Как технология блокчейн и dMRV могут помочь рынкам торговли углеродом

Как блокчейн и dMRV помогают рынкам торговли углеродом

Существует глобальное соглашение о том, что выбросы парниковых газов (ПГГ) приводят к потеплению планеты, однако усилия по точному измерению, отчетности и верификации этих выбросов продолжают вызывать трудности для исследователей, неправительственных организаций, корпораций и правительств.

Это особенно относится к “природным” проектам снижения уровня углекислого газа, таким как посадка деревьев или восстановление мангровых лесов.

Это препятствует развитию добровольного рынка углеродных кредитов (VCM), на котором торгуются углеродные компенсации. Эти “компенсации” иногда рассматриваются как лицензии на загрязнение, но в целом VCM считается полезным для планеты, потому что он помогает количественно оценить экологическое воздействие промышленных и потребительских деятельностей и, по крайней мере, косвенно, мотивирует компании сократить выбросы.

Однако VCM недавно подвергся жесткой критике. Девятимесячное расследование газеты “Guardian” в Великобритании и нескольких других организаций показало, что более 90% “кредитов за сокращение углерода в дождевых лесах”, утвержденных ведущей сертификационной фирмой Verra, “вероятно, являются ‘призрачными кредитами’ и не представляют собой реального сокращения выбросов углерода”.

Это открытие потрясло сектор торговли углеродом, но также сподвигло на новые размышления о способах измерения, отчетности или верификации эффективности проектов по сокращению выбросов. Цифровой мониторинг, отчетность и верификация (dMRV), например, в значительной степени автоматизируют этот процесс, используя новые технологии, такие как дистанционное зондирование, спутниковые изображения и машинное обучение. DMRV также использует технологию блокчейн для обеспечения прослеживаемости, безопасности, прозрачности и других целей.

Все это все еще ново, но многие считают, что dMRV может оживить рынок углеродных кредитов после скандала с Verra. Он также может компенсировать нехватку глобально доступных аудиторов и инспекторов для оценки проектов по сокращению ПГГ, особенно более проблематичных “природных” проектов. Кроме того, он может собирать более широкий спектр данных и, возможно, делать их доступными в режиме реального времени. Важно, что это позволит впервые сравнить проекты между собой на глобальном уровне.

“Огромная разница”

“DMRV сделает здесь огромную разницу, так как оно перемещает количественное сравнение различных природных вмешательств на глобальное поле, где они могут быть сравнимы между собой – что невозможно в текущих системах, так как проекты сами сообщают о своих базовых показателях”, – сказал Энил Мадхавапедди, профессор Кембриджского университета и директор Кембриджского центра по углеродным кредитам, в интервью Cointelegraph.

Некоторые идут еще дальше. “Технология цифрового измерения, отчетности и верификации (dMRV) имеет потенциал изменить способ работы добровольного рынка углерода (VCM)”, – заявила dClimate, децентрализованная инфраструктурная сеть для климатических данных, в мартовской статье блога.

Однако остаются вопросы: Может быть, все это слишком мало и слишком поздно для предотвращения изменения климата? И если не слишком поздно, не остановится ли прогресс, если не будут разработаны лучшие методологии, например, количественная оценка того, насколько бразильский дождевой лес сокращает глобальный углерод? Нужны ли блокчейны для этого процесса, и если да, то почему? И может ли dMRV действительно “революционизировать” добровольные рынки углерода, или это просто чрезмерный гиперболизм?

“Еще не поздно”, – сказал Майлз Остин, генеральный директор компании по климатическим технологиям Hyphen Global AG, в интервью Cointelegraph. “Мы находимся в решающий момент”. Скандал с Verra и постоянные обвинения в “зеленомытье” со стороны корпораций заставили больше компаний быть осторожными в поддержке проектов по сокращению выбросов углерода.

“Восприятие доверия и выполнимости, связанных с природными активами, как в государственном, так и в частном секторе, пострадало”, – отметил Остин. Но он добавил, что в этот критический момент:

“DMRV может оказать значительное влияние на улучшение этих рынков и спасти их”.

Может быть полезным сравнить dMRV с традиционным MRV, который направлен на помощь в доказательстве того, что действие, такое как посадка деревьев или очистка выбросов из дымовой трубы, действительно произошло. Это предварительное условие перед тем, как к нему может быть привязана денежная стоимость, и необходимость для работы рынков торговли углеродом.

