Как поместить слова в Bitcoin-адрес? Вот как работают адреса с именами

Как создать Bitcoin-адрес с помощью слов? Работа адресов с именами.

Вы когда-нибудь задумывались, может ли у биткойн-адреса (BTC) — строки из 26–35 буквенно-цифровых символов — быть слова, читаемые человеком, вместо случайных букв?

Вы, наверное, слышали о Lightning Network, которая позволяет создавать красивые BTC-адреса, похожие на электронную почту или веб-домен. Но также есть способ создания биткойн-адресов с понятными словами на оригинальной блокчейне биткойна. Такие адреса известны как именные биткойн-адреса.

Что такое именной биткойн-адрес?

Именной биткойн-адрес — это персонализированный BTC-адрес, содержащий определенный шаблон или слово в части его общей строки из 26–35 символов букв и чисел. В отличие от обычного биткойн-адреса, состоящего из случайных символов, именной биткойн-адрес позволяет пользователям настроить свои адреса или даже отправить определенное сообщение прямо в адресе.

Термин “именной адрес” происходит от прямого значения слова “именной”, которое используется для выражения преувеличенной гордости за себя или свой внешний вид. В соответствии с прямым значением, именные адреса используются теми, кто хочет выделиться и придать своему кошельку уникальную идентичность.

Именные биткойн-адреса стали популярны несколько лет спустя после запуска криптовалюты анонимным создателем биткойна Сатоси Накамото в 2009 году. Первый генератор именных адресов, называемый “VanityGen”, был выпущен как платформа с открытым исходным кодом на GitHub в 2012 году. Одна из первых ссылок на именные адреса на форуме Bitcointalk.org — важном криптофоруме, созданном Накамото — восходит к 2013 году.

Согласно биткойн-аналитику Josef Tetek из Trezor, Накамото не использовал именные адреса: «Он исчез из публичного пространства до того, как именные адреса стали популярными», — сказал Tetek Cointelegraph, отсылая к исчезновению Накамото в 2011 году.

Помимо блокчейна биткойна, именные адреса также доступны на других сетях, включая блокчейн эфира. В отличие от именных адресов биткойна, которые позволяют пользователям выбирать из 26–35 буквенно-цифровых символов, именные адреса эфира могут содержать только шестнадцатеричные числа, так как адреса эфира (ETH) могут включать только буквы “A”-“F” и цифры от нуля до девяти.

Согласно генератору именных адресов ETH Optimism, создание именного адреса Ethereum, начинающегося с “0xFad69”, займет до пяти минут.

Как создать именной биткойн-адрес?

Существует два способа создания именного BTC-адреса: вручную и с использованием специализированных сервисов генерации именных адресов. Первый метод основан на программном обеспечении и требует определенной вычислительной мощности и навыков программирования для запуска программ, находящих биткойн-адреса, начинающиеся с определенной комбинации слов.

Многие эксперты по биткойну, такие как Tetek из Trezor, согласны, что первый метод является наиболее безопасным способом создания именного биткойн-адреса, так как он позволяет пользователям сохранить свою мнемоническую фразу в секрете. Быть единственным владельцем приватного ключа или мнемонической фразы позволяет пользователю быть единственным обладателем средств, связанных с адресом.

Вручную метод требует установки программного обеспечения генерации именных адресов, такого как VanityGen, доступного на веб-сайте облачного программного обеспечения GitHub. Для запуска такого программного обеспечения требуются определенные характеристики вычислительной мощности, при более длинных последовательностях символов требуется больше времени для создания именного адреса.

Различные источники оценивают, что генерация именного адреса, содержащего слово из пяти символов, занимает примерно один час при использовании обычного персонального компьютера, в то время как более длинные последовательности, например, из семи символов, могут занять до трех месяцев. Более сложные настройки, которые включают мощные графические карты или даже специализированные интегральные схемы (ASIC), могут значительно сократить время, необходимое для генерации именного адреса.

