Как ИИ, Web3 и люди могут сотрудничать вместе для решения сложных глобальных проблем

Как ИИ, Web3 и люди могут сотрудничать вместе для решения проблем

Сегодня культурные и регулирующие дискуссии во всем мире показывают, что вокруг искусственного интеллекта (ИИ) существует много страхов. ИИ захватит мир, заберет работу у всех, уничтожит Голливуд: выберите свое дистопическое приключение. Я тоже не хочу, чтобы все это произошло, но в глубине души я оптимист относительно ИИ. Есть много вещей, в которых люди довольно плохи, и мы должны хотеть, чтобы ИИ помогал нам в этих вещах и сотрудничал с нами, чтобы исправить их, особенно когда речь идет о решении сложных проблем.

Именно это проблема, с которой пространство Web3 занимается с первого блока Bitcoin: как координировать большие децентрализованные и сложные группы людей вокруг общей цели. Я предлагаю, что есть некоторые области, где ИИ и Web3 вместе могут действительно помочь обществу справиться с его самыми сложными проблемами. Вот один потенциальный взгляд на то, как это может выглядеть, с 100% выполнимостью на основе состояния технологии сегодня.

Некоторые вещи, в которых ИИ хорош:

  • Сбор и сведение большого количества информации, даже на глобальном уровне
  • Оценка результатов по набору параметров
  • Проведение исследований и выполнение задач в соответствии с четкими указаниями от экспертов

Некоторые вещи, в которых блокчейны хороши:

  • Фреймворки управления
  • Глобальный пул средств, развернутый в разных юрисдикциях
  • Помощь в масштабировании глобальных сетей участников вокруг общего протокола

Некоторые вещи, в которых люди хороши:

  • Глубокая всесторонняя экспертиза, накопленная на основе органического опыта
  • Принятие обоснованных и тонких решений
  • Обмен знаниями и энтузиазмом по темам, которые им интересны, с сообществами

Что происходит, когда мы смешиваем все это в симбиотических отношениях для решения сложной проблемы? Я имею в виду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложную, масштабную проблему, которая ускользала от людей на протяжении поколений, или “злую проблему”, такую как лечение рака. Это требует координации действий и желаний тысяч людей; принятия важных решений по стратегии и распределению ресурсов; и огромного количества управления во многих отраслях и юрисдикциях.

Как все это может работать

Итак, давайте представим DAO по лечению рака. Основанный консорциумом научных лабораторий, академических отделов и сообществ, связанных с болезнью, общим числом 1 000 человек на старте. Они определяют свою общую миссию и назначают небольшую группу экспертов по управлению, которая будет принимать стратегические решения. Они создают DAO с NFT-мембершипом для каждого участника с разными уровнями ответственности за управление и выделяют пул финансирования для его запуска, а также устанавливают ИИ-агента для управления проектом по мере его масштабирования.

Управляющий совет назначает ИИ-агенту список ключевых показателей эффективности, просит его выполнить набор управленческих задач для сообщества. Предположим, что они начинаются с управления пожертвованиями в казну, отслеживания новых участников и выплаты за выполненную работу от имени DAO в соответствии с четким набором результатов. Это сэкономит много времени и ресурсов, которые обычно требуются для некоммерческой организации или DAO.

Что более важно, совет также поручает ИИ-агенту оценить требования для прогресса в лечении рака и создать предложение с дорожной картой работ, подпроектами, возможными участниками и институтами со всего мира, которые были бы полезными для вовлечения, а также с конкретными задачами, которые нужно будет выполнить. Агент разрабатывает долгосрочный план и предлагает набор шагов для его выполнения, затем представляет его на рассмотрение экспертному совету.

Совет вносит корректировки и определяет приоритеты среди предлагаемой дорожной карты от ИИ, чтобы охватить первые шесть месяцев работы во DAO по лечению рака. Они доверяют ИИ-агенту нанимать людей для выполнения этих задач, распределять работу среди людей (независимо от ее объема), а также оценивать качество выполненной работы и выплачивать им вознаграждение из казны.

