», связывающую его Vapor и MetaMask от Consensys, и убедился, что ему было нанесено несправедливое обиду. По его мнению, инсайдеры Ethereum совершили «сложный внутренний обман» в отношении него.

«Это были вещи, которые Виталик явно просил меня сделать – и затем они вообще не компенсировали меня за что-либо», – сказал он. «Так что это кажется своего рода подстроенной игрой по внутренним правилам».

Он добавил: «Я уверен, что дело покажет убедительные доказательства, подтверждающие мою роль в качестве основного партнера MetaMask, и я знаю, что несколько коллег из нашего сообщества подтвердят это».

ОБНОВЛЕНИЕ (2 августа 2023 г., 18:13 UTC): Добавлен дополнительный комментарий от Дитца в последнем абзаце.

Редактирование Ником Бейкером.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

блокчейн

Познакомьтесь с Мидасом Новая стабильная монета с доходностью, инвестирующая в американские государственные облигации

Предложенный стабильный монеты, которые токенизируют собственность Treasuries, упоминает BlackRock, Circle, Fireblock...

биткоин

Лучшие криптовалюты для покупки сейчас 11 июля - Mina Protocol, Compound, Solana

С учетом того, что основные криптовалюты все еще находятся в пределах недавних диапазонов перед ключевыми данными США...

рынок

Пока, птичка Binance начинает процесс отказа от стейблкоина BUSD

Криптовалютная биржа Binance объявила в конце августа о намерении прекратить поддержку своего любимого стейблкоина BUSD.

блокчейн

Бычья ценовая формация для Solana – $30 уже скоро?

Солана недавно пережила спад, не смогла удержаться выше отметки в $32. Альткоин все еще находится ниже сильного уровн...

рынок

Маркеры в поле зрения SEC демонстрируют двузначные прибыли с начала года

Комиссия по ценным бумагам и биржам настойчиво повторяет свои обвинения в том, что определенные криптовалютные активы...