Второй метод создания именного адреса более простой, но менее безопасный, так как он основан на делегировании поиска адреса сторонним сервисам, также известным как “генераторы именных адресов”.

Зависимость от сервисов именных адресов биткойна связана с основными рисками, так как майнеры могут потенциально захватить адрес и его активы в любое время. Это связано с тем, что такие майнеры первыми получают приватный ключ, прежде чем передать его клиенту. Приватный ключ генерируется в момент создания биткойн-адреса и не может быть изменен после этого.

Сервис генерации именных адресов часто предлагается через веб-сайты, такие как Vanitygen.net, позволяя пользователям просто заказать определенное желаемое слово или последовательность для поиска с использованием купленной онлайн вычислительной мощности. Такие сервисы часто позволяют пользователям заказывать последовательность букв до восьми символов. После генерации приватный ключ для именного адреса отправляется на электронную почту клиента в обмен на согласованную цену.

Например, создание индивидуального адреса Bitcoin, начинающегося с “1Satoshi…”, будет стоить около 0,0217 BTC, что при текущем курсе составляет около 600 долларов США. Более длинные последовательности, такие как “1Nakamoto…”, потребуют как минимум 0,11 BTC или до 3 250 долларов США.

Важно отметить, что не все буквы и цифры могут быть включены в индивидуальный адрес Bitcoin, так же, как и в обычном адресе BTC. Некоторые буквы, такие как заглавная буква “О”, заглавная буква “I”, строчная буква “L” и цифра “0”, исключены из набора 26-35 буквенно-цифровых символов, доступных во всех адресах Bitcoin. Это исключения направлены на помощь пользователям в избежании путаницы при отправке средств на блокчейн Bitcoin.

Риски использования индивидуального адреса Bitcoin

Решение о том, использовать или нет индивидуальный адрес Bitcoin, в конечном счете зависит от причин наличия такого адреса, учитывая все возможные риски. Некоторые криптовалютные биржи, такие как BitMEX, экспериментировали с индивидуальными адресами, используя встроенный формат адреса Segregated Witness (SegWit) Bech32 с префиксом “bc1qmex…”.

Представитель BitMEX рассказал Cointelegraph, что большинство индивидуальных адресов используются для маркетинга или рассматриваются как “небольшая забава”.

“Индивидуальные адреса Bitcoin были довольно популярны на BitcoinTalk примерно в 2011 году, когда многие просили пожертвования на свой личный индивидуальный адрес, например, 1Name”, – отметил представитель BitMEX, добавив:

“В то время, когда не было структурированных систем доказательства резервов, широкое использование индивидуальных адресов давало возможность пользователям неформально оценивать резервы биржи”.

Компания также пыталась использовать индивидуальные адреса для усложнения задачи атакующих, мошенничающих над пользователями, так как BitMEX выдавал индивидуальные адреса только пользователям. Однако не следует полагаться на индивидуальные адреса как на средство безопасности, поскольку более продвинутые атакующие могут скопировать формат индивидуального адреса, отметил представитель.

Представитель BitMEX говорит, что индивидуальные адреса наиболее подходят для опытных пользователей: “Основной слабостью для отдельных пользователей является снижение конфиденциальности. В целом, мы бы советовали пользователям вообще не использовать повторно адреса”, – добавил он, отметив, что новые адреса клиентов BitMEX больше не содержат индивидуальный префикс.

Эксперт по Bitcoin от Trezor, Тетек, настоятельно отсоветовал использовать индивидуальные адреса, поскольку такие адреса, даже если они генерируются в безопасном режиме, способствуют повторному использованию адресов, что является плохой практикой с точки зрения конфиденциальности. Он сказал:

“Если Bitcoin-адрес используется более одного раза, другие люди могут легко отслеживать привычки получения и расходования средств лица. Поэтому также легче определить владельца адреса”.

