Данные CPI за июнь приятно удивили биткоин и криптоиндустрию

Июньские данные CPI приятно удивили биткоин и криптоиндустрию.

Данные о потребительском индексе (CPI) за июнь, опубликованные сегодня Бюро трудовой статистики, вызвали волну оптимизма на рынке биткоина и криптовалют. Последние цифры показывают неожиданное снижение инфляции, что вызывает надежду на позитивный прогноз.

Согласно данным, годовая инфляция CPI составила 3,0%, что оказалось ниже ожиданий в 3,1%. Это значительное снижение по сравнению с 4,0% предыдущего месяца.

Еще более обнадеживающим является тот факт, что годовая инфляция CPI без учета продовольственных и энергетических товаров снизилась до 4,8%, превысив ожидания рынка в 5,0%. Отмечается, что это первый раз с декабря 2021 года, когда CPI без учета продовольственных и энергетических товаров падает ниже 5,0%, что заставило аналитиков из The Kobeissi Letter заметить: «26-месячная борьба с инфляцией, возможно, подходит к концу».

По данным месяцев (m/m), годовая инфляция CPI составила 0,3%, немного превысив значение мая (+0,1%). В то же время, месячная инфляция CPI без учета продовольственных и энергетических товаров оказалась ниже ожиданий и составила 0,3% вместо 0,4%.

ВНЕОЧЕРЕДНО: Инфляция в США ниже ожиданий #Биткоин

Годовая инфляция CPI 3,0% (прогноз 3,1%, прошлый 4,0%) Месячная инфляция CPI 0,2% (прогноз 0,3%, прошлая 0,1%) Годовая инфляция CPI без учета продовольственных и энергетических товаров 4,8% (прогноз 5,0%, прошлая 5,3%) Месячная инфляция CPI без учета продовольственных и энергетических товаров 0,2% (прогноз 0,3%, прошлая 0,4%)

— Jake Simmons (@realJakeSimmons) 12 июля 2023 г.

Почему данные CPI важны для биткоина и криптовалюты

Федеральная резервная система (ФРС) повысила процентные ставки на 5,0 базисных пунктов с марта 2022 года для снижения самой высокой инфляции в США за последние четыре десятилетия. В ходе июньского заседания Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) впервые объявил о паузе в этом цикле, чтобы дать себе время оценить все еще развивающееся влияние предыдущих повышений. Председатель ФРС Джером Пауэлл, как всегда, подчеркнул зависимость от данных.

Перед публикацией данных CPI и CPI без учета продовольственных и энергетических товаров рынок ожидал, что на июльском заседании ФРС приниматели решений склонятся к повышению процентной ставки на 0,25 базисных пункта, что приведет процентную ставку в диапазон 5,25% – 5,50%. Сегодняшние цифры могут повлиять на решение ФРС. Однако,

Президент ФРС в Сан-Франциско Мэри Дэли недавно заявила на мероприятии в Брукингском институте, что ФРС «может оказаться в ситуации, когда нам нужно делать меньше; мы можем просто сделать это; мы можем делать больше. Данные нам скажут».

Несмотря на это, через 20 минут после публикации данных CPI, инструмент CME Fed Watch Tool все еще показывал 89% вероятность повышения процентной ставки на 25 базисных пунктов в конце июля. Известный журналист Уолтер Блумберг, ссылаясь на “Экономистов”, заявил, что удивительно хорошие данные CPI маловероятно помешают ФРС повысить процентные ставки на четверть процента в конце этого месяца. Однако, он отмечает, что это повышение ставок может стать последним в текущем цикле.

Важно отметить, что задача ФРС по инфляции может еще не завершена. Несмотря на снижение годовой инфляции и быстрое приближение к целевому уровню в 2%, инфляция на устойчивых ценах все еще находится на уровне, последний раз наблюдаемом в 1982 году, как показывает следующая диаграмма. Индекс потребительских цен на устойчивых ценах без учета продовольственных и энергетических товаров все еще остается высоким, вызывая опасения возврата более высокой годовой инфляции.

Историческая инфляция без учета продовольственных и энергетических товаров | Источник: Twitter @GameofTrades_

Исследование ФРС, опубликованное два дня назад экономистом Майклом Кайли, показало, что данные CPI без учета продовольственных и энергетических товаров в 2022 и начале 2023 года соответствуют моделям, показывающим большую устойчивость. «Обновление прогнозов на основе этих моделей подразумевает, что инфляция CPI без учета продовольственных и энергетических товаров, скорее всего, будет превышать 3,5% до 2024 года», пишет Кайли.

Реакция цены BTC осторожна

На момент написания статьи цена биткоина быстро подскочила выше $31,000, а затем вернулась ниже $30,800. В ближайшие часы станет ясной истинная оценка рынком этих данных.

Как объяснил аналитик Даан в Twitter, часто бывает начальная положительная реакция рынка на публикацию положительных данных о CPI. Этот ралли обычно длится от 5 до 15 минут, после чего начинает снижаться. Цена затем начинает искать ликвидность непосредственно под “свечей с публикацией данных”.

BTC above mid-range resistance, 4-hour chart | Source: BTCUSD on TradingView.com

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

биткоин

Биткоин опускается ниже отметки в 28 тысяч долларов из-за фиксации прибыли; DOGE, TRX лидируют в обвале альткоинов.

Во вторник днем в азиатских часах BTC торговалась чуть выше уровня $27,600, в то время как Ether упала на 3,5% на фон...

рынок

$100 до $1,000 Мечта является ли Domini, NEAR Protocol или $BNB следующей возможностью для инвестирования с ростом в 10 раз?

Для инвесторов, ищущих следующий крипто-самоцвет, три альткоина, вероятно, будут главными претендентами - Domini.art,...

рынок

Турецкая лира становится основной криптовалютной торговой парой на Binance в сентябре 2023 года

За последние 3 года крипто-принятие в Турции выросло с 16% ​​до 40%, и страна заняла 12-е место в индексе глобального...

биткоин

Coinbase планирует внедрить сеть Bitcoin Lightning для более быстрых транзакций в условиях усиливающейся конкуренции

Генеральный директор компании Coinbase Брайан Армстронг объявил о решении интегрировать сеть молний Bitcoin (BTC) с ц...

рынок

Прогноз цены Cardano, поскольку ADA опускается ниже $ 0,38 - Горозонтальное возмещение на горизонте?

Цена криптовалюты Кардано снизилась на 1.5% за последние 24 часа, опустившись до отметки $0.374679 в день, когда весь...

рынок

Биткоин падает ниже 26 000 долларов, поскольку медвежий прогноз охватывает криптовалютный рынок

Диаграммы цен указывают на то, что впереди еще больше снижений, даже когда крупные инвесторы добавляют биткоины в сво...