MRV уже много лет “лежит в основе” отчетов о устойчивости, – сказала Анна Лернер Несбитт, генеральный директор Climate Collective, в интервью Cointelegraph. Однако у него есть много недостатков, включая высокую зависимость от субъективных данных, высокие затраты, длительные сроки и зависимость от “международных экспертов” – то есть консультантов.

Журнал: Рекурсивные надписи: Биткойн “суперкомпьютер” и DeFi на BTC скоро будут

По словам Мадхавапедди из Кембриджского центра, врожденная сложность количественной оценки проектов на основе природы заключается в том, что «конвенциональные механизмы для этого – за последние десятилетия – были очень ручными и сложно сравнимыми между проектами».

Используемые для этих оценок механизмы квантификации далеки от стандартизации. Они включают оценку «дополнительности» (т.е. какова чистая разница с точки зрения климата проекта?), устойчивости (как долго продлятся его эффекты?) и утечки (переместилась ли отрицательная внешняя эффективность, например, вырубка леса, куда-то еще?).

DMRV, сказал Несбитт, полагается на новые технологии и более детализированные данные для «полностью цифрового протокола MRV, который не только собирает цифровые данные через интернет вещей, датчики и цифровые технологии, но и обрабатывает и хранит данные на полностью цифровом и децентрализованном реестре блокчейна».

DMRV также может потенциально сократить нагрузку на аудиторов и инспекторов, вызванных для проверки проектов по сокращению выбросов, по словам Даниэля Войса, главного технического директора поставщика решений, сосредоточенных на устойчивости, Tymlez, который написал:

«При ручной записи MRV каждый аудитор или инспектор может проверить всего 150 проектов в год из-за необходимости отслеживать необходимые данные и их сбора».

Цифровизация процесса может сократить время и затраты на 75%, он оценил.

Может ли блокчейн помочь исправить “запутанный” процесс?

Какую роль, если какую-нибудь, играет блокчейн во всем этом? “Я думаю, если мы будем честны, добровольным и регулируемым рынкам углерода нужен блокчейн для выпуска активов и прослеживаемости”, – сказал Майкл Келли, сооснователь и главный продуктовый директор Open Forest Protocol – открытой платформы для масштабирования природных решений – Cointelegraph.

Текущий процесс MRV является “запутанным”, сказал он, с “отсутствием видимости графиков выпуска, отсутствием прослеживаемости, довольно частым двойным расходованием и т. д.” В результате “люди неохотно затрагивают углеродные кредиты”.

DMRV, совмещенный с блокчейном, может изменить ситуацию. “Как только они смогут видеть все об этом [проекте] – до загрузки каждого дерева на образцовом участке на протяжении 20-летнего периода – мы увидим новых участников, входящих на арену”.

Некоторые пошаговые улучшения в MRV – такие как цифровые формы представления – на самом деле не нуждаются в технологии блокчейна, отметил Несбитт, но это может скоро измениться с добавлением “функций, таких как смарт-контракты, которые позволяют более инклюзивную или справедливую оценку активов, включение разумной компенсации для местных сообществ, участвующих в проектах по углеродному кредиту”.

Однако может быть ограничения в том, насколько блокчейн-технология в одиночку может исправить ситуацию. Блокчейны могут обеспечить “прозрачность, безопасность, автоматизацию и неизменные записи потоков данных в аудируемой форме”, но этого может быть недостаточно, предположил Аустин из Hyphen, добавив:

«DMRV может быть хорошим только насколько хороши данные и методология, используемые. Если вы возьмете ошибочную методологию и цифровизируете ее с помощью блокчейна, у вас теперь есть неизменная и прозрачно ошибочная dMRV».

Усовершенствование методологий критично с точки зрения Аустина. “Подходы, основанные на деятельности, работают хорошо в случае сжигания двигателей или промышленных процессов, которые можно точно измерить и умножить на коэффициент”, – сказал он Cointelegraph.

Но они не работают в случае “природных решений”. Лес в Бразилии может поглощать больше углекислого газа, чем такой же по размеру лес в Индонезии, основываясь на множестве переменных, включая засуху, осадки и влажность, например.

«Природа – это дышащий и живой актив; поэтому методологии должны измерять фактическое количество CO2 / CO2e [углекислый газ / эквивалент углекислого газа], который является стоком или источником, а не рассчитывать наилучшее предположение», – сказал Аустин.

В этой области ведется работа, особенно в связи с контроверзой Верры. «Исследователи в этой области показывают, как можно улучшить качество кредитов на уменьшение вырубки леса», – сказала Джулия Джонс, профессор наук о сохранении при Бангорском университете, Cointelegraph. – «Однако, конечно, есть некоторая задержка между новыми исследованиями и их внедрением в политику и практику».