Помимо проблем конфиденциальности и безопасности активов, индивидуальные адреса BTC также связаны с уязвимостями безопасности. В 2022 году хакеры смогли украсть 3,3 миллиона долларов в криптовалюте с помощью уязвимости в инструменте генерации индивидуальных адресов Ethereum Profanity. Кроме того, в марте 2023 года злоумышленники также использовали взломанные индивидуальные адреса для кражи токенов на сумму 500 000 долларов из аирдропа решения Arbitrum для масштабирования второго уровня.

Будущее индивидуальных адресов Bitcoin

Несмотря на то, что индивидуальные адреса Bitcoin стали намного менее популярными с 2011 года, нет доказательств того, что такие адреса не использовались в последние годы.

Один отчет недавно описал использование индивидуального адреса Bitcoin, содержащего ругательные слова, явно направленные против президента России Владимира Путина. Адрес осуществил общий объем транзакций в размере 0,29 BTC (7 595 долларов США) в 67 транзакциях между 2018 и 2020 годами, приведя его баланс к нулю.

Одна из последних зафиксированных транзакций включала транзакцию на сумму 0,0004 BTC (10 долларов США) на открытый Bitcoin-адрес известного критика Bitcoin Уоррена Баффетта, которому был предоставлен BTC-адрес и подарок от основателя Tron Джастина Сана.

Кроме того, существуют вызовы и соображения. Например, необходимо решить проблемы безопасности, связанные с генераторами индивидуальных адресов, что побудило к разработке более безопасных и удобных инструментов. Создание индивидуальных адресов может стать более удобным и доступным для широкой аудитории, а не только для тех, кто обладает навыками программирования, по мере развития и внедрения новых функций блокчейн-систем.

Однако проблемы конфиденциальности, связанные с повторным использованием адресов, останутся важным аспектом. Поэтому пользователи, которым нужны индивидуальные адреса, должны учитывать преимущества уникальности по отношению к возможным нарушениям конфиденциальности.

Важно понимать, что “ванитные” адреса Bitcoin довольно рискованны и дороги, однако такие адреса, по-видимому, открывают некоторые новые и, возможно, странные возможности использования криптовалюты. С учетом этого, будущее “ванитных” адресов Bitcoin яркое или нет – решение принадлежит пользователям Bitcoin.

We will continue to update BiLee; if you have any questions or suggestions, please contact us!

Share:

Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Discover more

рынок

Торговцы биткойном осторожны, несмотря на оптимизм относительно Spot ETF, показатели маржинального кредита свидетельствуют

Рынок спотовых сделок находится в рулевом кресле, поскольку соотношение открытого интереса по перманентным фьючерсам ...

биткоин

Самые крупные выигрыши в сфере криптовалют сегодня на DEXTools - GMAC, TIA, TRUMP

Крупные криптовалюты лучших компаний укорачиваются в пределах недавних внутридневных диапазонов, поскольку трейдеры д...

новости

Trezor расширяет функциональность приватности, представляет Coinjoin для модели Trezor One

Trezor Model One внедряет coinjoin, повышая конфиденциальность и безопасность транзакций Bitcoin для всех пользователей.

биткоин

Лучшие криптовалюты для покупки сейчас 15 сентября - THORChain, Bitcoin Cash, Bitcoin SV

Исследуйте, что делает криптовалюты, такие как THORChain, Wall Street Memes и Bitcoin Cash, достойными рассмотрения. ...

биткоин

Проблемы дефляции в Китае и реакция на биткойн

Первое за более чем два года скольжение китайской экономики в дефляцию может оказать негативное влияние на биткоин в ...

биткоин

Биткоин уверенно держится выше отметки в 30 000 долларов, поскольку дефляция в китайских фабриках указывает на приближение конца глобального цикла ужесточения.

Китай экспортирует дефляцию в Западном мире. В конечном итоге это будет полезно для рисковых активов, так как это свя...