ИИ-агент создает обновления дорожной карты и регулярно сообщает о прогрессе всем заинтересованным сторонам в DAO, управляя глобальным видением этого сложного проекта таким образом, чтобы местные вклады могли быть сделаны эффективно и в контексте реального времени. С течением времени он может расширить проект, предлагая создание подсообществ, управление экспериментами и помощь в координации с растущим членством, даже взаимодействуя с несколькими советами, управляющими различными областями экспертизы.

Совет DAO может отклонить любое предложение от агента или переделать его, чтобы добиться большей эффективности по мере продвижения. С течением времени, если управляющий совет замечает, что ИИ-агент не справляется с чем-то хорошо, они могут заказать новые обучающие данные в этой конкретной области, чтобы улучшить модель и настроить ее под свои потребности. Это даже может быть организовано в рамках сообщества экспертов, которые могут просмотреть работу и оценить улучшение ИИ-агента.

Роль искусственного интеллекта и Web3

Эта концепция не могла бы стать реальностью без искусственного интеллекта и Web3. Нам нужна часть Web3 для управления, финансового аспекта и инструментов координации. Все действия искусственного интеллекта находятся на цепочке блоков, членство в группе и пожертвования управляются с помощью блокчейн-инструментов, и он может непосредственно работать с казной DAO для осуществления транзакций с полной прозрачностью. Искусственный интеллект может оптимизировать каждую часть процесса работы DAO по излечению рака, при условии, что он работает вместе с экспертами-людьми и с контролем и прозрачностью, обеспечиваемыми блокчейнами. Если все находится на блокчейне, мы можем намного лучше контролировать риски и управлять доверием, чем в сегодняшних преимущественно социальных системах.

Это очень общий пример, но я надеюсь, что он заставит нас думать в оптимистичном направлении о том, как мы можем стать более эффективными в решении проблем, используя искусственный интеллект и Web3 творчески. Мы сможем масштабировать многие вещи, которые ранее были слишком сложными для управления только социально, или только сверху вниз, или только с использованием блокчейнов. Этот пример построения децентрализованного научного сообщества может также применяться к любой глобальной проблеме координации или исследовательской работе.

Ни одна из этих технологий не настолько интересна в изоляции, как в комбинации: речь не идет о том, чтобы искусственный интеллект полностью заменял нас в работе, а скорее о том, чтобы он делал то, в чем мы плохи, и помогал нам координироваться и делать это быстрее. В ближайшие несколько лет мы начнем видеть мощные эксперименты, если мы будем активно строить, управлять рисками и устанавливать систему контроля и противовесов, максимально использовать лучшее от участников – людей и технологий – для достижения общей цели.

Редактировал Джеймс Рубин.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

мнение

Время истекает для лидеров криптовалюты, чтобы убедить IRS в своей правоте

Нужен единый фронт для борьбы против плохого налогового регулирования.

мнение

Машинная экономика и слияние Web3, ИИ и финтеха

Финтех, Web3 и искусственный интеллект - это одно целое экономическое пространство, и наша способность развиваться в ...

мнение

Риппл сталкивается с возможностью исправить свою закрытую систему

Ripple Labs создала свой токен XRP на централизованной системе. Но с закрытием юридического действия против Ripple, о...

мнение

Барби - это метавселенная

Виртуальные миры, подобные Барби, являются источником смысла и удовлетворения для людей, ищущих большего в жизни. И э...

мнение

Некоторым пользователям может понадобиться «всеобъемлющее приложение», но то, что нам нужно, - это цифровое суверенитет

Джеймсон Лопп утверждает, что недавняя ребрендинговая акция Twitter вписывается в общую тенденцию крупных технологиче...

мнение

Как появляются ясные и эффективные криптовалютные регуляции

В то время как прошлый год был омрачен многочисленными неудачами в усилиях по регулированию криптовалюты, совместные ...