Фактически, Кембриджский центр по кредитам на углерод даже построил исследовательский прототип в прошлом году того, как может выглядеть рынок углеродных кредитов на блокчейне Tezos. “Наше первое наблюдение заключалось в том, что блокчейн на самом деле не является узким местом здесь – вся инфраструктура работает отлично и имеет прочный технический план масштабирования”, – сказал Мадхавапедди Cointelegraph. Барьер лежал в другом месте.

«Блокировкой для любого значимого развертывания стал недостаток достоверных проектов, так как механизмы количественной оценки», то есть дополнительность, постоянство и утечка, «только начинают созревать, поскольку спутниковая инфраструктура и связанные алгоритмы подвергаются рецензированию и развертыванию».

Картирование деревьев в национальном лесу Сьерра. Источник: Research Gate

Келли также указал на нехватку «качественных проектов по разработке углеродных активов и доступных кредитов», особенно в субсекторе природных активов, как значительное препятствие для ВЦМ.

Проекты, такие как пополнение лесного фонда, создание лесов, восстановление мангровых зарослей и сохранение биоразнообразия, теперь испытывают недостаток финансирования. Этот дефицит проектов приводит к низкому предложению кредитов, что становится своего рода проблемой «курица и яйцо».

«Результатом этой системы является то, что углеродные кредиты остаются относительно неликвидной, сложной и трудно масштабируемой системой, которая отпугивает заинтересованные стороны от финансирования, покупки и торговли активами для участия на рынке», – сказал Келли.

«Самым большим препятствием в настоящее время является совокупная надежность добровольных рынков, и мы надеемся, что наша работа по цифровизации и систематическому разработке и публикации анализов может помочь преодолеть эту пропасть», – сказал Мадхавапедди.

«Идеальный шторм»?

А что насчет утверждений, подобных приведенным выше, что технология dMRV имеет потенциал изменить способ работы добровольного углеродного рынка? Это слишком громко сказано?

Недавнее: Исламские финансы и Web3 занимают центральную роль на Istanbul Blockchain Week

«DMRV занимает центральное место в укреплении целостности данных, что в свою очередь улучшит целостность процесса», – сказал Несбитт. «Так что да, я считаю, что dMRV важен для успешного развития добровольного углеродного рынка. Но говорить о том, что он революционизирует рынок, может быть слишком далеко идущим, учитывая уже многочисленные улучшения и применения dMRV, уже внедренные в практику».

Келли видит два обнадеживающих тренда в результате публикации Guardian. Как сказал он, наследственные игроки, такие как Verra и Gold Standard, теперь более настроены на цифровизацию своих процессов и «становятся более прозрачными и надежными», в то время как «заинтересованные стороны все более готовы пробовать новые решения или поставщиков услуг, особенно если у них высокие стандарты доверия, видимости и качества».

«Результатом может стать «идеальный шторм», который способствует катализу жидкого добровольного углеродного рынка – на блокчейне», – добавил он.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Filecoin трудности на пути к 3,5 долларам – что ему мешает?

Filecoin (FIL) испытывает долгосрочный тренд на понижение, характеризующийся колеблющимся доверием покупателей и рядо...

рынок

Глава продукта Binance уходит, поскольку эмиграция кадров набирает обороты

Уход Майура Камата следует за уходом главного стратега Патрика Хиллмана, старшего директора по расследованиям Мэтью П...

рынок

«Прогноз цены на Terra Luna Classic LUN с ростом на 56% – начинается ли ралли до $1?»

Цена на Terra Luna Classic выросла на 5% за последние 24 часа, достигнув отметки в $0,00008179. Это также является ро...

рынок

Ключевые показатели Coinbase показывают бычий настрой среди трейдеров с краткосрочной осторожностью

Coinbase упустил «значительную часть потенциала роста криптовалютного рынка» и ожидается, что присоединится к этому д...

рынок

Прогноз цены XRP при торговом объеме в $1 млрд - сможет ли XRP достичь отметки в $1 на этой неделе?

Цена XRP снизилась на 1% за последние 24 часа, упав до $0.603258, поскольку в общей сложности рынок криптовалют сегод...

рынок

Solana превосходит 2 лучшие альткоины - его эффект ряда на цены

Солана (SOL) выделилась как один из самых успешных участников недавнего роста крипто-рынка, привлекая внимание как ин...